土耳其宣佈重新開放“鬼城”瓦羅莎引爭議,美歐英多方反對

2021年07月22日16:05

  原標題:土耳其宣佈重新開放“鬼城”瓦羅莎引爭議,美歐英多方反對

  近日,土耳其總統埃爾多安宣佈將重新開放塞浦路斯北部已被廢棄的城市瓦羅莎(Varosha),這一舉動遭到多國的譴責,美國、歐盟和英國均稱土耳其此舉“不可接受”。

  英國《衛報》21日報導稱,埃爾多安20日在土耳其對塞浦路斯發起軍事行動47週年之際訪問了塞浦路斯首都尼科西亞北部,並宣佈了重新開放瓦羅莎的決定。埃爾多安聲稱,塞浦路斯問題應通過兩國方案解決。

  瓦羅莎位於塞浦路斯島北部法瑪古斯塔,曾是塞浦路斯最受歡迎的渡假勝地,在1974年土耳其出兵塞浦路斯後,原來的希臘裔居民都離開了瓦羅莎。土耳其軍隊在獲得瓦羅莎的控製權後禁止除土耳其與聯合國之外的任何方面進入。

  1974年7月2日,土耳其以保護土耳其裔塞浦路斯人為藉口,對塞浦路斯發起軍事行動,並佔據了塞浦路斯島北部36%的領土。戰爭發生後,大批居住在塞浦路斯北部的希臘裔塞浦路斯人逃往南方,與此同時,居住在南方的土耳其族遷往土耳其控製的北方。1983年,土耳其控製的北塞浦路斯成立了所謂的“北塞浦路斯土耳其共和國”,除土耳其外,國際社會並不承認這一國家。塞浦路斯從此分裂,國際社會只承認南方的塞浦路斯共和國。

  對於埃爾多安重新開放瓦羅莎的決定,20日,“北塞浦路斯土耳其共和國”表示,瓦羅莎的一部分(約3.5%)將進行非軍事化,並恢復民用。塞浦路斯共和國則表示,其已經呼籲聯合國安理會幹預土耳其宣稱將開放瓦羅莎的行為。“這明顯違反了聯合國安理會的決議,並將會對正在進行的重啟談判產生負面影響。”塞浦路斯外交部長尼科斯·克里斯托杜利斯 (Nikos Christodoulides) 說。

  希臘外交部長尼科斯·登迪亞斯(Nikos Dendias)則將土耳其的計劃描述為“創造新的既成事實,一勞永逸地埋葬塞浦路斯統一前景”的明確嚐試。

  美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)7月21日敦促土耳其改變這一決定,他表示,任何試圖重新開放瓦羅莎的嚐試都將與聯合國決議和恢復和平談判的承諾背道而馳。他在一份聲明中說:“美國正在與誌同道合的夥伴合作,將此事提交給聯合國安理會,敦促其作出強有力的回應。”

  早些時候,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利也表示了擔憂,稱此舉有可能加劇塞浦路斯這個飽受戰爭蹂躪的國家的緊張局勢。“埃爾多安和土耳其裔塞浦路斯人今天宣佈的單方面決定有可能加劇塞浦路斯島上的緊張局勢,不利於全面解決塞浦路斯問題談判的進行。” 博雷利在推特上寫道。

  至於英國,該國呼籲各方不要採取任何破壞塞浦路斯問題解決進程、加劇島上緊張局勢的行為,並表示英國將該問題作為聯合國安理會常任理事國的緊急事項向聯合國提出。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

視頻精選
更多新聞