江蘇崑山“五位一體”技術攻關 助力台企科技強企

2021年07月25日17:25

原標題:江蘇崑山“五位一體”技術攻關 助力台企科技強企

中新網蘇州7月25日電 (記者 鍾升)為台企牽線,幫助其與國內重點高校院所對接、合作;陪同台企負責人赴海外研究院所商談,助力其攻克技術瓶頸……25日,中新網記者從江蘇省崑山市科技局獲知,今年以來,該局採取“五位一體”技術攻關服務體系,為台資企業解決在發展過程中遇到的“瓶頸”問題,助力台資企業實現關鍵核心技術自主可控。

崑山台資企業眾多,素有“小台北”之稱。台企為當地經濟社會發展作出了眾多貢獻。(資料圖) 鍾升 攝
崑山台資企業眾多,素有“小台北”之稱。台企為當地經濟社會發展作出了眾多貢獻。(資料圖) 鍾升 攝

  崑山是大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。截至2020年12月底,崑山全市累計批準台資項目5394個,投資總額645.90億美元,註冊資本330.38億美元;台商投資占到整個大陸的近九分之一。

  自1990年江蘇省首家台資企業落戶崑山,今年恰好是崑山台資經濟“三十而立”的第一年。已然“而立”的崑山台資經濟開始逐漸擺脫過去低端的勞動密集型生產方式,往高科技企業的方向轉型升級。這期間,免不了需要崑山當地政府的協助。

  崑山市科技局副局長馬麗介紹,崑山正創新實施祖衝之自主可控產業技術攻關計劃,以“揭榜掛帥”“難題招標”等方式,鼓勵企業聯合大院大所開展關鍵核心技術攻關。通過打造祖衝之攻關線上平台、崑山市技術轉移中心等“五位一體”的技術攻關服務體系,積極調動11個區鎮板塊主力軍,為台資企業解決在發展過程中遇到的“瓶頸”問題,助力台資企業實現關鍵核心技術自主可控。

  江蘇驊盛車用電子股份有限公司是較早進入崑山的台資企業之一,為10多家國內外車廠提供服務。在崑山市科技局組織的一次台企專場技術交流會上,崑山市技術經紀人協會成功促成了驊盛車電與上海大學的合作。今年4月,依託崑山市工研院,三方共同建立車載無線電能傳輸與5G天線聯合研發中心,共同開展技術攻關和研發。

  台企捷安特集團是海內外知名的自行車企業。近來,其在推進新項目中遭遇了鋁合金熔煉工藝及航空高端鋁合金材料研發這一“攔路虎”。在崑山市科技局搭橋下,技術經紀人8次陪同企業相關負責人赴烏克蘭國家科學院金屬與合金物理技術研究所商談,最終攻克了這一技術瓶頸。

  組織台企與武漢大學、華中科技大學等大院大所開展產學研對接;設立對台科技合作專項,幫助崑山龍騰光電股份有限公司等台企的項目獲2021年度江蘇省政策引導類計劃;通過商業保險機製降低企業研發投入損失風險,解除台企研發失敗“後顧之憂”;舉辦台企沙龍,就支持台企科技創新的政策措施和台商台企關心關切的熱點進行交流……在崑山市科技局的助力下,崑山台企正在轉型升級的道路上快步前進。

  根據計劃,今年蘇州市要完成至少5000家企業智能化改造的目標,財政將給予全力支持保障,上不封頂。(完)

視頻精選
更多新聞