免費應用開發商向Apple索賠2000億美元 指控其限製推廣

2021年07月22日12:38

  新浪科技訊 北京時間7月22日中午消息 包括“冠狀病毒報告者(Coronavirus Reporter)”開發商在內的兩家App開發商表示,Apple公司在App Store不公平地推廣某些免費應用程式,他們希望自己和其他受到類似影響的公司可以獲得2000億美元的賠償。

  在2021年7月初,Apple公司和Coronavirus Reporter開發商之間的長期法律糾紛達到了頂點。該開發商撤銷了反壟斷訴訟,打算與其他開發商一起重新提起集體訴訟。

  目前Coronavirus Reporter與另一家開發商Calid Inc公司聯合起來,試圖代表“他們自己和其他所有有過類似處境的人”。他們已經向美國加州北部地區法院提起了一項新的集體訴訟,全文如下:

  訴狀稱:“此次集體訴訟旨在糾正Apple對開發商群體的不公正待遇,這種不公平的對待恰恰是Apple公司開展行業壟斷的基礎。本訴狀記錄了那些目前已經成為Apple公司規範的反競爭商業行為,以及它們如何損害Coronavirus Reporter、CALID (CALendar IDentifier調度平台),以及無數其他有過類似境遇的開發商們的。”

  這份文件與美國司法部(Department of Justice)此前針對微軟(Microsoft)公司的反商業競爭案有相似之處。它指出,儘管微軟沒有拒絕應用程式,也沒有向註冊開發者收取費用,但它還是受到了反壟斷指控。

  訴狀中寫道:“通過對比,Apple公司憑藉著極高的受歡迎程度以及對產品質量的種種承諾,犯下了上述所有罪行,從而不斷強化自身作為世界上最富有的企業的地位。毫無疑問,蒂姆·庫克(Tim Cook)試圖彌補失去史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)的悲劇性損失,以及他的創新天賦。而這一切都演變成,Apple公司憑藉iPhone取得成功之後,不計後果地追逐利潤。”

  這兩家開發商在文件中描述了一場“隱秘的轉型”,他們認為Apple正在從“過去的優秀創意者”轉變為“現在的隱形壟斷者”。

  Coronavirus Reporter和Calid申報文件的關鍵聚焦於Apple的壟斷問題。儘管有多個案例都未能使Apple的應用商店受到謝爾曼法案的保護,但這兩家開發商正試圖做到這一點。

  訴狀稱:“Apple公司控制了智能手機、iPad等等設備集群中近80%的商業交易,在這種模式下,Apple向消費者銷售硬件和軟件。”

  “如果開發商沒有得到Apple的認可和推廣,消費者就不知道開發商的存在。所有iPhone應用購買記錄的賣家其實是Apple公司。”

  該訴狀提出,其他案例忽視了“製定同樣適用於免費應用程式的謝爾曼定義”。這兩家開發商想重新定義《謝爾曼法案(Sherman Act)》,讓Apple應用商店承擔法律責任,因為免費應用程式是“生態系統的主要組成部分”,以及“‘人年’工作損失的重要來源。”

  Coronavirus Reporter》重申了此前Apple屏蔽其冠狀病毒應用程式的投訴,Apple稱這些投訴是“傲慢”的。

  目前,Apple封殺了這款應用,理由是開發者的醫療背景不足。Coronavirus Reporter指出,其團隊中有一名美國宇航局(NASA)心臟病專家,他們認為Apple對自家應用的屏蔽完全是為了推廣另一款免費應用程式。

  該訴狀寫道:“在拒絕(我們的)應用大約一個月後,Apple允許倫敦一家教學醫院的幾名員工在App Store上發佈一款新型冠狀病毒應用,該應用的功能與Coronavirus Reporter幾乎完全相同。這款競品應用獲得了所謂的先發優勢,目前每天有500萬人使用它。”

  訴狀中沒有提到競品應用的名字,但後來提到了英國蓋伊和聖托馬斯NHS基金會信託(Guy’s and St Thomas’s NHS Foundation Trust)開發的一款應用。該訴狀認為,儘管這個特定的競爭對手是“由一個機構資助的”應用程式,但它“主要是幾個人的工作成果”,Coronavirus Reporter也是如此,兩者並無區別。

  該訴訟稱,批準這樣一款競品應用上架是Apple“令人震驚的武斷標準”行為中的一個例子。此外,訴狀將對Coronavirus Reporter的屏蔽稱為“故意且明目張膽的貿易限製”。

  因此,該訴訟要求對據稱被“屏蔽或打壓”的大約500個應用程式中的每一個進行至少9000萬美元的賠償。“如果算上10年99美元的開發商費用,賠償總額將接近2000億美元。”

  該訴訟還希望建立一個“獨立、公正的應用程式法院”,以防止反競爭行為。

視頻精選
更多新聞