試駕|東風日產新奇駿:190億砸出踏破賀蘭山闕的豪情

2021年07月23日17:05

原標題:試駕|東風日產新奇駿:190億砸出踏破賀蘭山闕的豪情

7月,“全域探享”全新一代奇駿試駕活動選擇了一條城市SUV少見的試駕路線。

它從“塞上江南”銀川出發,踏越賀蘭山脈,奔赴“蒼天聖地”阿拉善,在西北邊陲壯闊和雄奇的大漠中自由馳騁。

坦白說,此前參加過很多次試駕,但是勇闖沙漠的一般都是越野車,讓一輛城市SUV開進騰格里沙漠腹地去放肆地衝沙,這還是第一次遇到。

出行之前,東風日產汽車銷售有限公司市場部副部長王騫給大家介紹,作為多次獲得全球SUV銷量冠軍的車型,在公司內部,奇駿的全新換代車型是日產全球曆時5年耗資190億元的超級工程,它基於CMF-CD平台打造,設計變更度達100%,外觀內飾、智能科技、全模式四驅、動力總成等全面煥新,是一款徹頭徹尾改變的史上最強奇駿。

這番話也為我解開心中最初疑惑,原來是耗費巨資砸出了踏破賀蘭山闕的豪情。

除了190億元,王騫的介紹讓我印象深刻的還有三個詞:鋁、高跟鞋和三缸機。

不妨先從外觀內飾慢慢道來。

有人說新款奇駿的模樣至少比老款“年輕了20歲”,從這句話就能知道此次換代車型在外觀上的變化非常明顯,除了更年輕時尚的模樣,事實上它也增添了硬派氣息。

作為換代車型,全新一代奇駿採用日產V-Motion3.0設計語言,Double V-Motion前臉、LED星艦分體式大燈、黑色立體中網,層次分明,力量呼之慾出。

車身側面,新車採用U-Shape力量感腰線、懸浮式車頂、19英吋切削式輪轂,更有雙色車身,線條飽滿,個性十足。

坐在車內,內飾的質感提升也還不錯。

全新一代奇駿的中控台、扶手箱、門內飾板等多個位置大面積使用軟性材料,同時採用高質感的金屬拉絲或木紋,提升整體檔次。

當然,更讓人滿意的是它的空間表現。日產新奇駿4681mm車身長度、1730mm的車身高度、2706mm的軸距,在加長加大的車身下,作為一款緊湊級SUV空間挺寬敞。王騫笑著指著主駕和副駕座位中間,那個下部設計中空的中央扶手箱說,這個位置可以留給女性放高跟鞋。除了這個細節,前後排車門開合角進一步增大也非常貼心,尤其是後門,完全打開後接近90°直角,踏板高度降低後,人員上下車和取放大件物品都更加方便。

個人最喜歡的內飾部分,是新奇駿內兩塊12.3英吋大屏+10.8英吋HUD抬頭顯示屏,通過三屏聯動,讓車輛狀態盡在掌握。尤其是方向盤後面的那一塊屏幕,顯示信息豐富。在衝沙之前,我們需要降低胎壓,這塊屏幕可以顯示四個輪胎的實時胎壓,非常方便。

還有全新電子換擋、三區獨立控制自動空調、全新Multi-Layer人體工學座椅、無線充電、LED氛圍燈、超大面積的EYE-MAX通覽式全景天窗等這些看得見摸得著的配置。

但是190億元的巨資,投入更多的地方其實是大家平常看不見的地方,比如半鋁製車身設計。

據王騫介紹,全新一代奇駿不僅優化車架結構、升級大量鋁合金結構件、配備液壓襯套,甚至還採用了同級唯一的半鋁製車身設計,既能保證車身剛性也能最大化降低重量,因而大幅提升了駕駛表現。

換代車型另外一個需要砸錢的地方,就是讓日產非常自豪的三缸機了,而這一點,也是全新一代奇駿最讓人捏把汗的地方。

在東風日產的口中,這款三缸機聽上去“天下無敵”。

據官方介紹,這款VC-TURBO超變擎300,是日產第二款可變壓縮比渦輪增壓發動機,除了獨創的多連杆結構,實現發動機壓縮比8:1~14:1智能無級可變外,還應用了高壓缸內直噴、第二代塗層缸體熔射等10項新技術,達到動力性能和燃油經濟性的平衡。

憑藉著可變壓縮比的結構特性,它在源頭消除了抖動的產生,同時通過懸置概念、強化連接部件,有效抑製了振動的傳遞。並且它還在CVT變速箱里下功夫,採用雙油泵系統、離心鍾擺減震器等先進技術,速比範圍提升到8.2:1,阻斷了振動對駕駛者的影響,具備了變速快、加速猛、輸出平順等特點。

從數據上看,額定功率150千瓦、300牛·米的參數,並不比四缸發動機差。

在駕駛過程中,確實沒有感受到發動機明顯的抖動,但是在高速行駛時,時速超過100公里/小時後,無論是追逐前方的老款奇駿,還是超越車邊的重型卡車,都覺得不是一件輕而易舉的事情。

新車配合同級獨有的智能動態差速器、B-LSD電子差速鎖,加之高達212mm的離地間隙車身的整體強化,使全新一代奇駿的爬坡能力和脫困能力,具備了一些越野性能。

也因此,東風日產才能夠有這麼強大的自信,“炫技”般地讓大家開著它去衝沙。當我駕駛著新奇駿衝向一個又一個沙峰頂端的時候,內心雀躍而激動,但是坐在后座的朋友說,看到一邊已經無路的時候,後背被嚇出一身冷汗。

這讓我突然覺得,新奇駿這款三缸機的處境彷彿“走鋼絲”般的存在,那個走鋼絲的人對自己的技術很有自信,所以敢於高空冒險。但是在下面圍觀的人心中沒底,卻難免心驚膽顫。

和三缸機還需要等待更多的驗證不同,全新一代奇駿搭載了增強版ProPILOT超智駕系統,啟動簡單,已經可以實現L2級自動駕駛輔助。

ProPILOT超智駕系統集成前方鏡頭、超聲波探頭、毫米波雷達、ECU、EPB電子駐車等,實時監測、識別車道線、前方、側方車輛,時刻保持在車道中央自動行駛,並能與前車保持設定的安全距離。

不過,衝沙結束後,我們在返程高速上試圖啟動智能跟車功能,卻幾次未遂。最終,請教了有經驗的教練,他拿一塊兒布擦去衝沙時沾附在攝影頭上的沙子,立刻就恢復正常了。

在安全方面,全新一代奇駿搭載了升級的NISSAN i-SAFETY智能主動安全系統,擁有IFCW超視距碰撞預警、EAPM油門誤踩糾正等十多項安全輔助配置。

在跟車行駛時,IFCW超視距碰撞預警可以監測本車、前車和處於視野盲區的前方第二輛車,當視野盲區車輛突然減速,前方車輛可能緊跟著減速,或者來不及做出反應,而系統會主動做出判斷,並且通過3D平視顯示屏、蜂鳴聲發出預警,降低追尾的風險。

目前,全新一代奇駿已正式開啟預售,VC-Turbo超變擎300 2WD預售價19.99萬元、VC-Turbo超變擎300 4WD預售價21.99萬元。

據悉,新車將於7月30日正式上市,一場屬於奇駿的三缸大冒險即將開啟。

視頻精選
更多新聞