日本力爭30金,這些運動員最受關注……

2021年07月22日14:34

原標題:日本力爭30金,這些運動員最受關注……

(東京奧運)日本力爭30金,這些運動員最受關注……

中新網東京7月22日電 (記者 邢翀 朱晨曦)東京奧運會開幕在即,東道主日本派出582名運動員參賽,參加全部33個大項角逐,這也創下了日本代表團參加奧運會的人數紀錄。日本方面更是提出奪30枚金牌、進入金牌榜三甲的目標。

  開賽在即,誰是日本最受關注的運動員?誰將成為日本最穩定奪金點?

桃田賢鬥:王者歸來,劍指金牌

  東京奧運週期內,在羽毛球男單賽場具有絕對統治力的非桃田賢鬥莫屬——2019年他奪得了總決賽、世錦賽等11個國際比賽冠軍,超越李宗偉成為羽毛球曆史上年度奪冠次數最多的選手。

圖為桃田賢鬥在比賽中。中新社記者 呂明 攝
圖為桃田賢鬥在比賽中。中新社記者 呂明 攝

  桃田賢鬥的奧運之路向來不太平坦。五年前的里約奧運會,被視為羽壇新星的桃田賢鬥卻因參與賭博遭遇禁賽。2020年1月,在馬來西亞大師賽奪冠後,桃田賢鬥在前往機場時遭遇車禍,隨後被診斷出右眼眼窩骨折,其奧運前景一度蒙上陰影。

  然而今年1月赴曼穀參加泰國公開賽前,桃田賢鬥卻在機場檢測出核酸陽性,日本全隊因此缺席賽事。經曆車禍、確診新冠種種打擊,桃田賢鬥可謂“命運多舛”。

  好在桃田賢鬥目前已經痊癒,直言將奪取男單冠軍。隨著李宗偉、林丹等老將退役,衛冕冠軍諶龍狀態有所下滑,桃田賢鬥自然成為男單奪冠最大熱門。

張本智和:狀態頗佳,力爭奪冠

  日本華裔選手張本智和是東京奧運週期世界乒壇湧現出的超級新星,2018年國際乒聯總決賽上他擊敗了一眾中國國手,奪得男單冠軍。正式比賽中,張本智和也曾擊敗過樊振東、馬龍,是國乒在東京奧運會上男單項目最大對手。

資料圖為張本智和。圖片來源:Osports全體育圖片社
資料圖為張本智和。圖片來源:Osports全體育圖片社

  雖然這是18歲的張本智和首次參加奧運會,但在日本媒體報導中他的狀態頗佳——“張本智和的正手攻擊力也肉眼可見地增強,他就算是日常訓練,也會時不時發出嘶吼叫聲,似乎是在呼喊‘趕快開始比賽吧’,看得出來他鬥志昂揚,對於首次奧運會已經迫不及待。”

  張本智和曾多次喊出奧運奪冠的目標。中國乒乓球協會主席劉國梁也坦言,日本隊整體實力非常明顯,中國隊在他們主場爭金難度不小。

內村航平:四朝元老,謝幕之戰

  日本男子體操“全能王”內村航平將第四次參加奧運會。自2008年北京奧運會斬獲銀牌後,內村航平的時代到來,此後至2016年里約奧運會,期間的世錦賽、奧運會他在個人全能項目上未逢敵手,在日本具有極高的知名度。

資料圖:內村航平。中新網記者 富田 攝
資料圖:內村航平。中新網記者 富田 攝

  不過在東京奧運會上日本觀眾卻無緣看到這位本土寵兒征戰男子全能。受多年傷病影響,里約奧運會後內村航平狀態有所下降,之所以選擇堅守,全因家門口舉行的奧運會,不過他將只參加單杠項目角逐,而這也將是他最後一次參加奧運會。

  去年一紙新冠陽性檢測報告險些讓他參賽希望落空。隨後劇情發生反轉,再次檢測後內村航平被證明是“假陽性”。在今年的奧運選拔賽上,內村航平在單杠項目上驚險勝出,搭上奧運末班車。

  不過,內村航平要想以金牌完美謝幕,還得經受年輕選手不小衝擊。

池江璃花子:戰勝病魔,涅槃重生

  游泳運動員池江璃花子被日本國民視為勵誌象徵。截至2018年底,她獲得各類國際大賽金牌16枚,打破幾十項各級別紀錄,當選日本年度最佳游泳運動員。然而就在2019年初,池江璃花子被診斷為急性淋巴性白血病,隨後宣佈暫停比賽,集中精力養病。

資料圖:2018年8月24日,冠軍日本選手池江璃花子(中)、亞軍中國選手劉湘(左)和季軍中國選手吳卿風在頒獎儀式上。圖片來源:新華網 新華社記者潘昱龍攝
資料圖:2018年8月24日,冠軍日本選手池江璃花子(中)、亞軍中國選手劉湘(左)和季軍中國選手吳卿風在頒獎儀式上。圖片來源:新華網 新華社記者潘昱龍攝

  儘管治療過程異常艱難,但池江璃花子表現出超強毅力。2019年底經過10個多月治療後出院,池江璃花子原來的目標是爭取2024年巴黎重返奧運會賽場,但是因為奧運會推遲,再加上身體慢慢恢復,她希望衝擊一下東京奧運會。

  據瞭解,在東京奧運會中,池江璃花子將專注於接力賽,或將參加4×100米混合泳接力等項目。

  他們的表現同樣受關注……

  四次大滿貫得主大阪直美是東京奧運網球女單冠軍的頭號熱門,此前一直在美國接受訓練的她直言想在家鄉奪冠。

  游泳運動員瀨戶大也曾拿下2015年、2019兩屆世錦賽男子200米混合泳和400米混合泳金牌,仰泳名將入江陵介將出戰男子100米仰泳和200米仰泳兩個項目,是徐嘉餘奪金最大對手。在最受關注的男子短跑項目中,出戰男子100米的山縣亮太直言要進入決賽,日本接力隊更是提出奪金目標。

  羽毛球領域除了桃田賢鬥,女單選手山口茜、奧原希望,女雙組合福島由紀/廣田彩花、鬆本麻佑/永原和可那等都是奪冠大熱門;乒乓球選手水穀隼、伊藤美誠、平野美宇等也均具備拿牌實力。日本女排也同樣是亞洲排壇的一支勁旅。

  此次奧運會新增項目棒壘球、空手道、攀岩、衝浪及滑板,全是日本隊優勢項目,尤其是在時隔13年再入奧運會的棒壘球項目上,日本女隊曾是2008年奧運會冠軍。21日,39歲的日本女壘傳奇投手上野由岐子投出了本屆奧運會第一球,而上一次奧運會女壘比賽的最後一投也是由上野由岐子完成。

  日本此前單屆奧運會最多奪金16枚,本屆奧運會要想達到30金目標,這些頗具實力的選手將是希望所在。(完)

視頻精選
更多新聞