綜合消息:得首金攬三冠 中國軍團“開門紅”

2021年07月24日22:26

原標題:綜合消息:得首金攬三冠 中國軍團“開門紅”

中新社東京7月24日電 (記者 王祖敏)東京奧運正式開賽首日,中國軍團“開門大吉”,不僅奪得賽會首金,而且以3枚金牌數暫居金牌榜首位。

  當日產生的11枚金牌,除中國隊獲得3枚外,意大利、日本、韓國、厄瓜多爾、匈牙利、伊朗、科索沃、泰國各得一枚。

“00後”奪首金 “老中青”獻三冠

  備受關注的首金懸念24日在東京朝霞射擊場揭曉。在女子10米氣步槍決賽中,中國“00後”小將楊倩憑藉最後一槍“絕殺”,以251.8環的成績創奧運會紀錄,為中國代表團贏得本屆奧運會的首枚金牌。

7月24日舉行的東京奧運會女子10米氣步槍決賽中,中國選手楊倩奪得冠軍,為中國代表團攬入本屆奧運會第一枚金牌。這也是本屆東京奧運會誕生的首枚金牌。圖為賽場內的楊倩。中新社記者 杜洋 攝

  這是中國射擊隊獲得的第23枚奧運金牌,也是其在近十屆奧運會上第七次為中國代表團贏得首金。另一名中國小將王璐瑤止步資格賽。

  舉重賽場,湘妹子侯誌慧以絕對實力捍衛了中國女舉夢之隊的榮譽——在女子49公斤級比賽中,她創抓舉、挺舉和總成績三項奧運會紀錄獲得冠軍。

  在里約奧運會前,19歲的侯誌慧也是奪冠熱門,但卻因傷在開賽前4天被臨時替換,無緣登上奧運賽場。如今,她終於在自己的本命年里贏得了“遲到”5年的奧運金牌。

7月24日下午,東京奧運會女子49公斤級舉重決賽在東京國際論壇大廈舉行,中國舉重名將侯誌慧不負眾望,以抓舉94公斤,挺舉116公斤,總成績210公斤成功奪冠。同時,侯誌慧以94公斤抓舉成績,總成績210公斤同時打破奧運會該級別抓舉紀錄和總成績紀錄。這也是中國隊在本屆奧運會中獲得的第二金。中新社記者 韓海丹 攝

  在當日進行的女子重劍個人賽中,上屆銅牌得主孫一文一路過關斬將,為中國隊贏得女子重劍首枚個人項目的奧運金牌。

  巧的是,這3位金牌得主,分別代表了三個不同年齡段:“00後”楊倩初出茅廬,是首次參加奧運會;24歲的侯誌慧是正值當年,與上屆奧運會擦肩而過;已29歲的孫一文則是“老驥伏櫪”,曾在里約奧運會上獲得個人銅牌和團體銀牌。

“四朝元老”告別奧運 中國女足難求一勝

  競技賽場,有勝利就必然有失敗,北京、倫敦兩屆奧運金牌得主吳靜鈺遺憾遭遇後者。在跆拳道女子49公斤級1/4決賽中,她負於年僅18歲的西班牙小將伊格利亞斯,止步八強。

7月24日晚,東京奧運會女子重劍個人賽結束了決賽的較量,中國選手孫一文以11:10戰勝羅馬尼亞選手波佩斯庫,奪得冠軍。這是中國體育代表團在本屆奧運會的第三枚金牌。圖為孫一文在比賽場地內。中新社記者 富田 攝

  賽後,這位奧運“四朝元老”萌生退意,稱從今天起,她也許將會“換一個角色”。

  射擊賽場的另一位“四朝元老”龐偉同樣表示,這將是他最後一屆奧運會。雖然在男子10米氣手槍比賽中獲得銅牌,但這顯然不是這位北京奧運冠軍所期待的結果。賽後龐偉稱,他不會再出現在奧運會上了,未來他將在射擊產業方面尋求新的發展。

  兩位奧運功臣的告別之言,讓人在心生敬意之際多少覺得有些惋惜。而在經曆了一場平局之後,中國女足恐也將與本屆奧運說再見了。

7月24日,東京奧運會女足小組賽第二輪展開,中國女足4戰平4讚比亞女足。比賽中,王霜獨中四元,仍未能助中國隊未能帶走勝利。本場過後,中國女足兩戰一平一負積1分,最後一輪她們將面對小組最強對手荷蘭女足。圖為中國女足在比賽中進球。

  在24日進行的女足第二輪賽事中,首輪以0:5慘敗於巴西隊的中國女足面對世界排名百名開外的讚比亞隊,以4:4艱難逼平,小組出線僅剩理論可能。

  最後一場小組賽,中國女足將迎戰荷蘭隊,只有獲勝才有晉級希望。身為世界亞軍的荷蘭隊,是該組實力最強的隊伍,在上一輪以10:3大勝讚比亞隊,中國隊要想戰而勝之,希望渺茫。

  在與讚比亞之戰中,中國隊唯一讓人欣喜的是名將王霜的表現,她在此役獨中四元,成為奧運女足曆史上第三位單場上演“大四喜”的球員。

當地時間7月24日,中國選手吳靜鈺賽後離場。當日,東京奧運會跆拳道項目在東京幕張國際會展中心開賽。在女子49公斤級複活賽中,中國選手吳靜鈺以9:12不敵塞爾維亞選手波格丹諾維奇,無緣銅牌爭奪。 中新社記者 富田 攝

“昕雯組合”躋身八強 中國三人男籃兩戰皆負

  東京奧運乒乓球賽事24日開始首日爭奪,16對混雙選手展開1/8決賽。頭號種子、中國金牌組合許昕/劉詩雯在先丟一局的情況下,連扳4局,以4:1戰勝加拿大華裔組合張默/王臻,晉級8強。

  2號種子、日本組合水穀隼/伊藤美誠同樣以4:1戰勝對手晉級8強。中國香港隊和中國台北隊均順利晉級。

  乒乓球混合雙打首次進入奧運會,將於26日產生本屆奧運會乒乓球項目的首枚金牌。

當地時間7月24日,中國選手張芷婷(右)在比賽中拚搶。當日,東京奧運會女子三人籃球比賽在東京青海城市運動公園舉行。在一場小組循環賽中,中國隊9:19不敵俄羅斯奧運隊。 中新社記者 富田 攝
當地時間7月24日,中國選手張芷婷(右)在比賽中拚搶。當日,東京奧運會女子三人籃球比賽在東京青海城市運動公園舉行。在一場小組循環賽中,中國隊9:19不敵俄羅斯奧運隊。 中新社記者 富田 攝

  三人籃球在東京奧運會上首次成為正式比賽項目。24日中國三人籃球男、女隊各戰兩場,女隊在以21:10力克羅馬尼亞隊後,次戰以9:19負於世界排名第2的俄羅斯奧委會隊。

  中國三人男籃兩戰皆負,分別以13:22和13:21不敵世界勁旅塞爾維亞與俄羅斯奧委會隊。(完)

視頻精選
更多新聞