科普:新冠疫苗第三劑加強針是否必要

2021年07月23日15:19

原標題:科普:新冠疫苗第三劑加強針是否必要

  新華社北京7月23日電(記者馮玉婧)由於變異新冠病毒德爾塔毒株在全球肆虐,世界大部分地區仍籠罩在疫情陰影中,已有部分國家宣佈或正考慮為部分人群打新冠疫苗第三劑加強針。但也有研究人員表示第三劑加強針雖可增強免疫反應,但並非必要。是否打第三劑加強針,已成為各國政府和科研界探討的話題。

  為何要打加強針?這是因為某些疫苗的保護效果可能會隨時間推移而減弱,為了提供額外保護作用而需要再次接種疫苗,以刺激機體產生和提高抗體水平。對於許多預防病毒感染的疫苗,打加強針很常見,例如每年打一次加強針的流感疫苗。

  人們可能需打新冠疫苗加強針的另一個原因是病毒變異。英國牛津大學新冠疫苗小組的一位發言人表示,一些變異毒株已進化到可以避開人體部分免疫反應,這意味著它們能更容易地感染那些感染新冠病毒後痊癒或接種過疫苗的人。然而病毒無法避開人體所有免疫反應。打加強針是有幫助的,因為這能使變異毒株無法避開的部分免疫反應得以增強。

  還有觀點認為,打加強針可能有益於老年人或免疫系統較弱的人,因為他們的身體在早前疫苗接種後可能沒有產生足夠強的免疫反應,但仍需有證據證明為這些人打加強針是安全有效的。

  美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司7月8日發表聯合聲明稱,注射輝瑞疫苗(BNT162b2)第三劑加強針有望幫助人體提高對包括德爾塔毒株在內的多種變異新冠病毒的抵禦能力。

  聲明中說,接種第三劑疫苗試驗的初步數據顯示,人體在接種第二劑6個月後注射第三劑,其體內抵禦新冠病毒和變異病毒貝塔毒株的中和抗體水平比接種兩劑提高5到10倍。

  聲明稱,近期發表在英國《自然》雜誌上的論文數據顯示,試驗發現在接種輝瑞疫苗第二劑後人體對德爾塔毒株有較高的中和抗體水平。兩家公司預計,第三劑將進一步提高這類抗體水平,目前正在通過臨床前試驗和臨床試驗進行驗證。

  以色列衛生部先前發佈的數據顯示,輝瑞疫苗在接種6個月後的保護效力有所下降,但在預防重症方面仍有明顯效果。兩家公司基於現有數據認為,可能需要在完成兩劑疫苗接種後的6至12個月內注射第三劑,以繼續為人體提供保護。以色列衛生部已於7月12日宣佈,將為該國免疫力較低者提供第三劑新冠疫苗接種。

  隨著完成兩劑接種的人群增多,英國政府也開始考慮盡快實施第三劑加強針計劃。據英衛生部6月30日發佈的消息,政府獨立專家組“疫苗接種與免疫聯合委員會”建議9月開始為疫情中最易感人群打第三劑加強針,以便在今年冬季前加強對這部分人群的保護。

  但英衛生部也表示,隨著數據分析不斷開展,該委員會的最終建議可能會有變化。目前英國正通過臨床試驗評估新冠疫苗加強針效果,預計今年9月研究團隊能公佈這項臨床試驗的初步結果。

  美國“社會科學研究網”不久前發表的一篇預印本論文說,牛津大學研究人員以阿斯利康疫苗為研究對象,發現接種第三劑疫苗可大大增強免疫反應。但他們同時表示,目前沒有跡象表明需要打第三劑加強針,並強調“當務之急”是確保世界各地的人們接種第一劑疫苗。

  世界衛生組織也表示,目前沒有足夠證據表明需要接種第三劑疫苗。美國輝瑞等製藥公司應專注於為沒有機會獲得第一劑疫苗的國家提供疫苗,而不是為富裕國家已接種疫苗者打加強針供應疫苗。

  美國疾病控制和預防中心分管傳染病防治的副主任傑伊·巴特勒認為,對於那些已完全接種疫苗的人來說,接種第三劑疫苗可能會帶來更高的不良反應風險。但現階段沒有足夠的數據來確定會否出現這種情況。

  美疾控中心、美食品和藥物管理局7月8日聯合發佈聲明說,已完成兩劑疫苗接種的美國人當下沒必要接種第三劑,但如果科學證明確實需要加強針,這兩個部門也“已做好準備”。隨後,歐洲藥品管理局也發文稱,現在判斷是否以及何時需接種第三劑疫苗還“為時過早”。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇7月11日表示,“鑒於目前所掌握的數據和信息,我們沒必要為民眾接種第三劑(新冠疫苗)”,“關於是否以及何時應當打加強針,現在正開展多項研究。”

視頻精選
更多新聞