英媒:英艦將永久派駐亞太牽製中國

2021年07月22日13:57

  原標題:英媒:英艦將永久派駐亞太牽製中國

  參考消息網7月21日報導 英國《每日電訊報》網站7月20日報導稱,英國將在遠東地區永久派駐兩艘皇家海軍艦艇,以幫助形成抵製中國對亞洲水域主權聲索的“屏障”。

  報導稱,這一宣佈是由英國國防大臣本·華萊士在週二訪問日本時作出的。

  報導稱,此事發生在英國航母“伊麗莎白女王”號率領的皇家海軍打擊群計劃9月對日本展開訪問前夕。

  華萊士在與日本防衛大臣岸信夫一起會見記者時說:“緊隨航母打擊群的首次部署,英國將從今年晚些時候起在本地區永久性派駐兩艘艦艇。”

  報導稱,“伊麗莎白女王”號航母將由兩艘驅逐艦、兩艘護衛艦、兩艘補給艦以及美國和荷蘭的軍艦護航。艦隊前往日本的路線將途經南海,途中會在印度、新加坡和韓國停留。

  報導認為,英國把此次海軍部署視為對於“南海國際通行權”的宣示。不過,英國海軍將領一直保持謹慎態度,以免表現得過度挑釁。

  報導稱,今年4月,《每日電訊報》曾披露“伊麗莎白女王”號航母將會避開尤其敏感的穿行台灣海峽的線路。

  英國皇家三軍研究所研究員西達爾特·考沙爾說,如果看一下對於印度洋-太平洋地區的總體側重,這實際上並不意外。英國和中國的關係已經明顯變得更具競爭性,但英國仍將傾向於在這些事情上兩面下注,並避免直接對抗中國。

  報導指出,兩艘將被永久派駐遠東的軍艦是“斯佩”號和“塔馬”號。它們均為長90米的近海巡邏艦,通常被用於執行諸如反海盜和反恐之類的海上治安任務。考沙爾形容這兩艘艦艇是規模較小的巡邏艦,並表示它們的駐紮將不大可能讓北京感到過分不安。

視頻精選
更多新聞