中國最盛產奧運冠軍的地方,在哪

2021年07月24日18:13

原標題:中國最盛產奧運冠軍的地方,在哪

2020 年東京奧運會,終於開幕了。

本應在一年前就舉行的東京奧運會,因為疫情一拖再拖,在開幕問題上反複橫跳。這是史上首屆延期的奧運會,也可能是史上最冷清的一屆奧運會,好幾個場館將出現“零觀眾”的情況。

雖然過程曲折,但對運動員來說,只要比賽不再延期或取消,情況就不算最糟。去年的延期,已經打破了運動員的備戰節奏,讓他們遭受了生理和心理上的極大磨損。這一次,包括中國代表隊在內的奧運健兒整裝待發,期望在這次競技中大展身手。

回顧中國奧運史,8 屆夏季奧運會,中國 242 位奧運冠軍拿下了 227 塊奧運金牌。他們都是誰?都來自哪些運動項目?走下領獎台後,他們又去了哪兒?

成為奧運冠軍,到底有多難

1932 年,劉長春成為第一個參加奧運會的中國人,在兩個短跑項目中墊底後,又因為路費不夠而無法回國,滯留洛杉磯。1952 年赫爾辛基奧運會,中國隊一行 40 人趕到遙遠的北歐時,只趕上了一項游泳比賽。

30 年後,一切都發生了巨變。中國 1984 年重新回到奧運大家庭,就拿下了 15 塊奧運金牌。2008 年北京奧運會成為中國體育的空前盛世,中國代表團獲得了 51 枚金牌,位列金牌榜第一。

截至到目前,中國一共誕生了 242 名奧運冠軍,奧運金牌數也多達 227 枚。

從奧運冠軍的數量來看,在排球這個競技項目上,中國隊產生了最多的冠軍,一共有 36 人。中國所有的奧運冠軍里,排球人數最多,雖然他們只貢獻了 3 枚奧運金牌,但時間橫跨 4 個 10 年,經曆了各種高低起伏,成為中國奧運史上最激勵人的一筆。

跳水隊 33 位奧運冠軍貢獻了 40 金,舉重隊 30 人貢獻了 34 金,都是當之無愧的夢之隊,而乒乓球隊自 1988 年入奧以來,就只丟過 4 塊金牌。除此之外,體操、羽毛球和射擊等,也是中國的拿手項目。

8 屆夏季奧運會, 242 位奧運冠軍,別看數量這麼多,其實想培養一個奧運冠軍難上加難。

運動員要從小抓起,以乒乓球為例,在全國省級運動隊最年輕的隊員只有 11 歲 [1]。要進入國家隊,必須在全國性的賽事中打到頭部的位置,這還不算完,只有在各大世界級比賽中取得優異的成績,進行綜合評定後,才剛剛有資格參加奧運預選賽 [2]。

但就算是在堪比登天的難度面前,中國隊還是有一些佼佼者,一口氣拿了四五塊金牌。

在中國奧運史上拿了五塊金牌的運動員分別是鄒凱、吳敏霞和陳若琳。

作為歷史上唯一一個四屆蟬聯奧運金牌的跳水選手,吳敏霞拿金牌一直從 19 歲拿到 31 歲。而鄒凱在 2008 年奧運會一舉拿下 3 枚金牌,平了李寧在 1984 年奧運會上的神蹟,並且只用了兩屆奧運會就完成了“五金王”壯舉。

在六個奧運“四金王”里,乒乓球運動員就佔據了一半。乒乓球盛產大魔王,從鄧亞萍到王楠,再到張怡寧,三代大魔王都在拿到四金後交棒。

同樣拿到四枚金牌的還有“跳水皇后”郭晶晶、14 歲就奪得 10 米跳台冠軍的伏明霞,以及曾獲 16 項世界冠軍的體操運動員李小鵬。

在體育這個領域,女性撐起半邊天

不少人認為,不管是體能還是競技心理素質,女性都比不上男性,體育成就自然也達不到男性的高度,但實際上並非如此。

今年東京奧運會 8 個集體球類項目中,中國隊拿到 6 個參賽資格,全部屬於中國女隊,包括“三大球”足籃排。很不幸,男子“三大球”再一次全部缺席。

回顧歷史,中國體育的確是陰盛陽衰。如果給奧運冠軍拉個群,那這個 242 人的群裡,有 152 人是女性,佔比達到了 62.81%。

在這些奧運冠軍中,除了 36 個排球冠軍全員女排,給女性冠軍提供了很大一部分佔比外,在其他領域,女性冠軍還有一些優勢項目,比如羽毛球的 19 名奧運冠軍中,就有 12 名是女性運動員,游泳的 10 個冠軍中女性更是占了 9 個。

如果把視角聚焦到奧運冠軍的身高上,奧運女冠軍們也不輸男性,不僅超過了一般男性,甚至快要追平男冠軍們。

根據《中國居民營養與慢性病狀況報告》,2020 年中國 18 歲到 44 歲男性的平均身高為 169.7cm [4],奧運男冠軍的平均身高為 170.54cm,而女冠軍們的平均身高為 170.48cm。

當然,這其中還是女排健將們起到了關鍵作用。如果把女排冠軍去除後,奧運女冠軍的平均身高就變成了 166.12cm,和男冠軍比起來還是有一些差距的。

那麼,憑著一隊之力把全體女冠軍身高足足拉高 4cm 的女排隊,究竟有多高呢?這些平時在電視里看著就人高馬大的女將們,平均身高足足有 184.51cm,是所有比賽項目中平均身高最高的運動員。

同樣高個子雲集的項目還有賽艇、跆拳道和擊劍,冠軍們的平均身高都在 180cm 以上。這也難怪 198cm 的女排主力朱婷在決定練體育後,被排球教練和賽艇教練搶著要 [5]。

而奧運冠軍的平均身高較低的一些比賽項目,一般也要求運動員技術動作靈活輕巧。其中平均身高最低的是體操項目,冠軍們的平均身高為 156.92cm,在此之後就是跳水、舉重和蹦床三個項目。

如果讓體操隊員和排球隊員同框的話,可能就有了差了不止一個頭的最萌身高差。但不同身高的運動員也有不一樣的體質,不管個子是高是矮,只要發揮項目上的優勢,就能拿到冠軍為國爭光。

冠軍運動員的一生,從哪來到哪去

都說一方水土養一方人,奧運冠軍的產出也和地域息息相關。

從出生地看,誕生了最多奧運冠軍的省份是遼寧省,共有 35 位奧運冠軍在此出生,在這之後,還有 23 位和 21 位奧運冠軍分別出生在江蘇省和湖北省。與之相對的,在中國的西部地區,奧運冠軍就少了很多。

作為中國工業崛起的搖籃,遼老大一直都將打造體育強省作為發展目標,在中國體育界,“中國體育有遼老大,遼寧選手遍天下”這句段子早被廣泛流傳。

不過,“遼老大”如今面臨的是留不住運動員的困境。運動員獎牌的計入依據註冊地,而非出生地,從註冊地和出生地的對比上,一定程度可以看出該省的體育人才流入、流出情況。

結果是,註冊地為遼寧的奧運冠軍有 30 人,要少於出生於遼寧的 35 人,對比明顯的是,註冊在廣東的奧運冠軍有 26 人,但出生在廣東的僅有 16 人。北京和廣東類似,吸引了不少外省體育人才流入。

不過總體來看,奧運冠軍註冊地來自遼寧的依舊排第一,在這塊肥沃的遼寧黑土地上,盛產人高馬大的田徑、排球健將以及乒乓大魔王。

不同地域,拿得出手的項目有所區別。其中,冠軍地域屬性較為明顯的,要屬擊劍,5 位擊劍冠軍,有 3 位出生於江蘇。而浙江和上海則游泳人才輩出,加起來包攬了超過半數的游泳奧運冠軍。

如果透過冠軍們的出生地看他們的早年經曆,可以發現並不是所有的冠軍都有一個好的出身。

射擊冠軍易思玲出生在湖南一個下崗工人的家庭,曾經差點因為買不起射擊裝備,準備輟學打工;舉重冠軍呂小軍則生於湖北農家,因家裡生活難以為繼,放棄舉重回家拉過貨運。

這些“逆天改命”的奧運冠軍們,在退役後都過上了什麼樣的生活?

有人繼續追金逐夢,漂泊在北上廣,也有人回到夢開始的地方。在目前已知定居情況的奧運冠軍中,大部分還是留在了出生地,佔比達到 54%,還有 30% 的奧運冠軍在退役後當上了北漂,繼續在北京打拚生活。

對一些奧運冠軍來說,奪冠並非是人生的唯一巔峰,李寧退役後在北大讀完本科和碩士,併成功轉型企業家,以自己名字命名的運動品牌“李寧”,在 2020 年市值突破千億。

還有一些冠軍,則回到自己最熟悉的訓練場上作為教練,將奧運夢想一代一代傳遞下去。

無論冠軍們過去從哪來, 奪金是對他們運動生涯最好的認可,退役後卸下光環的他們,不論是換個領域繼續挑戰,還是回歸普通的生活,奧運賽場只是他們的前半程,在後半程的人生賽道,他們依舊還有無限的可能性。

*以上奧運冠軍的統計未剔除奪冠後又被剝奪獎牌的冠軍

參考資料:

[1] 乒乓球項目競技體育後備人才培養中長期規劃(2014-2024). (2016). Retrieved 8 July 2021, from http://www.ctta.cn/syzl/zcfgzq/2016/0802/110819.html.

[2] 國家乒乓球隊運動員選拔辦法實施細則 . (2015). Retrieved 8 July 2021, from http://www.ctta.cn/xhgg/zcfg/2015/0706/103971.html.

[3] 李非.(2012).我國曆屆夏季奧運會冠軍群體狀況研究 (碩士學位論文,武漢體育學院)

[4] 國務院新聞辦就《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》有關情況舉行發佈會. 國務院. (2020). Retrieved 8 July 2021, from http://www.gov.cn/xinwen/2020-12/24/content_5572983.htm.

[5] 翟星理. (2016). 朱婷:從農家少女到奧運女排MVP. Retrieved 8 July 2021, from http://www.infzm.com/content/119474.

視頻精選
更多新聞