特定|開往新鄉的列車

2021年07月22日22:19

原標題:特定|開往新鄉的列車

去往新鄉3小時的路途,竟然如此遙遠。

由於河南多地的連續暴雨,路經鄭州、新鄉的多次列車都已取消,從北京西開往西安北站的G651次高鐵,成為少有的還能到達新鄉市的選擇之一。

當鄭州逐漸從水災中解圍,持續的暴雨卻遽然北上,奔襲到了新鄉、鶴壁和安陽。

相同的劇情開始上演,新鄉市區部分居民被大水圍困,消防部門和各路救援力量搶險救災,每個人都繃緊了神經。

7月22日下午,雨水逐漸消退,備受關注的新鄉市區積水也明顯減退,但新鄉市下轄的衛輝市和輝縣市的危機尚未解除。

遲到的列車

早晨6點58分,21世紀經濟報導記者自北京西出發,原定時間9點54分到達新鄉東站。但在8點20分經過石家莊後,列車開始逐步降速。

11點30分許,列車到達安陽東站,比原定時間晚了兩個小時。連列車上的乘務員都無法確定,今天還能否到達新鄉市,更別說是西安北站。

下午14時許,淡淡的焦急氣息在車廂里醞釀,兩位女士因推搡和言語的衝突,爆發出激烈的爭吵,但在幾分鐘後也逐漸安靜下來。

此時,距離早晨發車,已經過去了7個小時。不少人開始站起來在車廂里走動放鬆,也有很多人倚在座位上陷入沉睡。

G651次列車的乘務員對21世紀經濟報導記者表示,本次列車上有超過一半以上的旅客都要去往西安北站,少部分乘客會在河南的部分城市下車。因為暑期開始,不少家長帶著孩童出遊,車廂里不時傳來孩子們的嬉鬧聲、笑聲。

按照以前的時間表,這個時候列車員也應已從西安北返程。但現在有不少列車停運,甚至在開往鄭州之後又回頭,她不能確定本次列車何時能到達終點。

列車上的氛圍是平靜的,不少人都提前準備了零食、乾糧和水,只有幾位菸癮犯了的乘客,不停在門口踱步,希望能盡快抵達新鄉東站抽上幾口。

這位乘務員表示,最近晚點和列車取消頻發,多數乘客也都已經有了心理預期,因而大多都會選擇耐心等待,大家也明白安全的重要性。

列車緩慢地自安陽東站爬出,一路經過鶴壁下轄的淇縣、新鄉市下轄的衛輝市,在原本應該是農田和道路的地方,出現了十分廣大的黃色水面,猶如湖泊一般。

平原上的洪水

中午12時一過,列車在安陽市轄區內行駛,窗外連片被淹沒的農田和土地引起了乘客們的注意。

在淇縣到衛輝市的路途,從列車車窗望出去,沿線的高速路主幹線上,私家車和大型物流運輸車輛仍在疾馳,但整個平原似乎被浸泡在一片廣袤的黃色湖泊之中,堆積的雨滴變成了洪水在平原上奔流。

地勢的高低決定了各地居民的不同命運。在列車的行駛中,這種區別更加明顯。

僅僅相距十幾公里,這邊的廠房和居民房屋都已經被淹沒一半,大量轎車和工程機械浸泡在雨水中;而在另一邊,地勢相對較高的地區,整個村落並沒有明顯的積水,還有不少人打著傘在外漫步。

大量的積水彙聚成河流,將原本的河道變寬,向高速下的通道里彙流,翻滾出渾濁的浪濤。積水逐漸消退的區域,大片蔥綠的玉米稈因為大水的衝刷而倒伏,生活垃圾在某一處聚集。

列車過安陽至新鄉東站的路上,可以看到安陽、鶴壁、新鄉下轄的多個地勢低窪的區域,已經被大量的洪水淹沒,彙聚的水流滾滾流動。

在新鄉市下轄的衛輝市,不少人將車停在了地勢較高的橋面和高架上下的路口處,大批的居民站在堤壩上,望著滾滾流淌的雨水。不時有救援隊員駕駛著衝鋒舟,轉移受困的群眾。

驚悸初定的新鄉

下午3點50分,列車終於抵達新鄉東站,此時已經延誤了6個小時,少部分乘客與21世紀經濟報導記者一同下車。

走到站台下面的通道里,已經有齊腳背的積水,令人猶豫再三。站廳的工作人員催促乘客快速通行,擔心後續降雨會帶來更深的積水。

涉水走出站廳後,刷身份證的閘機也已經被水浸泡失靈,屏幕上出現各色條紋。離開新鄉東站,成為一項新的挑戰。

一旁的工作人員提醒大家,出門往左走,有車也有船。來到站前的路口處,看不清楚深淺的黃色積水擋住了大家的去路。工作人員所說的車,是高度超過三米的鏟車和裝載機。

拎著行李的乘客裝滿了鏟車的巨型鏟鬥,不少人則站在鏟車的車身上。黃色的鏟車高高舉起鏟鬥,涉水緩慢地駛向積水深處,隨後拐彎將乘客送至積水消退的路口,從那裡人們可以乘坐市政部門安排的免費大巴到達市區。

21世紀經濟報導記者跟隨另一波乘客站在裝載機的機身上。這是記者平生第一次乘坐這樣的“裝載機巴士”。涉水而過的時候,積水最深處已經淹沒了裝載機的輪胎,而這個巨大的輪胎高度接近兩米。

顯然,這是一種頗具特色的旅客疏散安排,政府部門為此沒少動腦筋。新鄉市公路局有關負責人向21世紀經濟報導記者表示,包括公路局在內的多個政府單位,都準備了衝鋒舟、裝載機、鏟車等器具,幫助乘客通過積水較深的區域。

上述公路局有關負責人表示,目前當地公路系統正全力確保幹線公路的暢通,並及時將塌方地區及時上報。

在新鄉市主城區,21世紀經濟報導記者注意到,除了少部分路段仍有較深積水以外,多數地區的道路和居民區積水已經消退,工作人員在路邊打掃淤泥和樹葉,不少居民也都回歸了正常的生活。少數小區及市政府周邊的道路上仍有深至腳踝的積水,在各平台叫車也需要曆經長時間的等待。

最終,21世紀經濟報導記者騎行共享單車,抵達了預定的住處。此時已是下午6點。

7月22日傍晚,新鄉市消防隊有關人員向21世紀經濟報導記者介紹,7月21日下午起突發暴雨,河南新鄉市多地道路出現齊腰深的積水,到7月22日中午,暴雨逐漸停息,市區積水也已經逐漸消退。目前消防救援的主力都集中在衛輝市和輝縣市,當地有不少居民被大水圍困,消防救援人員已經轉移超過3000人,並進行大堤的加固;輝縣市爆發的山洪高峰已經過去,兩地的情況相較於新鄉市區,仍不甚樂觀。

中國石油新鄉銷售方面有關負責人對21世紀經濟報導記者表示,截至7月22日上午10點30分,新鄉多地36座加油站遭受降雨帶來的災害,20座加油站因停電、積水和線路短路等問題暫停營業;公司連夜組織人員搶險,所幸尚未發生油品泄漏和人員傷亡的事件。

據新鄉市公路事業發展中心7月22日提供的數據,7月17日以來,河南省新鄉市國省幹線公路遭遇強降雨天氣,帶來多處山體塌方,多條國省幹線水毀路段累計里程130餘公里,路基坍塌135處,累計水毀、落石和塌方等災害點946處。

新鄉市累計投入機械設備1200台次,投入抗洪防汛人員3320人次,投入資金估算5000萬。

據新鄉市氣象局提供的數據,7月21日20時至22日16時,新鄉市中北部出現大暴雨和特大暴雨,雨量最大的5個站點依次是衛輝塔崗、鳳泉鳳凰山、牧野區牧野鄉、輝縣石圪節、輝縣水利局,降雨都超過300毫米。

(作者:彭強 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞