樂視網A股退市一年後,賈躍亭創辦的電動車公司掛牌納斯達克

2021年07月22日23:18

原標題:樂視網A股退市一年後,賈躍亭創辦的電動車公司掛牌納斯達克

賈躍亭創辦的的又一家公司上市了,此時,距離賈躍亭創辦的樂視網從A股退市過了366天。

2020年7月21日,賈躍亭創辦的樂視網從A股退市;2021年7月22日,由賈躍亭創辦的電動汽車公司法拉第未來(Faraday Future,簡稱:FF)正式在納斯達克掛牌,股票代碼FFIE。

FF發行價為13.78美元/ADS,當天以16.8美元/ADS開盤,大漲22%,市值一度超過50億美元,但隨後漲幅出現回落。

FF上市儀式現場,賈躍亭沒有參與敲鍾,他和FF全球CEO畢福康站在下方嘉賓區的第一排。

賈躍亭自己進行了上市直播,並且坐在一輛預量產版FF91里抵達納斯達克交易所門前,他說“FF91在智能化程度上是高出TeslaModel S/X Plaid一個檔次的車型”。

畢福康稱,FF將在未來12個月內實現FF91未來主義版的交付,FF的目標是顛覆邁巴赫、賓利等傳統豪車品牌。據分析,FF 91這款車,還需要在未來12個月投入3.77億美元,才能上市交付。FF稱,上市將為其提供10億美元的資金。

FF此次是以特殊目的收購公司(SPAC)形式上市,是美股市場一種借殼上市的方式。7月20日,FF完成了之前宣佈的與特殊目的收購公司Property Solutions Acquisition Corp.(PSAC)的合併。該交易由PSAC的股東在2021年7月20日舉行的特別會議上批準,合併後的公司更名為“法拉第未來智能電氣公司”。

2014年創立至今,FF上市雖然只用了7年,但過程並不輕鬆。

2017年,賈躍亭因樂視網資金鏈危機而赴美,此後FF經曆了資金短缺、人才流失等困境。2018年,FF迎來投資者恒大,但雙方在產品規劃、付款問題上出現分歧,最終於年底分手,恒大不再繼續對FF投資,按照過去的出資,但保留對FF的持股。

2019年,賈躍亭在美申請個人破產重整,並於2020年生效後,他將個人對FF的持股轉入債權人信託,並稱預留了10%的比例用於對樂視網股民的賠償。

但今年4月份,證監會一紙公告,坐實樂視網連續十年財務造假和欺詐發行,賈躍亭收到2.41億元的天價罰單,並被判終身證券市場禁入。

2021年1月,FF宣佈將通過與PSAC合併在美國納斯達克上市;6月24日,FF與PSAC合併交易獲SEC批準;7月20日,PSAC股東大會投票通過PSAC與FF合併交易。

FF的上市文件顯示,2019年和2020年,FF的淨虧損分別為1.42億美元和1.47億美元。FF採用合夥人治理架構,由FF合夥人控制的FF Top Holding LLC.持有FF31.1%股權,恒大旗下Season Smart Limited持股20.4%,Founding Future Creditors Trust持股6.1%。

不僅是恒大,2021年1月29日,吉利控股集團官宣與FF合作,雙方計劃在技術支援和工程服務領域展開合作,並探討由吉利與富士康的合資公司為其提供代工服務的可能性。同時作為財務投資人,吉利還參與了FF上市的少量投資。

海外上市的同時,據《財新網》報導稱,FF7月15日向美國證監會提交的一份文件顯示,原定出資1.75億美元的基石投資人將不會入股FF。該投資人為“某一線城市”。經《財新網》多方確認,該城市即廣東省珠海市。

外界對於FF上市後的前景存在不容樂觀的判斷。

老虎證券投研團隊對界面新聞表示,目前FF未有車型上市,也遠未達到量產,甚至也完全沒有其運營和業務的公開數據,所有的概念還僅停留在二級市場炒作,因此很難從估值的角度評價公司。

而虎嗅在報導中舉例,同樣以SPAC方式上市的電動車公司Fisker、氫能重卡公司Nikola,至今也都沒有造出一台量產車來。電動車皮卡公司Lordstown Motors,在完成SPAC上市後,CEO和CFO卻突然提出辭職、高管層直接丟下公司跑路了。

據悉,FF計劃先推出FF91未來主義版,目標售價18萬美元起(約合116萬元人民幣),之後推出的FF 91普通版車型,售價10萬美元起(約65萬元人民幣)。

視頻精選
更多新聞