探索兩岸融合發展新路 福建將在通、惠、情上有更大作為

2021年07月22日19:22

原標題:探索兩岸融合發展新路 福建將在通、惠、情上有更大作為

中新社福州7月22日電 (記者 閆旭)福建省委台港澳辦副主任鍾誌剛22日在福州表示,福建將在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,在以通促融、以惠促融、以情促融上有更大作為。

  當天,福建省舉行“奮鬥百年路 啟航新徵程”主題新聞發佈會。鍾誌剛在會上表示,近年來,福建加快建設台胞台企登陸的第一家園,閩台融合發展取得積極成效。

  鍾誌剛表示,閩台集成電路、石化、農業產業深度融合,金融合作實現全業態覆蓋,推進建設海峽兩岸生技和醫療健康產業合作區。應通盡通路徑持續拓寬,“小四通”取得積極進展。政策服務體系日臻完善,台胞台企同等待遇落實落細。祖地文化認同走深走實。

  據鍾誌剛介紹,在以通促融上,將幫助台胞台企融入國家和福建省“十四五”規劃,支持符合條件的台企上市,幫助台企開拓內外部市場。加快推進“小四通”福建側項目建設。構建適應常態化疫情防控需要的閩台海空直航方式。深化閩台海空航線與“絲路海運”及中歐班列對接。

  在以惠促融上,將全面落實落細已出台的政策措施,繼續推出服務台胞台企同等待遇的創新舉措。擴大“台商台胞金融信用證書”試點,擴充台資企業資本項目管理便利化試點政策紅利,加強涉台司法服務,提升台灣居民居住證應用便利化水平。

  在以情促融上,將繼續辦好大型品牌交流活動和“小而精”交流活動,持續完善海峽兩岸交流基地等平台。密切宗親、鄉親、姻親、民間信仰“四條紐帶”,擴大鄉鎮村里對接、同名同宗村交流,推進祖地精品文化走進台灣,加深相互理解、增進互信認同。

  “在推進兩岸融合發展過程中,福建全力落實‘雙統籌’,紮實做好疫情防控和復工復產工作,穩妥有序開展在閩台胞接種疫苗工作。”鍾誌剛說,在閩台胞無一例本土病例,書寫了共同戰“疫”、風雨同行的福建篇章。(完)

視頻精選
更多新聞