“看到解放軍,俺就知道日子快好起來嘞”

2021年07月24日19:18

原標題:“看到解放軍,俺就知道日子快好起來嘞”

  新華社鄭州7月24日電 題:“看到解放軍,俺就知道日子快好起來嘞”

  新華社記者高玉嬌

  連續數天的陰雨天后,鄭州終於迎來了近期少見的晴天。7月23日淩晨4時,陳博就起床了,他接到上級命令,要和戰友們一起對鄭州市區內的5個交通要點進行道路清淤作業。

  陳博是駐豫空軍航空兵某旅所屬場站的政治工作處主任。8時,他和148名戰友到達鄭州市未來路地下隧道,展開集中清淤。

  “受這次強降雨影響,鄭州市城區道路全部中斷。”鄭州市城市管理局數字化城市管理應急服務處處長沈紅亞說,道路交通直接關繫著這座城市恢復生產生活秩序的進度。

  家住未來路的李奶奶看到解放軍來了,提著兩大兜子熱氣騰騰的包子和雞蛋,硬往戰士們手裡塞。

  “俺孫子也在部隊當兵,昨晚終於打通了他的電話,他說在新鄉固堤嘞,讓我別擔心,照顧好自己。”李奶奶抬手為身旁的年輕戰士抹掉臉上的泥點子,還沒說幾句話,眼淚就撲簌簌往下掉。

  “解放軍同誌辛苦了!”“洪峰中是你們,重建時還是你們!”“恁都是好孩兒,趕快歇會兒,別累著!”老百姓的話,每一句都深深溫暖著戰士們的心窩子。

  分批輪流休整的時候,戰士秦永愛總是換別人多休息一會兒。他說:“我心裡熱乎乎的,總覺得為老鄉們幹得太少了,太少了!”

  工作量進行到三分之一時,方順等十幾名戰士坐不住了,他們主動要求加派任務:“等待輪換的時間,我們還可以去搬東西、運物資、清垃圾!”

  陳博採納了方順他們的建議,請示可以去往的地方。十來分鍾後,回音來了:順河路有一處幾百米長的淤泥路段。陳博立刻請示,將在場人員分成兩組,一組留下來,另一組趕去順河路。

  附近的醫院、酒店、超市的工作人員看到解放軍,都紛紛過來問候。儘管部隊攜帶了充足的保障物資,他們還是爭相送水、送紙,表示敞開大門歡迎解放軍同誌來休息。

  奮戰了一個上午的秦永愛,準備去上洗手間,剛走到酒店門口又停下了腳步,他在玻璃中看到自己鞋子上、褲腿上全都沾滿了泥,有點不好意思,擔心把酒店裡弄髒了。

  酒店的接待人員看到解放軍戰士,趕忙跑過來邀請他進來休息。“解放軍洪水中滿身水、淤泥中滿身泥,這全都是為了我們啊,感謝還來不及嘞!”接待人員說。

  下午,淤泥清理工作持續進行,前來問候和感謝的市民越來越多,有的為官兵打氣加油,有的喊戰士們坐下來歇一歇,有的想和官兵們一起幹。

  鄭大爺平時喜歡帶上毛筆,提著小水桶到公園里“練毛筆字”。“看到解放軍,俺就知道日子快好起來嘞!”他說,等生活回歸正軌的時候,他再到公園去,第一個要寫的就是:軍民團結如一人,試看天下誰能敵。

  “媽媽,他們是誰?”路過的小男孩指著穿迷綵衣服的人問。

  “他們是解放軍叔叔,是保護我們的大功臣。”母親告訴孩子。

  靦腆的小男孩在媽媽身後看了良久,鼓起勇氣舉起自己疊的紙飛機,衝著戰士們跑過來,把紙飛機放在了吉普車的前車蓋上。

  奮戰到晚上10時左右,這個旅的預定任務全部完成。官兵們乘車通過剛剛清理打通的未來路地下隧道——這是鄭州市遭遇連續強降雨以來,第一批車輛通過此隧道。

  “戰士們約定,乘車通過的時候,要一起合唱《團結就是力量》,這是他們心目中的通車儀式。”旅機務大隊教導員樊建瓊說,一想到明天這裏就又是車水馬龍了,心裡就特別激動,真盼望著老百姓的生產生活盡快好起來。

  中部戰區抗洪搶險前進指揮所空軍中校黎璿介紹,截至24日6時,中部戰區已出動8000餘人,投入到鄭州市的積水排除、道路清淤和搶修、防疫消殺和醫療救護工作中。(參與采寫:張鶴、完備)

視頻精選
更多新聞