科興復必泰保護力相同 專家籲打針對抗變種病毒

2021年07月23日12:45

( 轉載自《大公報》)

就接種科興後抗體水平較復必泰低,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆昨日表示,科興和復必泰在現實世界對於避免重症及死亡的效用相若,「兩者一樣咁好,產生的T細胞反應,即個人保護力不相伯仲。」就接種第三針,他稱現時言之尚早,宜待秋冬季有更多科學數據論證。

  衞生防護中心總監林文健稱,L452R變種病毒株在本港感染有「後來居上」趨勢,呼籲市民接種疫苗對抗。

  衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會、新發現及動物傳染病科學委員會昨舉行聯席會議,討論接種第三針安排。劉宇隆在會後稱,本港現只有約30%人完成兩針接種,目前決定需否接種第三針是言之尚早,需累積更多數據,視乎港人接種率、全球疫苗分配等問題才考慮。

  當務之急提高長者接種率

  至於打針後的抗體水平比較,劉宇隆稱,抗體僅為從公共衞生角度用於切斷感染,本港兩種疫苗產生的T細胞反應即個人保護力則相若,即使感染亦能很快觸動T細胞,建議長者如擔心嚴重副作用,可以選擇科興。

  林文健稱,本港錄得186宗涉及L452R變種病毒株的個案,同時有21宗輸入個案患者曾接種疫苗,其中逾六成屬無病癥,顯示新冠疫苗對變種病毒相當有效。他稱,長者染病及死亡率是各年齡組別之冠,但80歲以上長者接種率僅4.8%,當務之急是提高長者接種率。

  領事子女違隔離令或被控

  另外,就沙特阿拉伯駐港領事人員的一對子女,於居家隔離期間外遊多處,林文健稱,兩人已被取消豁免資格,送往強制隔離,政府需尋求律政司意見會否檢控。

  另外,一名36歲女子昨日初步確診,化驗顯示帶有L452R變異病毒。她居住屯門恒順園第六座,7月12日前往阿拉伯聯合酋長國迪拜,19日乘搭航班EK384經泰國曼谷返抵香港。政府昨晚圍封強檢恒順園第六座,她在銅鑼灣裕景商業中心上班的地點納入強制檢測。

視頻精選
更多新聞