除了一心想免兵役的韓國隊 奧運男足比賽已經成了雞肋?

2021年07月23日08:12

  原標題:除了一心想免兵役的韓國隊,奧運男足比賽已經成了雞肋?

韓國球員賽後拒絕握手。
韓國球員賽後拒絕握手。

  奧運會男足比賽上熱搜了。只不過原因不是精彩的比賽,不是大牌球星,而是韓國隊球員賽後拒絕新西蘭球員的握手。

  這似乎也是奧運會足球賽場的尷尬,因為除了場外花絮,連巴西國奧隊和德國國奧的大戰,也無人問津……

  由於奧運會經常和歐洲五大聯賽的備戰期重疊,再加上不屬於國際足聯管理,許多適齡球員無法參賽,奧運男足比賽也就此成了雞肋。

奧爾默(左)剛剛踢完歐洲盃。
奧爾默(左)剛剛踢完歐洲盃。

  球員比“生產隊的驢都累”

  奧運會開幕式前一天,男足打響了小組賽第一輪8場比賽,巴西國奧隊險些複仇成年國家隊世界盃1-7慘敗德國的尷尬,兩支身價總和近5億歐元的球隊合力奉獻了一場蕩氣迴腸的4-2高比分。

  作為兩隊身價最高的球員,埃弗頓攻擊手理查利森上演帽子戲法,但這個名字能夠在身價榜中獨占鼇頭,本身也說明了巴西和德國這兩支代表歐洲和南美最高水平球隊的星光黯淡。

  按照德國轉會市場網站的估值,本屆奧運會18支參賽球隊中身價最高的是西班牙,約為5.63億歐元,這個數字已經相當於排名第二和巴西和排名第三的德國兩個身價估值的總和。

巴西隊前鋒理查利森。
巴西隊前鋒理查利森。

  鬥牛士軍團中身價最高的球員,也是本屆奧運會身價最高的球員是歐洲盃最佳年輕球員佩德里,他的身價達到8000萬歐元,超過日本全隊身價(7780萬歐元)。

  西班牙組建了本屆奧運會最豪華的參賽陣容,佩德里、奧爾默這兩人是歐洲盃主力球員,剛剛參加完歐洲盃的埃里克·加西亞、保·雷斯以及門將烏奈·西蒙也都進入了奧運會參賽名單,西班牙等於移植了近半數歐洲盃主力陣容。

  超齡球員中塞瓦略斯、阿森西奧和梅里諾也都是西甲效力多年的名將。

  然而,這個所謂超豪華陣容,也是和其他球隊相比得出的結果。

  球隊中身價最高的球員只是巴薩才踢了一年比賽的佩德里,而且佩德里聯賽+歐洲盃連軸轉,球迷都笑稱——佩德里這一年比“生產隊的驢都累”。

  果不其然,第一場西班牙就0-0悶平埃及,還付出了明格薩受傷下場的代價……

吉尼亞克這樣早已在墨西哥聯賽效力的老將,此次代表法國出戰。
吉尼亞克這樣早已在墨西哥聯賽效力的老將,此次代表法國出戰。

  東京奧運,星光黯淡

  身價估值最高的球隊尚且如此,其他球隊就更不用說。

  巴西身價最高的球員是理查利森,當然名氣最大的應該是傳奇右後衛阿爾維斯,但他的年齡已經接近四旬。

  德國隊的情況更加糟糕,超齡球員選擇了過氣前鋒克魯澤,你還能對昆茨的球隊抱有多大指望?

  至於排名第四的阿根廷,他們首場就0-2不敵澳州,參賽陣容比之過往只能用慘不忍睹來形容。

日本隊1-0擊敗南非。
日本隊1-0擊敗南非。

  整個球隊陣容中絕大多數都是一些來自於本國聯賽的“無名之輩”,唯一一名超齡球員是在西班牙踢球的門將萊德斯馬。

  阿根廷曾經在2004年和2008年連續奪取了兩屆奧運會冠軍——在雅典,他們陣容中有特維斯、薩維奧拉、基利、馬斯切拉諾、大頭、阿亞拉和科洛奇尼等名將;在北京陣容更加星光璀璨,梅西、迪瑪利亞和阿奎羅都是適齡球員,里克爾梅和馬斯切拉諾則是超齡球員。

  巴西隊2016年在家門口曆史性登頂奧運會男足冠軍,球隊也有內馬爾作為超級明星壓陣;那場決賽中巴西點球大戰擊敗德國奪冠,德國陣中也有格納布里、金特爾、克洛斯特曼、彼得森和馬克斯等名將坐鎮。

韓國隊輸球,失望溢於言表。
韓國隊輸球,失望溢於言表。

  有心為國,無力出戰

  受到疫情的困擾,最近幾個賽季的歐洲聯賽都被壓縮得非常緊密,球員也承擔了更多的比賽任務,因此俱樂部就不願意放球員參加雞肋般的奧運會了。

  最典型的例子就是法國隊——相比兩年前歐青賽的參賽陣容,本次奧運會的參賽名單中只延續了三名球員,因為法國聯賽8月初就要開賽,各俱樂部都不希望球員參加奧運會,像超級新星卡馬文加就只能留在國內。

  比賽結果也驗證了法國隊的殘陣水平,他們首戰1-4不敵墨西哥……

澳州首戰擊敗阿根廷。
澳州首戰擊敗阿根廷。

  同樣的情況也發生在德國、巴西、阿根廷等強隊身上,他們並非不能召集大牌球星,但因為奧運會不屬於FIFA國際比賽日,俱樂部對於球員參賽與否起到了決定性作用。

  一旦俱樂部不鬆口,球員哪怕有心為國效力,也很難找到解決辦法。

  就連非洲球隊埃及也遇到了這樣的麻煩——利物浦前鋒薩拉赫和阿森納中場埃爾納尼是埃及最有名的兩名球員,但考慮到明年1月還有非洲盃,英超球隊根本不願意讓球員再去參加奧運會。

  作為每四年歐洲盃後的傳統賽事,奧運會男足這些年雞肋味道愈發濃鬱,這樣的局面恐怕短期內已經很難扭轉。

  不過也有例外,那就是韓國男足——因為奧運會拿了獎牌可以免服兵役,出現在奧運賽場的韓國隊總像“打了雞血”,這才有了第一場爆冷負於新西蘭後,球員的失態舉動吧。

視頻精選
更多新聞