圓桌|全球極端天氣災害頻發之下,哪些問題迫在眉睫?

2021年07月24日21:19

原標題:圓桌|全球極端天氣災害頻發之下,哪些問題迫在眉睫?

氣候變化不僅增加了極端天氣發生的概率,還強化了其嚴重程度。

7月24日,全球財富管理論壇2021北京峰會上,多位嘉賓就如何減緩全球氣候變化,促進降低社會減排成本、取得更高成效展開了廣泛的討論。

亞太地區適應氣候變化需要引入私人資本

亞洲基礎設施投資銀行(下稱亞投行)金立群介紹,根據聯合國的數據,亞太地區到2030年可能因為氣候風險付出1600億美元的經濟損失,而這還是每年的經濟損失。全球尤其是亞太地區面臨嚴峻的氣候挑戰,這急需機構投資者通過資產配置的方式幫助全球實現氣候目標,同時履行對投資者的託管責任。

金立群認為,亞太地區必須要採取大規模的措施,才能夠履行《巴黎協定》的承諾。亞太地區的很多發展中國家已經開始應對氣變對經濟、環境、健康造成的不利影響,而對於很多低收入的國家來說,實現轉型需要漫長的時間,因此急需投資氣候適應方面的項目。在2018年全球氣候融資超過了6000億美元,基本上所有的資金都投向了減緩措施,如可再生能源,只有5%投向了氣候變化適應。在5%的投資之中,只有1個百分點是來自私營部門的,現在每年在減緩措施上的資金缺口是700億美元。為了確保氣候變化適應措施有充分資金的支援,這不僅是亞洲面臨的獨特挑戰,也是大多數發展中國家急需去做的一件事。

金立群指出,很多私企投氣候適應方面的項目比較少,這些項目的主要資金來源為多邊開發銀行,但是現在各國政府已經因為氣候變化和疫情的雙重打擊,使本來有限的資源雪上加霜,現在的資金是不足的。根據亞投行的研究,到2040年全球基建缺口50%都會出現在亞洲,已經有很多私企加大了對亞洲市場的投資,但這仍然不夠。同時亞洲地區還缺乏專門用於氣象適應創新的資金,因此需要鼓勵私營部門進行投資。

解決碳排放問題迫在眉睫

淡馬錫全球企業發展聯席總裁兼中國區總裁吳亦兵亦指出,全球可持續發展面臨的最主要挑戰就是氣候變化,解決碳排放問題迫在眉睫。根據近期估計,全球碳排放碳預算只剩8%,如果全球氣溫比工業化前水平氣溫升高1.5攝氏度,將帶來更加嚴峻的氣候和相關風險,危及民生、糧食安全等各個方面。

根據哈佛大學經濟學教授馬丁·魏茨曼(Martin Weitzman)的研究,人類的應對策略不只是應對氣溫上升1.5或者2攝氏度,而是要更注意防止或者大幅降低氣溫上升5攝氏度或者10攝氏度的可能性。

北京市地方金融監管局局長霍學文表示,北京在綠色金融發展上始終走在全國前列。截至今年6月份,北京碳交易市場各類碳排放產品累計成交6874萬噸,成交額19.74億元,成交均價居全國首位。下一步,北京將從政策設計、加強國際國內合作、打造綠色交易所等方面,促進綠色金融發展。

推動全球經濟綠色複蘇

然而,要減緩全球變暖,僅靠適應氣候變化和碳市場還遠遠不夠,還需要全球各國通力合作。

中國財政部原部長、全球財富管理論壇理事長樓繼偉表示,綠色發展理念已經在全球層面取得了共識,綠色複蘇已經成為各國走出疫情對世界、對社會經濟影響的抓手,早日戰勝疫情,早日推動全球經濟綠色複蘇是世界各國共同面臨的重要任務。

美國財政部原部長薩默斯指出,全球經濟在綠色複蘇上是有進步的,雖然是一個曲折前進的過程,中美在綠色經濟合作方面的潛力越來越大。隨著年輕一代的崛起,並開始成長為美國的主導力量,認識到氣候變化危急性的人會越來越多。

薩默斯表示,希望能夠在今年的聯合國氣候變化大會上,中美能夠共同製定氣候方面的目標,金融機製上可以有更多合作,更好地支援發展中國家實現經濟轉型。

視頻精選
更多新聞