賽事看點:三大“王牌”聯袂爭冠 中國“霏魚”泳池爭金

2021年07月25日21:12

原標題:賽事看點:三大“王牌”聯袂爭冠 中國“霏魚”泳池爭金

  (東京奧運)賽事看點:三大“王牌”聯袂爭冠 中國“霏魚”泳池爭金

中新社東京7月25日電 (記者 王祖敏)26日的東京奧運賽場將產生21枚金牌,三大“王牌”聯袂爭冠的中國軍團有望掀起奪金高潮,在乒乓球、跳水、舉重、體操、游泳等賽場傳回捷報。

  三大“王牌”聯袂爭冠 國球衝擊混雙首金

  中國乒乓、跳水、女子舉重三大“夢之隊”將在26日悉數加入金牌大戰,其中,國乒將由黃金搭檔許昕/劉詩雯爭奪混合雙打金牌,這是本屆奧運會的首枚乒乓球項目金牌,更是奧運史上的首枚乒乓球混雙金牌。

  從前幾場賽事可以看出,已是國乒老將的許昕和劉詩雯狀態漸佳,首戰開始先丟一局,但在25日的1/4決賽和半決賽中,均是以4:0橫掃對手。26日“昕雯聯播”組合有望以奧運史上的首枚乒乓球混雙金牌為國球實現東京奧運開門紅。

  跳水賽場將進行男子雙人跳台決賽,中國隊將派出曹緣/陳艾森這對“奧運四金組合”:曹緣是倫敦奧運雙人跳台和里約奧運單人跳板兩金得主;陳艾森則在里約奧運摘得男子跳台單人和雙人雙冠。

  這對分別握有該項前兩屆奧運會金牌的名將,盼能為中國跳水隊實現蟬聯。

  在連續兩日收穫金牌後,中國舉重隊26日再次出擊,兩項世界紀錄保持者廖秋雲將在女子55公斤級展示中國巾幗力量。

  如無意外,中國隊當將上述3枚金牌收入囊中。

當地時間7月21日,東京奧運會開幕在即,各國運動員在位於東京的有明體操體育館進行適應場地訓練。圖為中國選手結束訓練後戴上口罩。 中新社記者 韓海丹 攝
當地時間7月21日,東京奧運會開幕在即,各國運動員在位於東京的有明體操體育館進行適應場地訓練。圖為中國選手結束訓練後戴上口罩。 中新社記者 韓海丹 攝

  體操男團欲“虎口拔牙” 中國“霏魚”要泳池奪金

  在里約奧運會上,中國體操隊铩羽而歸,一金未得。欲在東京“打一個翻身仗”的中國體操隊將從男子團體決賽開啟“翻身”之旅。

  體操男團決賽,仍將是中日俄三國演義。在資格賽中,中國隊獲得總成績第二,日本隊排名第一,老對手俄羅斯隊位居第三。

  此番日本隊既是東道主、又是衛冕冠軍,體操男團的金牌早就在其計劃之內,中國隊想要虎口拔牙,難度不小。

  當日產生4枚金牌的游泳賽場,將迎來中國泳軍的奪金點之一——張雨霏將出戰女子100米蝶泳決賽。

  在今年5月的奧運選拔賽中,張雨霏100米和200米蝶泳成績分列今年的世界第二和第一。在25日進行的女子100米蝶泳半決賽中,她遊出55.89秒,繼24日預賽後再度突破“56秒大關”,同時也是半決賽中唯一一位遊進“56秒”的選手。

  當日進行的女子400米自由泳和男子100米蛙泳決賽,中國選手的表現同樣值得期待。在25日的預賽中,“00後”小將李冰潔和湯慕涵攜手晉級,其中李冰潔以打破亞洲紀錄的成績位居第二。

  在男子100米蛙泳半決賽中,2019年世錦賽季軍閆子貝以第四名的成績挺進決賽。

  擊劍射擊欲錦上添花 跆拳道射箭盼雪中送炭

  在獲得女子重劍項目的首枚個人項目的奧運金牌後,中國擊劍隊意欲擴大戰果。26日的擊劍賽場將產生男子花劍個人和女子佩劍個人兩枚金牌,中國隊的“三人組”錢佳睿、邵雅琦、楊恒鬱將聯袂衝擊女子佩劍個人獎牌。

當地時間7月24日,中國選手吳靜鈺賽後離場。當日,東京奧運會跆拳道項目在東京幕張國際會展中心開賽。在女子49公斤級複活賽中,中國選手吳靜鈺以9:12不敵塞爾維亞選手波格丹諾維奇,無緣銅牌爭奪。 中新社記者 富田 攝

  在東京奧運參賽陣容明確後,中國擊劍協會主席王海濱曾透露,這個奧運週期,中國女子佩劍進步很快,邵雅琪的個人排名一度上升到世界第四,中國女劍客具備在東京奧運衝擊獎牌甚至金牌的實力。

  同樣寄望擴大戰果的還有中國射擊隊。在當日進行的男女雙向飛碟大戰中,中國女將魏萌希望能將姐姐在該項目上的奧運銀牌換成金色。

  魏萌是兩獲女子雙向飛碟奧運銀牌的射擊名將魏寧的妹妹。在2019年國際射聯射擊世界盃總決賽中,魏萌獲得冠軍,並打破女子雙向飛碟世界紀錄。

  在兩名奧運冠軍吳靜鈺和趙帥相繼折戟後,中國跆拳道隊在開賽兩天后還沒有選手進入決賽。26日,23歲的小將張夢宇將在跆拳道女子67公斤以下級衝擊中國跆拳道隊在本屆大賽中的首金。

  在2019年的世錦賽上,張夢宇獲得冠軍,成為中國跆拳道隊最年輕的世界冠軍得主。

  中國射箭隊則希望在26日進行的男團決賽中實現奧運獎牌零的突破。

  在里約奧運會上,中國射箭隊獲得男團第四名,與獎牌失之交臂。在2019年世錦賽上,中國射箭隊創造曆史,獲得了射箭世錦賽的首枚男團金牌。

  在柔道女子57公斤級,世界柔道大滿貫賽銅牌得主、年過三十的老將盧童娟將力爭獎牌。

  在三人籃球賽場,中國女籃將先後迎戰日本隊和美國隊,中國男籃將對陣比利時和波蘭。(完)

視頻精選
更多新聞