DNA甲基化癌症早篩如何落地?鶤遠生物探索“揚州模式”

2021年07月23日21:51

原標題:DNA甲基化癌症早篩如何落地?鶤遠生物探索“揚州模式”

液體活檢應用於癌症早篩如何落地?這是目前擺在創新技術研發公司目前的一道難題。澎湃新聞記者獲悉,深耕腫瘤早篩及液體活檢領域7年的上海鶤遠生物技術有限公司(下稱“鶤遠生物”)正在結直腸癌篩查方面探索。

近日,江蘇省揚州市邗江區結直腸癌篩查民生工程技術交流及合作啟動會在揚州舉行,該會議由中國疾控中心慢病中心、邗江區人民政府、鶤遠生物聯合舉辦,旨在總結邗江區結直腸癌篩查項目經驗,探索適宜中國國情的技術路線和篩查策略。

今年1月,揚州市邗江區率先啟動了結直腸癌篩查民生工程,分三年對邗江區全區12萬名40-74歲的戶籍居民免費提供結直腸癌篩查,2021年首批篩查人數將達4萬人。

值得注意的是,在全國結直腸癌篩查民生項目中,該項目是首次大規模採用分子診斷技術,也就是鶤遠生物的DNA甲基化癌症早篩技術,極大地提高了人群篩查的依從性和樣本合格率,從而進一步提高了疾病檢出率,初步形成了癌症篩查的“揚州模式”。

據統計,2021年1月-6月,項目累計在7個村鎮完成15898例居民的篩查,迄今已篩查出多例腸癌及大量的癌前病變,專家組正在進行數據統計分析。依託邗江區結直腸癌篩查民生項目工程,專家組將探索建立和完善覆蓋結直腸癌篩查全週期的腫瘤研究隊列,實現準確高效收集我國城鎮居民結直腸癌風險因素暴露信息和結局事件、構建和優化研究隊列的多維度和動態隨訪數據庫,探索符合中國國情的結直腸癌篩查策略,並開展大規模衛生經濟學論證研究。

中國疾控中心慢病中心主任吳靜在致辭中闡述了癌症早篩早診的重要意義,她指出,癌症早篩早診早治,是國家癌症專項行動中的重要組成部分。此次中國疾控中心慢病中心受邗江區委託,作為邗江區結直腸癌篩查民生工程的技術指導單位,將邀請眾多相關專家參與到項目中,從頂層設計、技術指導、衛生經濟學評價等方面研究和探索癌症早篩早診的可持續性推廣模式,形成一系列標準和專家共識,與邗江區委區政府、鶤遠生物一起,合規合標、可持續地把項目做好,共同打造“健康邗江”樣版。

鶤遠生物首席執行官張江立彙報了邗江區結直腸癌篩查民生工程近半年的開展情況。他表示,依託邗江區結直腸癌篩查民生工程,鶤遠生物將與行業專家一道,探索符合我國人群特點、癌症發病規律和社會經濟狀況的癌症篩查模式,相信癌症篩查的“揚州模式”將為我國癌症防控事業提供生動的實踐案例和豐富的學術參考。

鶤遠生物創立於2014年7月,創始人系美國約翰霍普金斯大學生物工程系教授高遠、加利福尼亞大學聖迭戈分校生物工程系教授張鶤等人。公司主要結合高遠和張鶤最新的二代測序技術和專利,開發新一代基因檢測和分子診斷技術的研發和臨床應用,尤其聚焦在基於專利甲基化檢測平台的腫瘤無創早期篩查和診斷技術的開發和應用。

去年7月,來自複旦大學、加利福尼亞大學聖迭戈分校(UCSD)、山東大學齊魯醫院、瑞典卡羅林斯卡醫學院、鶤遠生物等團隊的研究人員在國際學術期刊《自然-通訊》(Nature Communication)發表了一項最新研發,團隊利用鶤遠生物自主研發的循環腫瘤DNA(ctDNA)甲基化多癌篩查技術PanSeer®,或能在常規診斷前4年對5種常見的癌症(胃癌、食道癌、結直腸癌、肺癌和肝癌)做出早期檢測。該研究也是在全球範圍內首次實現泛癌種早篩技術在大型自然人群隊列中的驗證。

今年1月,鶤遠生物的泛癌種早篩技術還被英國健康醫療網站Healthinnovations列入了“2020年十大健康領域創新(Top 10 health innovations in 2020)”榜單,這是該網站連續第七年發佈榜單,鶤遠生物是全球癌症早篩領域唯一入選的企業。

近年來,隨著腫瘤研究的深入推進,早篩被認為是降低癌症發病率和死亡率的利器。而所謂的“液體活檢”技術,也就是從體液中提取腫瘤來源的分子,擴大了早期非侵入性癌症檢測的範圍。循環腫瘤 DNA(ctDNA)、DNA甲基化都被廣泛研究,以期尋找理想的癌症生物標誌物,在癌症的早期檢測、晚期個體化治療,以及治療期間和治療後的監測方面發揮重要作用。

視頻精選
更多新聞