英國研究打兩針輝瑞的間隔時間延長 抗體水平更高 

2021年07月23日14:38
輝瑞建議兩針的間隔時間為三星期。(Shutterstock)

英國研究人員發現,接種輝瑞/BioNTech兩針新冠疫苗之間的間隔時間延長,人體免疫系統就會產生更多抗體。

輝瑞建議兩針間隔時間為三星期,而英國在去年底疫情大流行期間,為了讓更多民眾接種第一劑疫苗,將接種間隔時間增至十二星期,但現在為了對抗Delta變種病毒,縮短為八星期,以加快民眾完成接種的速度。

英國政府資助的一項研究,比較去年底和今年初不同時間,接種輝瑞兩劑疫苗的503名國民保健署醫護人員,在完成接種第二劑後的一個月抽血檢查,發現無論是短時間抑或長時間間隔,整體都能夠產生強烈的免疫反應,但與間隔十星期相比,間隔三星期的接種人士,體內的中和抗體更少。

牛津大學研究員表示,接種兩劑肯定較只是打一劑好,但兩針相隔的時間需視乎情況而定,從英國目前的情況來看,八星期算是最佳時間。

視頻精選
更多新聞