“電量”不足!英媒:英國電動汽車電池產業不及歐盟更追不上中國

2021年07月22日07:16

原標題:“電量”不足!英媒:英國電動汽車電池產業不及歐盟更追不上中國

英國將從2030年起禁止銷售新的汽油和柴油汽車,並撥款10億英鎊來發展電動汽車電池行業和相關供應鏈。不過,路透社在7月20日的報導中指出,雖然已經有對策,但英國在相關供應鏈方面比不上歐盟,並且遠遠落後於這一行業的領先者中國。

2021年7月1日,英國首相鮑里斯·約翰遜在英國桑德蘭的日產汽車公司內操作電池製造設備(路透社 圖)

報導指出,英國2030年禁售新的汽油和柴油汽車、歐盟2035年停產混合動力汽車;而為了避免歐盟關稅,英國製造的汽車必須滿足一系列原產地規則,從2027年開始,電動汽車70%的電池組必須來自歐盟或英國。在這樣的局勢下,英國需要建設更多的電池工廠,而且速度要快。

近日,日產汽車宣佈將在英國建設一個年產能達到90吉瓦時(GWh)的電池工廠,英國的一個研究所此前也成功培育了一批小型電池供應鏈上的初創企業,但業內人士表示,英國的行動還不夠迅速。他們認為,英國缺乏一個統一的戰略來幫助初創公司成長,並監管電動汽車產業鏈。

2021年7月1日,英國桑德蘭日產汽車工廠內,一名身穿防護服的工人在工作(路透社 圖)

而歐盟正在電動汽車行業方面全力追趕中國,德國和法國是主力軍。德國將建設2家新工廠,分別是美國Tesla公司在柏林附近建設的年產能50GWh的工廠和大眾汽車在沃爾夫斯堡附近建設的年產能40GWh的工廠。同時,歐盟已經確定了42家公司進行合作,包括Tesla和德國寶馬,內容包括電動汽車電池的原材料、生產、回收等。

2020年12月8日,Tesla在德國柏林附近的工廠正在建設中(路透社 圖)

根據電池原材料諮詢公司——基準礦物情報機構(BMI)的預測,到2035年,英國至少需要175GWh的電池容量才能供應大約300萬輛純電動汽車,但英國的產業增長速度還遠遠不夠,到2030年只有56.9GWh。多名業內人士都認為,“留給英國的時間不多了。”

(編輯:YZM)

視頻精選
更多新聞