中日英,將在東京上演“三國演義”

2021年07月22日16:00

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  這兩日,中國體育代表團各參賽隊相繼誓師東征,這意味著經曆了各種曲折磨難,終於迎來倒計時的東京奧運戰鼓即將敲響。

  按照週一公佈的最新名單,這次將有432名中國體育健兒亮相奧運賽場,是中國體育代表團曆次境外參賽人數最多的一屆。

  根據尼爾遜旗下體育數據服務公司Gracenote在4月,東京奧運倒計時100天時的推演,美國隊將以43金和114枚獎牌的總成績繼續穩居金牌榜和獎牌榜雙料頭名,而中國隊有望以38金和85枚獎牌奪回在里約奧運被英國隊以27比26,一金優勢擠掉的金牌榜第二位置。

  這一預測基本符合外界預期,美國隊在田徑和游泳兩大項的霸主地位無人可撼動,足以確保他們早早奠定領先優勢。

  至於中國隊,乒乓球、跳水、舉重等金牌之師都有望進賬多金,而在相對較弱的田徑和游泳賽場,我們同樣分別有一到兩個衝金點,期待驚喜產生。

  比較下來,Gracenote讓人比較驚訝的有以下兩個預測:

  一是東道主日本隊的成績將大幅井噴,以34金衝到金牌榜第三;

  二是最近三屆奧運會均躋身金牌榜前四的英國隊將敗走麥城,金牌榜只有11金,跌至與德國並列第7,獎牌榜更是一舉滑落至第8。

  01 日本隊的主場表現是否被高估?

  作為東道主,坐擁天時地利人和的優勢,日本隊在東京奧運會上取得突破性佳績本不會讓人感到意外。

  讓人驚訝的是,34枚金牌是不是過分高估了他們的表現?

  要知道,日本隊此前曆次角逐奧運賽場的最佳表現是兩次進賬16金,分別是1964年東京第一次主辦奧運會,以及2004年在雅典。

  上屆里約,即使是帶著身為下一屆東道主的氣勢出戰,他們也僅僅進賬12金。再遠一些的倫敦和北京,均未上雙,分別是7金和9金。

里約奧運獎牌榜
里約奧運獎牌榜

  由於新冠疫情爆發,東京奧運被迫延期一年,讓日本本就面臨內憂外患的社會和經濟局勢雪上加霜,而且絕大多數民眾表明了並不支持奧運會的舉辦的態度。

  再加多番磋商後,國際奧運會還是拍板定案賽場無觀眾,可以說,日本運動員原本持有的主場士氣還沒開賽已備受打擊。

  就競爭力而言,柔道、摔跤以及體操無疑是日本隊衝擊金牌的三大優勢項目,此外他們在空手道、游泳、羽毛球等項目上也有不少奪金點。

  不過與中國隊一樣,日本隊在田徑這個由歐美國家主宰的大項上只能作為看客,勢必將影響他們在金牌榜和獎牌榜擠進前四的目標。

  從16金翻倍一躍衝至34金?沒有田徑和游泳兩大項金牌的加持,即便柔道和摔跤實現大包大攬,可能性好像也不大。

  唯一利好消息是作為東道主,日本隊這次參賽運動員人數眾多,以552人排名美國之後位列第二。

  看來這一次他們是真要拚了。

  02 躋身三巨頭的英國隊已經隕落了嗎?

  從2008年北京奧運開始,得益於為2012年倫敦奧運主場作戰所投入的巨額扶植計劃,英國隊在游泳、田徑、體操等大項上湧現出了一大批超級明星,其中最成功的就是連續在倫敦和里約包攬男子5000米和10000米跑4枚金牌的莫-法拉赫。

  此外,有賴傳統優勢項目自行車和賽艇的出色表現,英國隊得以在奧運賽場實現三級跳,開始與中國和俄羅斯兩大軍團一較高下。

  北京奧運19金列金牌榜第四,倫敦奧運豪取29金力壓俄羅斯升至第三,再到5年前在里約以27比26超越中國隊躍至第二,英國隊取代體育人才日漸凋零,而且因興奮劑違規事件受到全球禁賽令嚴重打擊的俄羅斯隊,晉陞成為繼美國與中國之後的“三巨頭”之一。

  東京奧運,英國體育代表團的運動員參賽總人數是376人,位居美國、日本、澳州、中國以及法國之後僅列第6。

  其中田徑共有77人出戰,與41人的賽艇、32人的游泳以及26人的自行車肩負最主要的搶奪金牌重任。

  在莫-法拉赫退役後,少了領軍人物的英國田徑隊能否再現榮光,而“跳水王子”戴利又能否圓奧運金牌夢,將是外界的觀察重點。

  03 中日英將在這幾個項目正面對決

  首先是體操,無論是中國男隊,還是日本男隊和英國男隊,從團體到單項都有爭奪獎牌乃至金牌的實力,這一波較量是跑不了了。

中國體操男隊
中國體操男隊

  其次是羽毛球,中國男女隊在各單項上的最主要競爭對手幾乎都是日本隊——從女單的奧原希望和山口茜,男雙的遠藤大由/渡邊勇大和嘉村健士/園田啟悟,到作為金牌頭號熱門的男單世界第一桃田賢鬥和女雙世界前二福島由紀/廣田彩花和鬆本麻佑/永原和可那。

  除了混雙的鄭思維/黃雅瓊是誌在必奪,中國羽毛球隊想在別的項目從東道主手中虎口拔牙非常不易,絕難再現倫敦奧運包攬全部五金的奇蹟。

  僅體操和羽毛球這兩項,中日英三隊成績一旦不及各自預期,就有可能導致它們在金牌榜上的排名出現波動。

  另一個日本全隊上下誓言要打敗中國隊的項目是乒乓球,張本智和與伊藤美誠已被視作國乒頭號勁敵多年,屆時雙方的爭鬥想必也會非常精彩。不過從硬實力對比來看,有馬龍、樊振東、許昕,以及陳夢、孫穎莎、劉詩雯坐鎮,如無意外,國乒包攬5金仍應不在話下。

  另外,泳池中,中日英直接對話也將連番上演,都有可能影響各自在金牌榜上的座次。其中最受關注的應當是男子跳台跳水,上屆冠軍陳艾森因傷病和狀態下滑等原因這次僅獲得雙人項目參賽資格,在單人項目中楊健和曹緣將面臨來自戴利的強有力衝擊。

  其餘項目,無論是柔道和摔跤,還是自行車和賽艇,中國隊出彩機會不多,日本隊和英國隊的直接競爭對手更多會是歐洲諸強。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (瘋狂的喬)

視頻精選
更多新聞