防監聽 馬克龍換手機和號碼

2021年07月24日08:07

原標題:防監聽 馬克龍換手機和號碼

  法國政府發言人22日說,媒體報導總統埃馬紐埃爾·馬克龍的手機號疑似被間諜軟件“盯上”後,他已經更換手機和手機號。

  多家媒體援引法國政府發言人加布里埃爾·阿塔爾的話報導這一消息。阿塔爾說:“他(馬克龍)有好幾個手機號,(更換手機和號碼)不代表他就被監聽了,這隻是加強安全措施。”

  多家媒體和兩家非政府團體18日公佈聯合調查結果說,一家以色列企業開發的一款軟件2016年至今年6月被用於在全球範圍監聽大約5萬個電話號碼,監聽對象涉及國家首腦、高級官員、記者等,包括馬克龍、歐洲理事會主席夏爾·米歇爾、伊拉克總統巴爾哈姆·薩利赫、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、埃及總理穆斯塔法·馬德布利。

  據法國《世界報》20日報導,馬克龍和法國政府多名官員2019年被摩洛哥情報機構列入監聽名單。然而,參與調查的媒體無法核實他是否已經遭監聽。摩洛哥政府否認報導的說法,打算在法國法院起訴這兩家非政府團體誹謗。法國檢察機構20日就報導內容著手展開調查。

  阿塔爾22日說,馬克龍非常重視這一事件,當天召集國家安全部門官員開會,討論網絡安全。

  媒體報導的涉事軟件名為“飛馬”,由以色列網絡安全企業NSO集團開發,可以探測到智能手機的安全漏洞,從而秘密打開手機的麥克風或攝像頭並獲取數據。

  按照NSO集團的說法,報導失實,“充滿錯誤的推測和未經核實的觀點”,開發這款軟件的目的是打擊恐怖主義和其他犯罪活動,其用戶都是“通過審查的外國政府執法和情報機構”。

  這家企業稱,如果收到“飛馬”軟件遭濫用的投訴並經核查屬實,企業可以單方面停止對涉事用戶的軟件服務。

  以色列已經著手調查上述報導,審查“飛馬”軟件出口政策。以色列議員、情報和特勤局(摩薩德)前副局長拉姆·本·巴拉克告訴以色列軍隊電台,需要審查這款軟件是否遭濫用或出售給不負責任的機構。

  就最新“監聽”報導,德國總理安格拉·默克爾22日說:“一些用於特殊目的的軟件不能落入不善之手。”

  默克爾本人曾遭德國盟友美國情報機構監聽。2013年6月,美國國家安全局承包商前僱員愛德華·斯諾登向媒體曝光美方“棱鏡”大規模秘密監聽項目,監聽對象包括多國民眾和政要,默克爾也在其中。

  今年5月,丹麥廣播公司報導,丹麥情報部門2015年完成的一項內部調查發現,美國國家安全局借助丹麥互聯網設施,監聽德國、瑞典、挪威和法國的高級官員,包括默克爾。(安曉萌)(新華社專特稿)

視頻精選
更多新聞