意大利女排東京週期捲土重來 奧運會能否突破心魔

2021年07月24日08:40

  球隊名片

  隊名:意大利國家女子排球隊

  主教練:馬讚蒂

  東京奧運會參賽隊員:

  主攻:C-波塞蒂、彼特里尼、塞拉、索羅凱特

  副攻:達內西、奇里切拉、法赫爾、弗里

  接應:艾格努

  二傳:馬里諾夫、奧羅

  自由人:德吉納羅

  東京奧運週期成績:

  2018年世錦賽亞軍

  2019年VNL第六名

  2019年歐錦賽季軍

  奧運會隊史最佳戰績:

  2004年雅典奧運會第五名

  2008年北京奧運會第五名

  2012年倫敦奧運會第五名

  (意大利女排巡禮)

  主教練:馬讚蒂

  意大利女排的主教練馬讚蒂在球員時期是一名出色的二傳手,在2016年里約奧運會後,馬讚蒂正式擔任意大利女排的主教練。馬讚蒂上任後對意大利女排進行重組,並且明確了球隊的打法風格,在他的帶領下,2018年意大利女排奪得世錦賽的亞軍,重新回到世界強隊的行列。

  絕對武器:艾格努

  艾格努是出生在意大利的尼日利亞後裔。她的排球生涯起步於她的家鄉帕多瓦北部的奇塔德拉,她很快就被(Club Italia)球會選中——該球會彙集了意大利最年輕的希望之星們,讓她們有機會能在職業聯賽中登場。艾格努的第一次亮相是2013年,當時她只有15歲。

  兩年後,艾格努就入選了國家隊,與此同時,她還帶領意大利女排青年隊在2015年U18女排世錦賽上奪得金牌,她也被評為賽事的MVP。2015年的U20世錦賽上,艾格努和她的隊友們一起拿到了銅牌。

  艾格努目前職業生涯最輝煌的時刻之一肯定是2018年的女排世錦賽。儘管最終意大利女排在決賽中輸給了塞爾維亞女排。但是艾格努的表現依舊十分出眾,她在得分榜高居榜首。

  在意大利女排與中國女排的準決賽中,艾格努破紀錄地砍下45分,超出了哈薩克斯坦的葉蓮娜·帕夫洛娃保持了12年的單場40分的世錦賽記錄。艾格努在決賽中也拿到了33分的高分,但這不足以幫助意大利女排在五盤大戰中戰勝塞爾維亞女排。此外,艾格努是世錦賽的最佳得分手,她在13場比賽中獲得324分,平均下來每場比賽得到了差不多25分。

  艾格努隨著這幾年比賽的積累,她的自失控製相較於之前有了大幅的提升,應對不好球的處理也更加有經驗。有了艾格努的存在,意大利女排的一傳壓力會銳減。她的強攻是意大利女排最強大的絕對武器。

  新任隊長:塞拉

  意大利女排的新任隊長塞拉在這個奧運週期進步明顯。她的腰腹力量非常好,善於打近網進攻,其平拉開進攻極具威脅。不過一傳和防守是塞拉較弱的環節,常常在比賽中成為被對手追發的對象。

  成為隊長後,塞拉所肩負的擔子比之前更重了,這份壓力是會影響她的發揮,還是會激勵她創造佳績呢?請期待2021東京奧運會女子室內排球的比賽吧!

  快變核心:馬里諾夫

  意大利女排二傳馬里諾夫是組織起球隊技戰術體系的關鍵人物。她身體素質出眾,手指爆發力好, 四號位平拉開傳得又平又快,二號位也能立得又高又穩。

  馬里諾夫的跳發球也有一定的威力。意大利女排能否在比賽中發揮自身長處,馬里諾夫的狀態至關重要。

  球隊中堅力量

  副攻達內西是意大利女排副攻線上的潛力之星。她的身體條件非常出色,有著不錯的攔網高度。在2018年世錦賽上,她的攔網發揮出了極大的威力。雖然達內西承擔的進攻任務不多,但是她的三號位快攻成功率高,能夠很好的幫助邊攻吸引對手的攔網。

  意大利女排的前任隊長奇里切拉是一名全面型的副攻,她的進攻和攔網都有不錯的實力。意大利女排的副攻線人才濟濟,齊里切拉能夠在這其中脫穎而出不只是憑藉其成熟的技術,更是因為她豐富的比賽經驗以及出色的心理素質。齊里切拉在關鍵分上的處理非常冷靜,多次在重要時刻幫助球隊扭轉局勢。

  意大利女排的自由人德吉納羅是世界上最出色的自由人之一,她征戰國際大賽多年,擁有豐富的比賽經驗。作為球隊的串聯核心,德吉納羅承擔了絕大部分的保障任務。除此之外,她的二次墊調是其拿手絕活,常常能和副攻進行戰術攻的配合。

  意大利女排能否突破心魔?

  意大利女排在經曆了2016年里約奧運會的低穀後,在這個週期捲土重來,尤其是艾格努的成長,讓意大利女排不懼怕與任何一支強敵對抗。不過在奧運會的舞台上,意大利女排的成績並不耀眼,她們三次在四分之一決賽中敗北,歷史上還未進入過四強。為了備戰東京奧運會,意大利女排選擇封閉集訓,幾次的世界大賽都未派出主力出戰,近期真實的狀態還是個未知數。本屆奧運會是意大利女排突破歷史最好成績的絕佳機會,她們能否突破心魔呢?讓我們一起期待!

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

視頻精選
更多新聞