不止清華楊倩!中國奧運代表團的學霸可太多了

2021年07月24日21:33

  “楊倩,本屆奧運會首金!”

  “楊倩,'大心臟'!”

  “楊倩,清華大學學生!”

  在7月24日舉行的東京奧運會女子10米氣步槍決賽中,中國選手楊倩奪得冠軍,為中國代表團攬入本屆奧運會第一枚金牌,“楊倩”這個名字一時成為全世界關注的焦點。

  淡定摘下本屆奧運會首金後,與楊倩相關的話題一度引爆微博熱搜,其中話題 #楊倩是清華大學學生# 受到眾多網友討論。

  2000年出生的楊倩是浙江鄞州薑山人,在2011年小學4年級時,楊倩被選入寧波體校射擊隊,並在2012年全國青少年錦標賽上獲得了亞軍;在2014年的省運會上楊倩拿下3塊金牌,並在射擊女子氣步槍40發比賽中打出了399環的世界級成績;在2015年第一屆全國青少年運動會上,楊倩獲得季軍並於同年12月入選國家青奧隊,取得了國家級運動健將稱號。

  圖為楊倩在領獎台上比出愛心手勢。

  2016年,楊倩被特招入清華大學射擊隊,並在兩年之後的高考中,因體育專項成績和文化成績突出,被該校經濟管理學院錄取。

  楊倩奪冠後,清華大學也通過發出賀信:中國選手、清華大學2018級本科生楊倩奪得射擊女子10米氣步槍金牌,射落東京奧運會首金!

  清華大學微博截圖

  據瞭解,為了備戰奧運會,楊倩向學校申請了休學,等比賽結束後再投入到校園中。 運動健將又是清華學霸,有網友稱楊倩是典型的“別人家的孩子”。其實,在本屆奧運會的中國代表團中,像楊倩這樣的“學霸運動員”並不少見,一起看看本屆中國代表團的運動員中都“藏”了哪些學霸!

  跳高運動員——清華大學王宇

  跳高運動員王宇。中新社記者 楊華峰 攝

  身高1米90,帥氣、陽光、成績好……這些標籤已經讓不少人羨慕,更讓人驚歎的是,這位被稱為“跳高界吳彥祖”的選手,還是一位深藏不露的清華“學霸”。

  1991年出生的王宇,從小就有著驚人的彈跳力。2010年3月,王宇獲得清華大學體育特長生保送資格,然而,個性十足的王宇毅然放棄了保送資格,堅持參加了高考,最終以優異的文化課成績考入清華大學經管學院,並於2018年從清華大學碩士畢業。

  王宇手捧國旗。中新社記者 楊華峰 攝

  在大學里,王宇每門課成績都在80分以上,據媒體報導,他的英語口語尤其好,很多次出國訓練、比賽,都給自己的教練當翻譯。

  而在體育專業上,王宇曾在國際、國內的多個大賽中摘得男子跳高項目的金牌,有網友稱王宇是“學霸裡面跳得最高的,跳高裡面學習最讚的,跳高的學霸里顏值最棒的!”

  籃球運動員——在讀博士邵婷

  中國隊球員邵婷(前右)與球迷擁抱。中新社記者 韓海丹 攝

  她是中國女籃隊長,也是北京師範大學在讀博士,不少熟悉中國女籃的人都知道,邵婷在女子職業籃球領域是一個特別的存在。

  邵婷並不是從小就進入運動隊,上大學之前打籃球只是她的一個業餘愛好,她的學業成績一直都不錯,尤其數學更是優秀。2008年,邵婷以普通考生的身份考入北師大,於是開始在校園里一邊學習一邊打球。

  邵婷在大學打球時成績斐然,五獲大學生籃球聯賽冠軍,三獲大超聯賽冠軍,當她被北京女籃看中並決定加盟前,邵婷已經快上研究生了。

  在北京隊的三個賽季以及在休賽期又要在國家隊備戰、比賽的情況下,邵婷在學校上課與平時訓練的時間被大幅度壓縮,但她的學習質量與成績並未有所下降,讀研期間,邵婷綜合成績排名班級第六,還曾主持學生科研基金項目,榮獲各種學業獎學金,在學業上已經達到了博士的地步。

  短跑運動員——副教授蘇炳添

  蘇炳添。中新社記者 杜洋 攝

  “亞洲飛人”蘇炳添畢業於暨南大學經濟學院國際貿易專業,同時也是該校體育學院的副教授。

  蘇炳添於2009年入讀暨南大學經濟學院國際經濟與貿易專業本科,2017年碩士研究生畢業。儘管承受著修讀學業和訓練比賽的雙重壓力,他仍然上課訓練兩不誤。他的研究生導師告訴記者:“因為訓練缺席的課程,蘇炳添總是會及時補上。”

  2018年雅加達亞運會田徑男子100米決賽中,亞洲紀錄保持者、中國名將蘇炳添跑出9秒92,刷新賽會紀錄獲得冠軍。中新社記者 楊華峰 攝

  蘇炳添本科畢業論文拿的是優秀,研究生的專業研究方向是廣東體育產業。作為經濟學院第一批有運動員身份的碩士研究生,蘇炳添畢業後被正式聘任為暨南大學體育學院副教授。

  利用國家田徑隊休整的空餘時間,蘇炳添回到學校開設了一門全校公選課,講授運動前的基礎熱身活動。至於授課效果如何?有學生直呼:“這是亞洲第一的課堂。”

  但蘇炳添的努力並未止步,2019年,蘇炳添進入北京體育大學,目前在攻讀博士研究生學位。

  跆拳道運動員——在讀博士趙帥

  在香港時間2016年8月18日上午結束的里約奧運會跆拳道男子58公斤以下級金牌賽中,中國選手趙帥獲得冠軍。中新網記者 富田 攝

  本屆奧運會中國代表團開幕式旗手之一、跆拳道運動員趙帥目前是西南大學博士研究生在讀。

  2006年,11歲的趙帥來到江蘇省常州市體校跆拳道隊,從此開始了專業運動員生涯。不僅體育成績出色,趙帥學業同樣優秀,他本科和碩士研究生都在西南大學就讀。

  7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京新國立競技場舉行。趙帥和朱婷擔任中國代表團旗手。中新社記者 韓海丹 攝

  據趙帥的研究生、博士生導師郭立亞介紹,趙帥是一個謙虛、好學、上進、刻苦的學生,智商、情商、動商都很高。雖然平時訓練繁忙,但他也會為自己安排文化學習。郭立亞說,“每次比賽完,他都會抓緊時間回學校來學習、訓練。”

  郭立亞介紹稱,博士階段的學習主要是進行科學研究,趙帥根據自己專項、專業進行研究,“最近,他完成了一篇分析自己在跆拳道比賽中運用戰術、技術的學術論文,這篇論文也已經被學校錄用了,正在進行排期刊發。”

  射擊運動員——清華大學史夢瑤

  來源:視覺中國

  其實,除楊倩外,另一名清華大學在讀學生史夢瑤也是本次東京奧運會的參賽選手之一,巧合的是,史夢瑤也是一名射擊運動員。

  在2017年射擊世界盃印度新德里站女子10米氣步槍比賽中,年僅19歲的小將史夢瑤最終以252.1環破世界紀錄的成績奪得桂冠,同年她通過清華大學射擊專業的測試,高考過後順利被清華大學錄取。

  在國家射擊隊去年6月隊內考核賽女子50米步槍三姿比賽中,史夢瑤以465.1環的總成績奪得冠軍,這一成績還超過了該項目的決賽世界紀錄。

  除此之外,還有很多運動員畢業或就讀於國內知名高校,有網友稱,這些學霸運動員“拿起書本指點天下,放下書本賽場稱霸,中國代表團真的藏龍臥虎!”

  期待學霸運動員的精彩表現!你看好哪位運動員?

視頻精選
更多新聞