外媒分析:東京奧運金牌榜座次爭奪必將激烈

2021年07月23日11:30

原標題:外媒分析:東京奧運金牌榜座次爭奪必將激烈

參考消息網7月23日報導 西班牙《阿貝賽報》網站7月21日發表題為《美國潛力遇上中國威脅》的文章,作者係伊戈爾·巴爾西亞。文章稱,東京奧運會是一場體育傳統強國與新興強國的對決。全文摘編如下:

2020年東京奧運會開幕在即,按慣例我們對每個奧運代表隊的備戰情況進行分析評估。美國會再次雄踞榜首嗎?中國的獎牌是否會增加?俄羅斯這個隱藏的國家又將有怎樣的表現?

所有的問題都將從週末開始得到解答,屆時奧運會將結束開幕式,開始比賽,獎牌榜會逐漸明晰。美國希望在東京奧運會上保持5年前的絕對霸權,而且它是奧運史上絕對的王者。從1896年雅典奧運會到2016年里約奧運會,美國共獲得超過2500枚獎牌,接下來的排名依次是俄羅斯、英國、中國和德國。這種趨勢在5年前保持不變,可以作為本屆奧運會的參考。

像往常一樣,美國隊將在游泳、田徑和體操等大項目中獲得獎牌,儘管游泳項目在邁克爾·菲爾普斯等明星運動員離開後已經全面更新,而在田徑項目中,美國隊失去了因吸食大麻而受到製裁的短跑名將沙凱麗·理查森。即便如此,美國隊仍然是獎牌榜的王者,並帶領613名運動員、以史上第二大規模的參賽陣容出征東京奧運會,意欲再創甚至擴大他們在里約取得的佳績——在20項運動中贏得獎牌。而且,奧運會項目的設置也越來越有利於美國,增添了一些美國占有優勢的新項目。

而美國以下的排名變數較大,因為傳統上俄羅斯在奧運會佔據的空間有所空缺。美國隊的老對手俄羅斯隊因興奮劑醜聞而受到了懲罰,不能以國家名義參加東京奧運會,但是仍然有335名俄羅斯運動員參加比賽。

國際奧委會在證明這些運動員與興奮劑無關後,允許他們參加比賽。因此在東京,俄羅斯運動員將以“俄羅斯奧林匹克委員會”名義參賽,他們力爭超越2016年里約奧運會56枚獎牌(含19枚金牌)的成績,而俄羅斯留下的獎牌榜第二名的空間或可由英國和中國完美利用。

可以說,這是一場體育傳統強國與新興強國的對決。上屆金牌數緊隨美國之後的英國重聚了一個非常強大的代表團,將有376名英國運動員參加2020年東京奧運會,但是面對中國隊的雄心壯誌,英國或很難晉陞到第二名。中國在所有領域高歌猛進,自然也要在奧運會上再上一層樓。中國奧委會派出777人的代表團,人數是參加海外奧運會規模最大的一次。

在其他參賽國家中,有兩個國家脫穎而出,可能有更好的表現。其中一個當然是東道主日本,除了主場優勢,非常艱巨的抗疫任務讓人們對日本運動員心生欽佩,並鼓舞了他們的士氣。

另一個是法國隊。高盧人即將在2024年舉辦下屆奧運會,也將在本屆奧運會上認真測試自己的實力,努力突破2016年10枚金牌的極限挑戰。

東京奧運會金、銀(左)、銅(右)牌樣式(美國有線電視新聞網網站)

參賽運動員在場館內進行訓練。(路透社)
參賽運動員在場館內進行訓練。(路透社)
視頻精選
更多新聞