中國代表團出場!朱婷趙帥旗手 這是境外參賽規模最大一屆

2021年07月23日20:45

  原標題:中國代表團出場!朱婷趙帥旗手,這是境外參賽規模最大一屆

  按照日語“五十音”順序排定,中國體育代表團在東京奧運開幕式正式亮相!

  對於中國體育健兒來說,5年的等待雖然漫長,但為國爭光的信念鼓舞著每一個人。

  開幕式前,中國體育代表團秘書長劉國永表示:

  “大家精神飽滿,我們已經準備好了,將努力在東京奧運會上展現自己的風采。”

  515人抵達日本,規模創境外參賽之最

  據中國體育代表團秘書長劉國永表示,截至7月23日,中國體育代表團已有515人抵達日本參加東京奧運會,其中運動員476人。

  476名運動員分別來自帆船、高爾夫球、擊劍等27個項目29支國家隊。目前,隊伍已分別進駐奧運村以及江之島(帆船)、宮城(足球)和伊豆、富士山(公路自行車)等地奧運分村。

  而這還並不是中國代表團全部參賽隊員。劉永國表示,根據東京奧運會賽程,後續計劃有田徑、摔跤、射擊(飛碟)、皮划艇靜水、蹦床、藝術體操、橄欖球、現代五項、攀岩、空手道等12個項目262人陸續抵日。

  東京奧運會是中國體育代表團境外參賽規模最大的一屆奧運會。目前,代表團成員疫苗接種率達99.61%。

  運動員平均年齡25.4歲,年齡最小的是跳水隊的全紅嬋——14歲,最大的是馬術隊的李振強——52歲。

  中國體育代表團中,有11個項目的24人為奧運會冠軍。其中19人為里約奧運會冠軍,包括曹緣、趙帥、石智勇、朱婷、鍾天使、馬龍、諶龍等。

  本次出戰東京奧運會,女子田徑運動員鞏立姣、女子跆拳道運動員吳靜鈺、男子射擊運動員龐偉、男子蹦床運動員董棟等將成為奧運四朝元老,是代表團中參加奧運會次數最多的運動員。

朱婷。
朱婷。

  雙旗手壓陣,朱婷趙帥當選

  今年東京奧運會,女性運動員的比例近49%,創造了曆屆奧運會最高。殘奧會的賽場上,女性運動員比例也將達到至少40.5%,為1782人,比里約增加了111人。

  早在去年3月,國際奧委會主席托馬斯·巴赫就曾透露,國際奧委會將允許參賽代表團在開幕式上派出男女各一名運動員共同擔任旗手。

  國際奧委會主席巴赫說:“我們已經準備好了迎接運動史上一個性別平等的新里程碑。”

  這意味著,往常代表團只有一名旗手的場景將要改變,而對於中國代表團來說,也將由此迎來新的曆史。

  7月17日,中國體育代表團宣佈旗手將由女排運動員朱婷、跆拳道運動員趙帥擔任,兩人均為里約奧運會冠軍。

  成為中國代表團首個開幕式女旗手,朱婷既有感慨又有展望:“感謝代表團對女排、對我的肯定與信任。擔任旗手是一份榮譽,也是一份責任,讓我更有動力,去做好每一天、走好每一步。大賽將至,保持平常心,全力以赴,我們的目標還是升國旗奏國歌。”

趙帥。
趙帥。

  趙帥曾在2018年擔任雅加達亞運會旗手,如今他更進一步擔任奧運旗手。

  談及這份榮譽,趙帥說自己非常開心,感謝外界對他的信任——

  “非常開心能夠讓我和朱婷一起來擔任旗手。我也會以此為動力,繼續在賽場上為國爭光。也祝願代表團所有運動員能夠取得好成績。”

  據統計,作為奧運開幕式的旗手,運動員需要手舉國旗在開幕式現場站5個多小時,不過好在,朱婷和趙帥的首場比賽都要到7月25日才開始進行。

  本次東京奧運會,首先入場的是希臘體育代表團——作為奧林匹克運動的發源地,他們被排在第一個。

  由29名運動員組成的難民奧林匹克代表團第二個出場,他們將參加游泳、田徑、拳擊等12個大項的比賽。

  2028年奧運會的舉辦國美國、2024年奧運會的舉辦國法國、本屆東道主日本,這三個代表團排在最後三個出場。

視頻精選
更多新聞