美媒:印度反對黨指責莫迪監控政敵

2021年07月22日11:02

原標題:美媒:印度反對黨指責莫迪監控政敵 來源:參考消息網

參考消息網7月22日報導 據美聯社新德里7月20日報導,印度議會當地時間週二爆發抗議,反對黨的議員們指責總理莫迪的政府利用軍事級間諜軟件監控政敵。

報導稱,由於反對黨議員高喊反對莫迪政府的口號,並要求對名為“飛馬”的這款間諜軟件在印度的使用方式展開調查,議會的討論被一再打斷。

反對黨國大黨的官員卡皮爾·西巴爾在記者招待會上說:“這是對國家安全的威脅。”

報導還稱,抗議活動發生在某全球媒體聯合體週日公佈調查結果之後。根據外泄的監視目標數據,該調查結果提供了有關這款以色列間諜軟件被用來對屬於50個國家的一系列目標——包括記者、活動分子和政敵——的電子裝置進行所謂滲透的證據。該軟件由世界上最臭名昭著的駭客公司以色列NSO集團提供。

根據這項調查,在印度,潛在監視目標的名單上包括國大黨資深領導人拉胡爾·甘地、至少40名記者、一名批評莫迪的老資格選舉策略師和一名頂級病毒學家。

新任命的信息技術部長阿什瓦尼·瓦伊什諾週一駁斥了這些指控,稱它們“極為聳人聽聞”、“過於誇張”和“妄圖中傷印度”。

就在瓦伊什諾在議會發表上述表態幾分鐘後,上述全球媒體聯合體成員之一、印度獨立媒體“有線”網站披露,作為2017年的潛在監視目標,瓦伊什諾的名字也出現在這份名單上。瓦伊什諾當時還不是莫迪領導的印度人民黨的成員。

NSO集團說,它只向“經過核實的政府機構”出售其間諜軟件,以用於打擊恐怖分子和重大罪犯。印度政府到目前為止一直迴避自己是否是該集團客戶的問題。

視頻精選
更多新聞