西藏珠峰邊境派出所:沒有白走的巡邏路 每一步都算數

2021年07月22日16:55

原標題:西藏珠峰邊境派出所:沒有白走的巡邏路 每一步都算數

中新網拉薩7月22日電 題:西藏珠峰邊境派出所:沒有白走的巡邏路每一步都算數

  作者 劉戀 謝牧

  在珠峰核心景區里有這樣一群人,在珠峰北側承擔中外遊客管理、證件查驗、治安防範等工作。他們就是西藏出入境邊防檢查總站珠峰邊境派出所的警察,常年守護著珠穆朗瑪峰,在海拔超4500米的地方每年巡邏120餘次,每次約40公里,一年4800公里路。

一次巡邏就是一次“飛車”體驗

  通往珠峰邊境派出所的盤山公路,需要繞過108個S型彎道,這108道拐全部是回頭彎,呈螺旋式整齊排列,用駕駛員的話來說就是“每次經過這條路,不敢有絲毫的鬆懈,因為除了左轉就是右轉”。

圖為珠峰邊境派出所民警日常執勤。 珠峰邊境派出所供圖
圖為珠峰邊境派出所民警日常執勤。 珠峰邊境派出所供圖

  而這樣的路,有人已經走了13年。“很多時候,到了派出所就不想出來,可是因為工作任務,每年還是得走很多次。”作為在珠峰邊境派出所待得最久的老民警王普說,“但是比起108道拐,更要命的是通往珠峰大本營的路。”王普所謂的這條路,其實是一條由大大小小石子鋪成的“搓板路”,巡邏車開過去會顛簸得像跳舞。

  “上下被彈起,左右還在搖晃,腦袋不停地撞擊到車頂,就感覺五臟六腑都要被震錯位了,加上這個巡邏車是封閉的,常常悶得人透不過氣。”這便是珠峰邊境派出所民警對這條巡邏路最直觀的感受。

巡邏的冰雪路是我們獻給祖國的“哈達”

圖為珠峰邊境派出所民警在最新高程碑前敬禮。 珠峰邊境派出所供圖
圖為珠峰邊境派出所民警在最新高程碑前敬禮。 珠峰邊境派出所供圖

  作為有“性格”的世界最高峰,有時候也並不那麼容易親近。珠峰氣候複雜多變,一會陽光明媚,一會兒風雪交加。還有一些地方常年積雪不化,冰川、冰坡、冰塔林到處可見,民警們巡邏時經常被凍得關節疼痛。

  “一年三百六十五天,我們從來沒有脫過秋褲。儘管如此,我們當中好幾個人還是患上了‘老寒腿’,一吹風,腿疼得不行。”珠峰邊境派出所副所長聞飛說。每每風雪天,聞飛會提前默默地貼上風濕膏藥緩解疼痛,可每一次踏冰巡邏都還是會迎來一個又一個徹夜難眠的疼痛夜,但聞飛從不抱怨。巡邏間隙遇見好看的風景,聞飛還喜歡用手機拍下來,分享給大家“你看,從照片里看,我們巡邏的冰雪路像不像是獻給祖國的‘哈達’?”

圖為珠峰邊境派出所民警在珠峰腳下執勤巡邏。 珠峰邊境派出所供圖
圖為珠峰邊境派出所民警在珠峰腳下執勤巡邏。 珠峰邊境派出所供圖

珠峰守護者守護著珠峰

  找人、找物、救人、救車、處理糾紛……這樣的事件在珠峰邊境派出所已經是司空見慣。珠峰邊境派出所的這幫“人肉”領航器從來沒有“掉過鏈子”。用他們自己的話來說就是“守護珠峰,我們一直在路上”。

  除夕夜裡的跨年救援、深夜救援輕生少年、救援私闖冰川的走失遊客等等。小到丟失手機、大到遊客走失,每一次行動,都充滿了未知。但每一次,民警們都全力以赴。讓遊客高高興興來、平平安安走,這便是珠峰邊境派出所全體民警最淳樸的願景。

  珠峰邊境派出所的全體民警用雙腳丈量祖國,努力走過的巡邏路,每一步都算數,他們的努力也終於得到肯定。2021年7月,珠峰邊境派出所被公安部評為集體一等功。面對榮譽,珠峰邊境派出所全體民警表示將載譽前行、繼續努力,在珠峰腳下叫響“世界之巔守護者”的響亮口號。(完)

視頻精選
更多新聞