「星」夢傳奇 「超級狀元」文舞雙全

2021年07月22日03:00
趙爾納(右一)前年曾參加星島辯論比賽,在英文組取得季軍。

【星島日報報道】文憑試在新冠疫情下如期放榜,今屆共誕生七名狀元。屯門地區名校保良局董玉娣中學首誕狀元趙爾納,更是核心與選修科目,連同數學延伸部分同時摘得5**的「超級狀元」。曾在學界盛事星島全港校際辯論比賽,為母校奪得英文組季軍及「最傑出表現獎」,又擅長舞技的他,堪稱文「舞」雙全,但成功背後曾迷失,幸得家人鼓勵走出迷惘。他心儀香港大學的理學士(計量金融)課程,冀摸索未來發展。

今年有四所中學首誕文憑試狀元,其中屯門的董玉娣中學是其中一所,該校選修物理、化學、經濟、數學科延伸部分(M2),連同核心科目均獲5**的趙爾納,更躋身今屆僅三人的「超級狀元」之列。他是文「舞」雙全的學生,校內外課外活動眾多,不僅擅長中國舞、現代舞,更酷愛花式跳繩,亦曾奪得星島辯論比賽最佳辯論員。他昨即席表現,一對巧手舞動跳繩,刮起陣陣風聲,身體協調地做出各種高難度動作。

趙爾納也是英文辯論的能手,去年他為母校出戰第三十五屆星島全港校際辯論比賽,與勁旅英華書院並列季軍,更獲「最傑出表現獎」。他指參加星島辯論賽得着甚多,「令我更關心時事,有助學習通識科內容,亦培養我整理資料的能力,提升了我的英語水平。」當時帶隊的謝慧君老師稱,趙爾納是英辯隊隊長,深具領導才能,「疫情期間他主動發起溫習小組,營造學習氣氛。」

課外活動密麻麻,但趙爾納笑言是減壓方法,讓他調整至最好狀態,奪取佳績。不說不知,這位品學兼優的「超級狀元」亦曾遇挫敗,他在獲選香港傑出學生選舉時撰文剖白,提到成長路上迷失,面對技巧更熟練、更自信的舞者,技高一籌的辯論對手,總會懷疑自己,「在無數次嘗試和失敗後,反倒令我洞悉新的道理:最令人停滯不前的對手,最難面對的敵人,從來也只是對自己的懷疑。」

自我調整之餘,鼓勵他不與人爭,只求突破自我的家人,亦是趙爾納的精神支柱,而疫情期間無法返校帶來憂慮,卻令他與家人相處時間變多,也是安心應試的泉源,「比起物質支持,更感激家人心靈上的鼓勵」。父母均是小學教師,與年長兩歲的姐姐在屯門長大,趙爾納膺身「超級狀元」令一家四口喜上眉頭,其姊坦言收到消息,一家人感動到相擁而泣;父母則稱他自律和自學能力很好,兩人讓他自由空間,未為他報讀補習班,只想他開心健康、自由選擇喜歡的學科。

提到未來,趙爾納首選港大的理學士(計量金融)課程,認為本港金融仍有優勢,有意留港升學,摸索未來發展,暫無意跟隨許多同學的步腳,離港升學或移民,「不同人有不同考慮,可能有政治、房屋或就業等考慮吧」。

校長張家邦對首誕狀元表現興奮,大讚趙爾納是發展全面,文武皆宜的學生,「文是年年考全級第一,武是舞蹈隊要員,跳現代舞隊,助學校奪全港學界三年冠軍,又有玩英辯、問答比賽、外交盃金獎等等!」趙爾納為人謙虛受教,與老師同學相處融洽,更令張家邦感到難得又欣慰。

視頻精選
更多新聞