歐洲央行管理委員會Wunsch認為新的利率指引太過頭

2021年07月23日23:15

  比利時央行行長Pierre Wunsch認為,歐洲央行關於維持創紀錄低利率多久的新指引太過頭了,因為它沒有充分納入官員們可能不得不考慮的一些製衡因素。

  “我擔心我們無法可靠地作出承諾,這是我提出異議的原因,”Wunsch在接受採訪時說。“我不知道在三年、四年、五年或七年後還有負利率是否相稱。”

  這些言論凸顯了歐洲央行管理委員會週四會議上的分歧。除了Wunsch,德國央行行長魏德曼也反對新的措辭。相反,法國央行行長Francois Villeroy de Galhau支持該決定,並表示除非央行的預測顯示通脹率在12-18個月內達到2%的目標,否則央行不會考慮加息。

  有人還試圖削弱利率與最終結束量化寬鬆之間的聯繫,但這場辯論最終推遲了。

  歐洲央行根據新戰略修改了利率承諾,該戰略旨在結束多年未達到價格穩定目標的情況。

  管理委員會承諾將持續提供刺激,直到看到通脹率“遠早於其預測區間終點”達到2%,“並在預測區間賸餘時間內保持下去。

視頻精選
更多新聞