粵港澳大灣區金融市場互聯互通進行時:澳門機構北上佈局,首次在境內發行人民幣債券

2021年07月23日23:28

原標題:粵港澳大灣區金融市場互聯互通進行時:澳門機構北上佈局,首次在境內發行人民幣債券 來源:南方財經全媒體集團

澳門特區首筆“熊貓債”落地,粵港澳大灣區跨境金融創新聯動再開先河。

7月23日,南方財經全媒體記者獲悉,在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室(澳門中聯辦)、中國人民銀行等各級政府及監管單位指導下,澳門國際銀行在中國境內銀行間市場發行第一期15億元熊貓債。

所謂“熊貓債”,是指境外和多邊金融機構在中國境內發行的人民幣計價債券。作為在岸人民幣債券,具有低風險和回報穩定的特徵,既為境外發行人拓寬融資、優化債務結構提供新渠道,也為境內外投資人合理配置資金、多元化人民幣資產組合拓寬選擇。

據瞭解,這是澳門地區主體在中國境內銀行間債券發行市場的首次亮相。主承銷商為中國銀行、中信證券與浦發銀行,發行評級為境內最高AAA評級,發行利率為3.28%,認購倍數達到3.53倍,所募資金將用於銀行在中國境內尤其是粵港澳大灣區的業務發展。

在國家進一步擴大金融對外開放背景下,澳門國際銀行相關負責人表示,首期熊貓債發行,為澳門地區主體在境內發行債券融資開創新局,亦為澳門響應國家推動人民幣國際化和粵港澳大灣區建設政策號召的實踐,希望能助力澳門構建多層次資本市場實現經濟多元化發展,併成為“一國兩製”和粵港澳大灣區金融市場互聯互通的樣本。

公開資料顯示,該銀行於1974年在澳門註冊成立,1985年成為廈門國際銀行全資附屬機構,2015年完成增資擴股,成為以澳門資本為主的本土法人銀行,下轄19家機構覆蓋澳、粵、浙三地。

央行此前發佈的《2020年人民幣國際化報告》表示,熊貓債發債主體已涵蓋政府類機構、國際開發機構、金融機構和非金融企業等多種類別,累計發行金額達到3751億元。隨著賬戶開立、資金存管、跨境彙劃等管理方式不斷完善,境外主體發債的便利性和規範性穩步提升,越來越多的境外主體選擇發行熊貓債作為融資渠道。

目前,中國熊貓債市場規模正在持續擴大,根據中國銀行間市場交易商協會數據,今年上半年在冊的熊貓債共計發行455億元,同比增長20.7%。其中,境外機構偏好發行中期票據、短期融資券、人民幣債券等品種,三類品種合計發行占比為82.4%,較上年同期增加14.2%。

同時,除了為境內投資者提供更為國際化的投資標的,境外投資人認購也再創新高。今年以來,熊貓債吸引了國際多邊組織、海外央行等長期資金認購,銀行間市場熊貓債境外投資人持有比例超過20%,成為中國債券市場境外機構持有占比最高的品種。

(作者:南方財經全媒體記者,淩芯 編輯:杜弘禹)

視頻精選
更多新聞