回顧奧運會高爾夫項目發展歷史 東京奧運之隊起航

2021年07月24日21:21

  東京奧運高爾夫比賽將在2021年7月29日至8月7日期間舉行。男子項目比賽日是7月29日至8月1日,女子項目是8月4日至8月7日。中國國家高爾夫球隊,東京奧運之隊由袁也淳、吳阿順、馮珊珊和林希妤組成。

  1900年巴黎奧運會

  1899年5月27日,奧運會組委會將高爾夫球列入1900年巴黎奧運會的比賽項目。2009年10月9日,在美麗的丹麥城市哥本哈根舉行的國際奧委會第121屆會議上終於恢復了高爾夫夏季奧運會的資格,高爾夫項目在2016年的里約熱內盧和2020年的東京重啟奧運旅程。相隔近一個世紀的兩次會議在確立高爾夫的奧運資格方面都發揮了重要作用。

  1900年的首屆奧運會高爾夫錦標賽由美國的查爾斯-桑茲(Charles Sands)以82分和85分的成績獲得,銀牌和銅牌由英國的沃爾特-盧瑟福(Walter Rutherford)和另一位英國高爾夫球手大衛-羅拔臣(David Robertson)獲得。

  這是第一屆奧運會,賽事包括女子比賽,也是2016年之前唯一一次奧運女子高爾夫比賽。當時來自美國的瑪格麗特-阿博特(Margaret Abbott)與母親一起訪問巴黎,兩人都參加了一個九洞高爾夫賽事——她們當時以為是巴黎女子錦標賽。出生在加爾各答的美國人瑪格麗特-阿博特(Margaret Abbot)得了47分,她的母親名列第七。直到1955年78歲的瑪格麗特去世後,人們才發現她實際上是美國第一位女奧運冠軍。

  1904年密蘇里州聖路易斯奧運會

  回聲山穀鄉村球會(Glen Echo Country Club)是為1904年密蘇里州聖路易斯奧運會而建的新球場。20歲的美國人錢德勒-伊根(Chandler Egan)是一名哈佛大學的學生,也是美國業餘錦標賽衛冕冠軍和當時的頭號奪金熱門人選。然而在通過資格賽後,伊根在36洞比洞賽決賽中與加拿大人喬治-里昂(George Lyon)相遇,最終在艱難的條件下輸3洞剩2洞,由里昂獲得冠軍。

  里昂直到38歲才開始參加比賽,是8次加拿大業餘錦標賽得主。他曾前往倫敦參加1908年奧運會,因比賽形式的分歧,當時沒有英國參賽者參加,比賽最後被取消。里昂作為唯一參賽者,獲得了第二枚奧運金牌,但他卻拒絕接受這枚獎牌。在聖路易斯賽事之後的112年里,高爾夫沒有被列入未來的奧運會,一直到2016年里約熱內盧才回歸。

  這結束了里昂和阿博特作為高爾夫項目中僅有的兩位奧運冠軍的長期統治,並預示著英國Justin-羅斯(Justin Rose)和南韓樸仁妃的時代即將到來。

  巴黎奧運會 1900 – 高爾夫獎牌獲得者

  男子

  ● 金牌:SANDS Charles –美國

  ● 銀牌:RUTHERFORD Walter – 英國

  ● 銅牌:ROBERTSON David – 英國

  女子

  ● 金牌:ABBOT Margaret – 美國

  ● 銀牌:WHITTIER Pauline – 美國

  ● 銅牌:PRATT Daria – 美國

  聖路易斯奧運會 1904 – 高爾夫獎牌獲得者

  男子

  ● 金牌:LYON George – 加拿大

  ● 銀牌:EGAN H. Chandler – 美國

  ● 銅牌:MCKINNIE Burt/ NEWTON Francis – 美國

  團隊

  ● 金牌:美國

  ● 銀牌:美國

  ● 銅牌:美國

  里約奧運會 2016 – 高爾夫獎牌獲得者

  男子

  ● 金牌:Justin-羅斯 – 英國

  ● 銀牌:亨利克-斯滕森 – 瑞典

  ● 銅牌:馬特-庫查爾 – 美國

  女子

  ● 金牌: 樸仁妃 – 大韓民國

  ● 銀牌:高寶璟 – 新西蘭

  ● 銅牌:馮珊珊 – 中國

視頻精選
更多新聞