賈躍亭最後一搏:FF登陸納斯達克,起死回生?

2021年07月23日09:32

原標題:賈躍亭最後一搏:FF登陸納斯達克,起死回生?

打工創業、重啟人生的賈躍亭離回國又近了一步?

“下週回國”的賈躍亭,在完成個人破產重組一年後,又一次迎來了人生的重要時刻。

北京時間7月22日晚上9時許,Faraday Future(法拉第未來,以下簡稱FF)正式敲鍾前半小時,身穿黑色夾克的FF創始人兼首席產品和用戶官的賈躍亭出現在FF上市直播的現場,比起幾年前媒體鏡像中的眉頭緊鎖,視頻畫面中的賈躍亭一掃陰霾,滿臉笑容。

在與FF全球CEO 畢福康簡短的交流後,賈躍亭登上了由畢福康駕駛的一輛銀色FF91,駛向納斯達克證券交易所,駛向FF的“成人禮”。

晚上9點30分,隨著6位外部合夥人上台敲鍾儀式的完成,在生死線上幾番掙紮的FF正式登陸納斯達克證券交易所,證券代碼“FFIE”,開盤價格為16.80美元/股,總市值超50億美元。不過截至記者發稿,股價跌至13.6美元/股,市值約43.8億美元。

與此同時,畢福康宣佈FF已完成了與Property Solutions Acquisition Corp.(納斯達克股票代碼:PSAC)的合併交易。合併後的公司更名為“Faraday Future Intelligent Electric Inc.”。

“今天是FF歷史上一個全新的篇章,也是我們的創始人賈躍亭先生7年前在加州創造公司的崇高願景和使命的階段性成就。我們很高興成為一家擁有行業領先技術、無與倫比的新產品和世界一流經驗團隊的上市公司,以推動FF在未來幾年取得成功,”在敲鍾儀式上,畢福康表示,“我們要感謝所有投資人、合作夥伴和內外部合夥人對我們的領導力、產品技術和商業模式的信任和信心, 並對12個月內高質量交付FF 91 Futurist信心十足。”

畢福康的講話意味深長,成功登陸納斯達克,不僅給了FF一線生機,也將完成對賈躍亭的“救贖”。

據瞭解,隨著FF登陸納斯達克,將獲得超過10億美元的融資,將也為FF 91 Futurist的量產交付、後續產品的開發提供了充足資金和融資平台。

更為重要的是,隨著FF上市,打工創業、重啟人生的賈躍亭離回國又近一步。

10億“救命錢”推動FF91量產交付

一直以來,由於賈躍亭個人信用的破產及自身複雜的債務關係,FF在過去一段時間融資中屢屢碰壁,而缺少資金的FF一直徘徊在量產邊緣。

在外界看來,無論是對FF還是對賈躍亭而言,借殼重組並完成上市意義非凡,FF或許就此絕處逢生,賈躍亭也將迎來人生的轉折。

“登錄納斯達克對於每個創業者來說是值得慶祝的,但我卻倍感壓力。”賈躍亭表示。

事實上,無論是對FF還是對上一輪登陸納斯達克的造車新勢力蔚來和理想而言,上市只是造車路上萬里長征的第一步,上市也並非終點。

不過,成功上市並融資10億美元,對賈躍亭和FF而言算得上是“救命錢”。

FF在4月份提交給SEC的上市註冊文件顯示,公司自成立以來,一直處在淨支出的狀態,截至2020年末,FF累計虧損近24億美元。

而同期,FF賬面現金僅有110萬美元左右,包括關聯方應付票據、關聯方應付利息費用等有息負債接近6億美元。

其中,FF在2019年、2020年的運營虧損分別為1.1億美元、6494萬美元;2020的研發投入為2018萬美元,較2019年減少809萬美元,而這部分減少主要是由於人事費用減少了780萬美元;而淨虧損分別為1.42億美元、1.47億美元。

儘管與國內造車新勢力相比,FF的虧損及負債金額不值一提,但關鍵的是,FF成立至今已經7年尚未有產品交付,且目前並沒有“自我造血”能力,而無論是小鵬、蔚來還是理想抑或是Tesla,都已經逐步在市場站穩腳跟。

截至今年6月末,蔚來、小鵬與理想創立以來累計實現的銷售銷量分別為11.7萬輛、7.4萬輛及6.6萬輛;從市值規模看,蔚來、小鵬與理想的市值分別為766億美元、373億美元、302億美元,FF僅有44億美元。

不過,更讓業內擔憂的是,FF91的生產和交付的問題。

根據此前披露的量產計劃,FF的旗艦電動車FF91的推出預計需要籌集8億至8.5億美元資金。這也意味著此次上市獲得的10億美元募資絕大多數可能要投向FF91的量產上。

按照規劃,FF在加州漢福德的工廠預計在2021年底前建成,年產能1萬輛,主要生產FF91用。此外,除了正在國內建造的製造基地,FF還與韓國簽訂汽車製造合作協議,預計2023年年產能27萬輛。

而FF 91 預計12個月內量產交付並全面進入量產衝刺階段。

在全球直播中,畢福康還宣佈了全新的FF 91 Futurist預訂政策。其中首次公佈的FF 91 Futurist Alliance Edition,全球限量300台,優先預訂金額為5萬元人民幣;此外,FF 91 Futurist版本,優先預訂金額為2萬人民幣。

按照計劃,未來5年,FF的B2C乘用車規劃將包括FF 91系列、FF 81系列和FF 71系列。其中,FF 81 預計將於 2023 年量產上市,FF 71 預計將於 2024 底量產上市。 除乘用車外,FF 還計劃在 2023 年利用其專有的 VPA 平台推出“最後一英里智能運輸車”(SLMD)。

FF 預計未來 5 年銷量將超過 40 萬輛,目前,其首款旗艦車型 FF 91 已獲得超過 1.4 萬輛訂單。

不過,已經放了好幾年鴿子的FF,能否順利按照這樣的規劃節奏推出產品,仍然存在很大的疑問;在以燒錢和重資產著稱的造車領域,FF後續到底還有多大的融資能力,來支撐將來推進FF91量產交付過程中長時間、持續性的燒錢,尚未可知;定位超豪華純電智能汽車的FF91能否支撐起FF的市場競爭力,也依然是未知數。

中美雙線佈局,賈躍亭最後一搏

作為賈躍亭最後的機會,FF依然延續了賈躍亭造車之初對於“生態”的構想。

“FF 91 Futurist是目前全球唯一在產品和技術定位上領先整個行業的車型,我們的首要目標是要把這款車按時高品質地交付到全球塔尖用戶手中,實現對傳統超奢華汽車品牌的顛覆,盡快達成全球塔尖用戶市場行業第一的目標,並隨著後續車型的推出,同時成為主流高價值用戶市場領軍企業之一,這是所有‘Futurist Alliance’(未來主義者聯盟,由來自汽車、人工智能、互聯網、IT和其他領域的數十位FF核心高管和員工,以及成千上萬參與我們價值鏈共創和共享的外部合夥人組成,全體合夥人共同創業、共同擁有、最終實現共同使命和價值共享)的共同使命。”在當晚的直播中,賈躍亭似乎重新回到了那個“為夢想窒息”的時代。

而從商業模式來看,賣車不是FF營利的唯一來源。FF更希望以用戶共創的方式完成進行企業的運營。

“以共創共享模式為核心的用戶生態創新和以合夥人機製為核心的治理架構創新,FF是唯一擁有中美雙基因、中美雙主場優勢的企業。”FF方面表示。

事實上,自2017年赴美造車以來,賈躍亭一直在尋找機會回歸中國市場並推動中美雙主戰場戰略。

在2018年與恒大牽手又迅速分手之後,賈躍亭在2019年申請個人破產重組,推動FF 91回國量產計劃。賈躍亭認為,FF 91如果實現中美兩地大規模量產,將有望實現成本大幅下降,這在全球最大的汽車市場中國將有極大的市場潛力。

“與FF全體合夥人一起把FF做成,回國推動中美雙主戰場戰略,依然是我人生下一階段的核心使命。”賈躍亭曾表示。

值得關注的是,今年1月27日,有知情人士對外透露,在FF最新一輪融資中,珠海市國資參與投資20億元,同時珠海兩大龍頭國企——格力集團與華髮集團——攜手參與了此次投資,但投資金額低於20億元。

隨後,消息稱珠海市相關部門正與法拉第未來洽談FF融資及落地合作,法拉第未來已在橫琴新區註冊成立新公司,未來會以合資公司形式落地。目前珠海市方面已經在投資後就生產基地的建設等加緊進行各項前期的準備工作。在春節後,各方的合作速度會進一步加快。

消息指出,FF在美國借殼上市後,將在珠海建立生產基地,吉利或將作為合作方主導FF產品的生產和製造。

不過,就在FF上市前夕,7月15日,PSAC發佈公告稱,原定投資FF的中國一線城市因外彙原因導致無法完成此次投資,其擁有的投資額度目前已轉讓給相關投資機構。而新的相關投資機構已完成了投資協議簽訂,並已經在規定時間內完成打款。

而因外彙因素導致退出此次投資的該一線城市,表示在FF完成上市後將與FF在中國的落地展開深度合作。

多方消息證實,該“一線城市”,即廣東省珠海市。

同時,今年1月29日,吉利官宣與FF簽署框架合作協議,雙方計劃在技術支援和工程服務領域展開合作,並探討由吉利與富士康的合資公司提供代工服務的可能性。同時,作為財務投資人,吉利控股集團還參與了Faraday Future SPAC上市的少量投資,消息稱,投資的規模大約在3000萬美元左右。

這樣的資金規模,在新公司中只占較少的一部分股權,實際參與並干涉FF的決策的可能性並不是很高。吉利更主要的目的,在於通過與FF的合作尋找新的商業機會,而FF則需要吉利的背書。

值得關注的是,與FF“相愛相殺”的恒大也與FF一笑泯恩仇。

根據6月21日PSAC提交的S-4修改文件,此次PSAC與FF合併交易後,恒大集糰子公司香港時穎(Season Smart Limited)此前投入的6億美金,也換來了新公司20%的股權。

事實上,站在FF的角度,無論是珠海國資、吉利或者是恒大,在FF生死攸關的時刻,都是賈躍亭的“救命稻草”。

而今,隨著FF正式上市,走過人生顛簸路程的賈躍亭也迎來新的旅程。

據瞭解,FF將在9月21日在洛杉磯總部舉辦投資者日活動,並安排FF91的試乘試駕。同時,FF還會在投資者日披露有關FF 81的更多信息以及FF的用戶生態系統戰略,包括用戶獲取、用戶運營和價值鏈共創共享計劃。

(作者:杜巧梅 編輯:何芳)

視頻精選
更多新聞