亞洲霸主伊朗男排期待奧運突破 馬魯夫老而彌堅

2021年07月23日08:25

  球隊名片

  隊名:伊朗國家男子排球隊

  主教練:阿萊克諾

  東京奧運會參賽隊員:

  主攻:埃巴迪普爾、沙裡菲、M。薩利赫

  副攻:穆薩維、戈拉米、莫賈拉德

  接應:加富爾、卡澤米

  二傳:馬魯夫、賈瓦德

  自由人:馬蘭迪、A。薩利赫

  東京奧運週期成績:

  2017年大冠軍杯季軍

  2018年世錦賽第13名

  2019年VNL第五名

  2019年世界盃第八名

  2019年亞錦賽冠軍

  奧運會隊史最佳戰績:

  2016年里約奧運會第五名

  主教練:阿萊克諾

  阿萊克諾是前俄羅斯男排的球員和教練,他曾率領俄羅斯男排奪得2012年倫敦奧運會的冠軍和2008年北京奧運會的季軍。去年年底,阿萊克諾接任伊朗男排的主教練,新官上任的他將率隊出戰東京奧運會。

  魔術手二傳:馬魯夫

  伊朗男排二傳馬魯夫隨球隊一起征戰了十多年,並帶領球隊躋身世界強隊之列。他本人也一直是伊朗、亞洲乃至世界男子排壇的球星。

  35歲的馬魯夫來自一個與排球息息相關的家庭,他在伊朗男排各個年齡段的國家隊中都取得了不錯的成績。在2003年U19亞洲錦標賽和2004年U20亞洲錦標賽上他帶領球隊獲得了銀牌,並在2004年FIVB的U19世錦賽獲得銅牌。

  到了2005年,馬魯夫已經在伊朗男排成年隊中博得了一席之地。在2008年亞洲盃和2010年亞洲盃上,他們都成功登頂。馬魯夫還在2013年和2019年的亞洲錦標賽以及2014年和2018年的亞運會上帶領球隊獲得了金牌。放眼世界排壇,馬魯夫和伊朗男排曾在2017年國際排聯男排大冠軍杯上獲得銅牌。

  馬魯夫是伊朗男排的核心人物,他眼花繚亂的傳球常能為隊友創造絕佳的得分機會。有了馬魯夫的存在,伊朗男排的整體實力得到大幅度提升。

  潛力主攻:埃巴迪普爾

  米拉德·埃巴迪普爾自從2014年首次入選伊朗國家隊,參加了2014世界男排聯賽後,在過去的六年里一直是伊朗男排的主力球員。在世界舞台上初露鋒芒後,埃巴迪普爾一直是球隊的核心之一。

  2016年里約奧運會上埃巴迪普爾入選了最後12人名單。2017年國際排聯大冠軍杯中,伊朗男排獲得了在國際排聯的重大比賽中唯一的獎牌——銅牌,埃巴迪普爾被評為最佳主攻併入選最佳陣容。

  2019年,埃巴迪普爾繼續表現出非常積極的競技狀態,他幫助伊朗男排在VNL分站賽中連克強敵,首次進入在美國芝加哥舉行的VNL男排總決賽。儘管他們在奧運預選賽中並沒有第一時間獲得奧運會入場券,但是在2020年1月的洲際奧運資格賽上,埃巴迪普爾幫助伊朗男排在決賽中戰勝東道主中國男排,獲得了亞洲區的參賽席位。

  進攻利器:加富爾

  接應加富爾是伊朗男排的頭號得分手,他的扣球極具威力,是隊內的進攻核心。在球隊難以渡輪時,加富爾的強攻是隊友們最值得信賴的武器。

  奧運“新秀”期待突破

  伊朗男排是這幾年亞洲排壇的絕對霸主,在亞洲球隊中,伊朗男排先進的打法讓他們在洲際比賽中佔據巨大的優勢。而在世界大賽中,伊朗男排也能與其他強隊相抗衡。不過在奧運舞台上伊朗男排還是個“新秀”,他們只在2016年里約奧運會時才第一次登上奧運會舞台,那一次他們就取得了第五名。在即將到來的東京奧運會上,伊朗男排展望他們的第二次奧運之旅,期待能更進一步。

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

視頻精選
更多新聞