“拋頭顱、灑熱血……這不是形容詞,而是實打實的”

2021年07月22日14:55

原標題:“拋頭顱、灑熱血……這不是形容詞,而是實打實的”

中新網客戶端北京7月22日電(記者 宋宇晟)“那些真實的曆史,跟今天的現實是有某種關聯的。”

  近日,重大革命曆史題材影片《三灣改編》公映,該片導演楊虎在接受記者採訪時表示,希望今天的年輕人能通過這部電影看到近百年前的中國年輕人是什麼樣子的。

影片中的“三灣村”。片方供圖
影片中的“三灣村”。片方供圖

  《三灣改編》依託於真實曆史。1927年9月,在江西永新縣三灣村,毛澤東領導參加秋收起義的工農革命軍施行改編。從此,“支部建在連上”成為“中國共產黨建設新型人民軍隊的重要開端”。

  彼時,秋收起義失敗,經文家市轉兵,毛澤東率起義部隊一路沿羅霄山脈南進,以保存革命力量再圖發展……

  行軍路上,前有阻截後有追兵,戰事頻發。不少官兵感染了瘧疾,部隊減員嚴重。原本5000多人的革命隊伍,銳減至不足千人。

  此時部隊中瀰漫著一股消沉的情緒,一些知識分子和舊軍人出身的官兵在戰鬥失利、環境艱苦面前悲觀動搖,常常有人不辭而別。

  1927年9月29日,起義軍到達江西永新三灣村時進行改編,將黨的支部建在連上,從組織上確立了黨對軍隊的領導,這是建設無產階級領導的新型人民軍隊的重要開端。10月,起義軍到達井岡山,開始創建農村革命根據地的鬥爭。

  在對這段曆史的敘述中,不乏文章用到“苦難”“絕境”這樣的詞語。

戰馬奔騰呈現戰爭場面。片方供圖
戰馬奔騰呈現戰爭場面。片方供圖

  楊虎告訴記者,雖然該片的拍攝時間並不長,但準備時間很長。“我從新兵的時候就在聽三灣改編、支部建在連上。所以對曆史沿革、脈絡基本上是很清楚的。”

  作為導演,楊虎對這些曆史人物的生活、履曆,都做了研究。“我們為每個人物都列出了人物小傳,在小傳中我去捕捉每個人物的個性、不一樣的東西,甚至連他的家庭背景、父母是幹什麼的……我們都做了很詳實的調研和研究。”

  在他看來,這些曆史人物其實也都是當年的年輕人。

  “拋頭顱、灑熱血,這都不是一些形容詞,而是實打實的。”

  1927年9月25日,秋收起義部隊在山口岩村遭遇到敵軍三路人馬的襲擊,為掩護部隊安全轉移,年僅22歲的盧德銘從山穀中折返,率隊阻擊敵軍,不幸壯烈犧牲。

  事實上,參加秋收起義的部隊走到三灣,改編後只剩700人。

《三灣改編》劇照。片方供圖
《三灣改編》劇照。片方供圖

  但就是這些不怕犧牲的年輕人,也都是那個時代的“高材生”。

  何長工,1919年赴法勤工儉學,1924年回國後,辦教育、開展農民運動。被稱為井岡山"四驍將"之一的伍中豪,1922年考入北大,受李大釗影響走上了革命道路。何挺穎,1924年中學畢業後,考入上海大同大學數學系。

  “這就是百年前中國的年輕人。”在楊虎看來,他們有信仰、有理想、有追求,想改變命運、改變這個民族、改變這個社會。

  談及影片選角話題,楊虎直言,自己的標準就是演員“要符合所演人物的經曆、文化層次,對這個人物的理解、形象感要貼近這個人物”。“這樣就顯得特別真實,不是裝腔作勢地拚命在演。”

  他相信,這些真實的曆史會打動今天的年輕人,因為其中的精神和今天的年輕人是相通的。(完)

視頻精選
更多新聞