捐款捐物 馳援河南 多家科技公司在行動

2021年07月22日13:09

原標題:捐款捐物 馳援河南 多家科技公司在行動 來源:信息時報

信息時報訊(記者 盧雲龍)連日來,河南省多地持續暴雨,牽動全國人民的心。互聯網科技企業反應迅速,為河南提供多方支持。7月21日,多家科技公司宣佈捐贈,馳援河南。記者梳理資料發現,科技企業不僅捐款捐物,還在出行保障、地圖導航、即時通信、物流配送等方面發揮作用,多維度幫助河南人民渡過難關。

捐錢捐物解急困

騰訊捐贈1億元

騰訊公益慈善基金會緊急宣佈首批捐款1億元,聯合前線的救援機構與慈善組織,用於保障當地群眾人身安全和緊急採購救災物資。

阿里巴巴+螞蟻捐贈2.5億元並提供免費生活日用品

阿里巴巴宣佈:阿里巴巴公益基金會將追加捐助人民幣1億元,馬雲公益基金會將捐助人民幣5000萬元。螞蟻集團通過支付寶公益基金會捐款1億元人民幣,同時正在聯合公益機構,將善款用於應急救援、群眾生活及心理保障等工作。阿里巴巴旗下MMC河南分公司向鄭州市7000個社區,2.1萬個團點,免費提供首批45萬件蔬菜、糧油等生活日用品。

京東首批捐贈物資已送抵河南救災現場

記者從京東方面獲悉,21日午間,20餘輛京東物流救援車隊運載著第一批京東捐贈的救援物資已抵達河南省中牟縣。河南當地汛情發生後,京東快速組織力量,從距離最近的鄭州亞一智能倉庫緊急調撥大批鐵鍁、救生衣、雨衣、膠鞋等防汛物資以及礦泉水、方便麵、火腿腸等生活物資,由京東物流馳援河南。

字節跳動捐款1億元

北京字節跳動公益基金會宣佈捐贈1億元人民幣,聯合公益機構,優先為兒童的安全保障和生活學習提供服務,救助對象包括兒童救助站、孤兒院、安置點等地的兒童。

美團捐款1億元免費開放鄭州倉庫63萬件生活物資

美團方面表示,美團公益基金會捐贈1億元人民幣,聯合中國紅十字基金會,優先為群眾生活安置等提供服務。目前,美團已免費開放鄭州地區的零售倉儲物資,第一批捐贈物資包含水、米面糧油、果蔬等63萬件商品,可覆蓋鄭州12個行政區,將在防汛指揮等部門的指導下,做好應急物資調配。

拚多多捐贈1億元並在鄭州免費發放生活物資

拚多多宣佈首期捐款一億元,馳援河南。21日起,鄭州多多買菜加急盤點本地所有網格站點的食品、藥品等救急物資,免費用於保障周邊市民救災及生活需求。目前,買菜工作人員正緊急聯動河南省內外的供應商,採購救災及生活物資補充供給,並將通過全市近兩萬個門店網點,免費提供給群眾。

電商平台搭起應急溝通橋樑

電商平台也紛紛轉變角色,從銷售平台變成大眾的“服務熱線”。

目前,京東開通了950618河南地區專線,客服團隊提供24小時商品調度、物資協調等必要的諮詢服務,為當地群眾提供支持。這其中,針對河南商家迅速出台延遲發貨政策,開通商家專線,保障商家權益。京東健康也緊急為河南地區用戶開啟免費在線問診服務專區,京東健康950619熱線已開通24小時就醫諮詢服務專線,盡最大可能幫助當地群眾處理緊急就醫需求。

美團方面,對於需要物資救援、社區尋人的用戶可以在美團App或者美團優選App上一鍵搜尋附近的社區團點,聯繫團長尋求幫助。尤其是家中有獨居老人的用戶,可以通過平台尋找附近團長,平台將協助團長做好獨居老人的安全和生活保障工作。如果有用戶遇到險情尋求救援,也可撥打美團24小時客服熱線,平台將協助遇險用戶聯繫救援。

多個APP開通互助通道

科技企業紛紛緊急調動產品技術資源,全力助力政府與社會各界一同行動。

騰訊公益平台在首頁設置“馳援河南洪災”專區,為全國網友的愛心捐助開闢通道。騰訊新聞上線熱點專題,持續關注最新消息,且實時更新救援電話、天氣預報等關鍵信息。騰訊文檔上線“救援互助信息登記模版”,有需要收集救援求助等信息的組織,以及有求助需求的當地群眾,可直接使用這些模板,進行救援及求助登記。騰訊醫典發佈《極端天氣生存指南》,用圖文形式直觀呈現該如何應對極端天氣情況,掌握必要的生存技能。

百度App緊急開通【河南暴雨互助】通道,搜索“河南暴雨、鄭州暴雨”等關鍵詞即可直達入口。此外,百度App【河南暴雨】專題將第一時間發佈汛情相關消息,用戶可在頁面內查詢自救方式和救援電話等信息。

字節跳動旗下多個產品(抖音、今日頭條、西瓜視頻、抖音火山版)已經上線暴雨求助通道。如果您或身邊朋友遇到困難、需要幫助,可以通過任一產品填寫相關求助信息。

視頻精選
更多新聞