誰來點燃東京聖火? 大阪直美白鵬翔還是普通人

2021年07月22日14:00
大阪直美備戰奧運會
大阪直美備戰奧運會

  每一屆奧運開幕式聖火的點燃方法和最終火炬手,都是開幕式前最值得猜想的秘密。

  東京奧運會的開幕式聖火點燃模式已經被認為和葛飾北齋的“神奈川衝浪里圖”,有著很深的關係。

  但是究竟是誰會成為點燃聖火的那個人,目前還是一個秘密。

  是使用著名運動員、還是用具有奧運象徵意義精神的普通人,一直讓開幕式的設計者們左右搖擺。

  巴塞隆拿殘疾人運動員雷波洛射向火炬的那一支箭;96亞特蘭大和帕金森綜合症做鬥爭的、顫抖的阿里;雪梨象徵土著人和白澳和解的弗里曼;已經幾乎被人們所遺忘的希臘帆板選手尼古拉斯-卡拉馬納基斯……

  再到北京奧運會時,李寧在鳥巢頂上的一週漫步。

  想想倫敦奧運會那7名年輕的火炬手點燃的會場銅質花瓣,再回顧里約奧運會馬拉松選手德-利馬的返璞歸真。

  顯然,在世界體育史上留名的優秀體育選手和絢爛的點火儀式,更容易給觀看開幕式的人們留下深刻的印象。

  對於日本來說,使用優秀運動員擔任最終火炬手的話,有很多的選擇,包括現役和已經退役者。

  其中現役選手的話,大阪直美和錦織圭的可能性最大,畢竟兩人都是當下日本在世界上最為知名的運動員。

  其中大阪直美的象徵意義更為濃鬱,其性別和膚色也更有利於國際宣傳和獲得影響力。

  當然,也不排除日本使用退役的國技柔道選手擔任最終火炬手的可能性,只是相對來說在國際影響力上要弱不少。

  棒球明星鈴木一朗雖然在日本和美國有巨大的影響力,但缺乏奧運認知度是他的一個弱點。

白鵬翔
白鵬翔

  此外,突出文化的話,使用現役相撲選手擔任最終火炬手的可能性也是存在的。

  當下日本現役的兩名橫綱都出身於蒙古國,其中照富士春雄是剛剛在今年的7月21日取得橫綱資格,資曆較淺。

  而白鵬翔在2007年拿到橫綱資格後,已經在土俵上堅持了13年。

  作為日本文化的代表之一,融合了體育宣傳和歸化等諸多內涵的白鵬翔顯然具有一定的可能性。也可以和神奈川衝浪里圖以及日本神話中的手力男神相得益彰。

  最後的選擇,則是日本一直宣傳的奧運之火複興之火模式。

  即選擇使用與2011年311大震災關聯的人,比如當日出生的少年少女,或者抗擊地震的普通人,來實現點燃聖火的願望。

  這種不奢華的做法,也許更適合當下新冠疫情緊急狀態下,撫慰平民的理解吧。

  (周超發自日本東京)

視頻精選
更多新聞