走進蘇州耦園一座禪意園林別墅

2021年07月23日17:18

蘇州古城一座禪意綿綿的園林別墅,深度探索關係美學。

被譽為「現代裝飾藝術大師」,台灣建築師兼室內設計師邱德光和其公 司T.K. Chu Design創作的「耦前別墅」,是一座受古典中國花園啟發的現代四層住宅。為了令空間更富超然之感,同時把各個樓層聯繫起來,邱德光 把別具玩味的雕塑美學融入室內設計的一部分。

別墅位於古色古香的蘇州老城區,毗鄰被聯合國教科文組織列為世界遺產的耦園,故名「耦前別墅」。該項目由中國房地產開發商Yanlord Land 委託進行,糅合自然、建築和藝術於一身,並把中國古典主題與當代西方美 學完美融合。

四層別墅設有兩層地下室、地面層和一樓。地面層是入口門廳、兼作書房之用的茶室、廚房和宴會廳、客用洗手間,兩間套房、與花園露台相連的客 廳和園景庭院。

地面層的所有空間都能欣賞到靜謐園景,共11,733呎,環繞別墅的南面。落地大窗將充足的自然光線,及禪意綿綿的戶外氛圍引進室內。

客廳的傢俬均呈宛如樹木和石頭的形狀,隨意的佈局反映了大自然的法 則。在客廳南面,設計師特意擺放了一張長椅,讓屋主隨時都能安坐家中,欣賞園林景致。

在「內心聖殿」的中央,設計師在地板話設計了一個孔洞,連接客廳茶几,把自然光線從地面貫穿到地下室內。這個小巧的光圈營造出一種謎樣的視覺效果,客人可以在客廳俯視看到位於地下室雕塑的頂部,把樓層合二為一。

懸浮的大理石樓梯貫通整幢建築,連接別墅最高層的主人房和另外一間睡房。

地下一層是被邱德光稱為「內心神殿」的現代風格的塔閣式建築,以木框交織而成,與樓梯互相融合,沿著兩層地下室垂直延伸。

「這個內心神殿賦予地下室一種靈性,讓人彷彿感受到房子的神聖。」邱德光說。

「客廳中央的孔洞可以使光線貫穿地下空間,並在視覺上連接上層和下層空間。」

第一層地下室設有私人圖書館、員工宿舍、兩個洗手間,以及一條外望水幕牆的走廊,在另一邊可以看到最低層的地下室。

最低層的地下室特設四輛汽車的停車位、 健身房、棋牌室、兩個庭院、畫廊、附酒吧的娛樂室、以及由台灣藝術家楊柏林製作的蜿蜒不銹鋼雕塑,展示在內部神殿結構的底部,從孔洞可以窺見。

受到精品酒店中威士忌酒吧的啟發,邱德光希望將地下室打造成娛樂室,猶如第二個公共休息區般,以挑戰普遍人對地下室的傳統想法。

邱德光表示:「耦前別墅的設計靈感源自中國傳統追求人與自然和諧共生的哲學。別墅空間形成了兩條一中縱一橫的軸線。橫軸標誌著人與自然之間的和諧,而縱軸象徵室內外兩個世界的平衡。」

視頻精選
更多新聞