颱風煙花前鋒已襲擾杭州:山洪衝入村道、民居一層被淹

2021年07月24日16:49

  原標題:颱風煙花前鋒已襲擾杭州:山洪衝入村道、民居一層被淹

  “都市快報”微信公號7月24日消息,受“煙花”影響,7月23日0時至24日11時,全市面雨量49.3毫米,最大蕭山90毫米;主城區57、富陽86、桐廬80、餘杭61、臨安39、建德34毫米。有331個站點(占比44%)的累計降水超過50毫米,最大蕭山進化鎮慈姑裘村223.3毫米;小時雨強超過30毫米有35個站,最大小時雨強富陽淥渚鎮施家村54.9毫米。有76個站點(占比15%)的風力超過8級,最大富陽萬市鎮青嶺頭(海拔561米)10級。預計受颱風煙花影響,杭州市有持續暴雨、大暴雨和8-11級大風天氣,請特別注意防範強降雨可能引發的小流域山洪、山體滑坡和城鄉積澇等次生災害及大風的不利影響。

  蕭山進化鎮

  蕭山進化鎮暴雨來襲,受災最嚴重的吉山村和華家墊村。

  兩個村共同的特點是都是三面環山,此刻洪水傾瀉而出,貫穿村中道路。

  橙柿互動記者聯繫上進化鎮幹部張帆,稱正在全力救災,目前無傷亡。

  村民華曉華說,雨從昨天晚上一直下到今天,早上的雨更大,平常的小溪早已沸騰,沒過道路,我們是一夜沒睡。本來關在門口的雞鴨早已逃生,但願逃生了。

  目前,蕭山消防現在在進化鎮慈姑裘村,村裡面一條主幹道,水是從山上傾瀉下來,因為雨勢很大,村莊地勢比較低的幾戶人家一層已經被淹。

  目前,村里很多居民已經轉移在家中二層,暫時沒有人員被困,蕭山消防以及其他救援人員目前在往山上徒步,搜尋是否有人員被困。

  12點左右,橙柿互動記者驅車到達蕭山進化鎮鎮中心。

  記者開車通往主幹道飛雲路的車上,雨量沒有今天早上下的大,不過主幹道飛雲路上部分路段已有積水,部分積水點水深在成人膝蓋位置。

  進化鎮工作人員說,目前鎮上的華家墊村積水很嚴重,有些路段已經被淹沒,現在在通往村道的路段已經設卡,車輛不能繼續朝村里開。

  另外,浙江馬幫救援隊八輛救援車、一艘快艇已經抵達葛雲飛路,即將開展救援。

  進化鎮農辦張主任說,已經有多支救援力量趕往部分積水較深的村莊救援。目前,記者正在趕往華家墊村路上,距離村中心位置約7公里,暫時只能步行。

  下午3點左右,橙柿互動記者抵達華家墊村,剛好遇到正在搶撿的華家墊村書記華其國。

  他說,這兩天只睡了4個小時,早上一戶人家進水,馬上組織人員,把一家四口搶出來,從昨天晚上到早上已組織轉移群眾100多戶。

  華書記說,現在村里轉移的村民,一部分投靠親戚,一部分到村委辦公室,全村動員。馬路已被衝毀,一位63歲的村民說,活到現在也沒見過這麼大洪水。華書記的手機在救援過程中落水。

  富陽常綠鎮

  7月22日20時至24日12時,富陽區雨量102.2毫米,有28個站點(占比45%)在100毫米以上,有56個站點(占比90%)在50毫米以上,最大常綠鎮化山村219.8毫米,其次湖源鄉新二村217.4毫米,城區52.4毫米,最大1小時雨強為淥渚鎮施家村54.9毫米(7月23日7~8時)。

  受“煙花”影響,暴雨來襲,富陽常綠鎮多地積水嚴重,水位告急。“今天早上開始,雨就下不停,短時間內山溪水量暴增彙入各大小溪流。”常綠鎮相關工作人員說,常綠溪水位急劇暴漲,多處地段水位高出地面。

  大章村位於常綠溪南北溪交彙處,溪水在此彙合併進一步抬高了水位,導致猛漲的溪水溢出河道,部分農戶受淹。中午,大章村轉移老人至居家養老服務中心。

大章村黨委副書記章輝用肩膀背受困群眾至文化禮堂避災安置點
大章村黨委副書記章輝用肩膀背受困群眾至文化禮堂避災安置點
大章村婦女委員章葉和大章村抗台應急隊成員章葉林,大水中轉移受困群眾
大章村婦女委員章葉和大章村抗台應急隊成員章葉林,大水中轉移受困群眾

  常綠鎮長佳村組織黨員幹部、村民代表清理河道中的漂浮物,以免堵塞,並清理被衝到岸上的垃圾,保持道路暢通。常綠鎮大章村黨員幹部衝在防颱防汛第一線,利用抽水機排出岸上積水,用沙袋在常綠溪邊築起防洪堤。

  常綠溪水位稍稍下降,原本溪上廊橋的護欄已被大水衝毀。

  下午3點,常綠大章村抗洪一線現場。工作人員一起抬起老人進行轉移。

  來源: 來源:“都市快報”微信公號

視頻精選
更多新聞