水利部大壩中心:密切關注異常氣象條件對大壩運行安全的影響

2021年07月22日17:46

原標題:水利部大壩中心:密切關注異常氣象條件對大壩運行安全的影響

近日,內蒙古呼倫貝爾市陸續出現強降雨天氣,導致莫力達瓦達斡爾族自治旗開放式溢洪道永安水庫、新發水庫相繼出現決口、垮壩。據“呼倫貝爾發佈”微信公眾號消息,潰壩已致16660人受災,325622畝農田被淹,水毀橋樑22座、涵洞124道、公路15.6公里、路肩19748米。截至目前,無人員傷亡報告。洪峰已經過境,諾敏河段水勢已全線回落,經濟損失情況正在進一步統計中。

事故發生後,國家防總啟動防汛Ⅲ級應急響應,派出工作組趕赴現場指導協助地方開展應急處置工作。

7月22日,水利部大壩中心楊彥龍、王小清撰文稱,從目前掌握資料初步研判,連降暴雨是永安水庫潰壩的外在誘因。極端暴雨造成永安水庫水位暴漲,水庫壩體連接壩段損壞,產生決口,進而導致永安水庫大壩潰決。永安潰壩產生的洪水,快速演進到下遊約10km的新發水庫,新發水庫庫容3800萬立方米,右岸溢洪道無閘門控制,自然調節下泄洪水。由於永安潰壩洪水量大峰急,新發水庫溢洪道宣泄不及,導致大壩漫頂潰決。有關報導視頻顯示,新發水庫大壩垮壩前已有水漫過壩頂,漫頂水流淘刷壩身下遊坡面後引起壩體心牆失穩而垮壩。

兩座水庫位置平面圖  圖片來源:長江防汛抗旱官微
兩座水庫位置平面圖  圖片來源:長江防汛抗旱官微

楊彥龍、王小清二人撰文指出,應密切關注異常氣象條件對大壩運行安全的影響。此次莫力達瓦旗2座大壩的潰壩,異常氣象條件導致的集中強降雨是重要外部因素。當前全球氣候變化的背景之下,水庫大壩所面臨的水文條件隨之發生變化。“目前正在全國主汛期,各水庫運行管理單位必須密切關注極端氣象因素,做好防大汛、抗大洪、救大災的各項準備,及時採取有效措施,防範漫壩、潰壩事故發生。”

在大壩安全管理和大壩安全評估中,要特別重視設計標準洪水的變化,並及時複核工程的泄洪能力。對泄洪能力不滿足要求的大壩,要及時採取措施進行處理。

大壩運行管理單位要重視和加強暴雨、洪水等特殊時期的加密監測和巡視檢查,及時發現大壩運行異常;要完善監測預警技術手段,提高防範突發自然災害的能力。

加強大壩安全風險源辨識,科學、全面辨識運行大壩可能面臨的危險因素。流域梯級開發的水電站(水庫)大壩,還要加強流域突發事件致災風險因素辨識,評估分析上遊水電站(水庫)垮壩等事故的風險,做好風險防控預案和人員轉移避險預案,建立上下遊水電站(水庫)大壩的應急聯動機製,切實保障大壩運行安全和人民群眾生命財產安全。

視頻精選
更多新聞