中國女排怎麼了?完全失常朱婷受阻 對手策略成功

2021年07月25日18:29

  中國女排以0-3不敵土耳其隊,遭遇了本屆奧運會的首場失利。整場比賽中國隊毫無機會,三局一直被對方壓著打,各個環節都沒有能夠發揮出自身的水平,很快就輸掉了比賽。整場比賽走勢和結果完全出乎大多數人賽前的預料,中國女排每得一分都很睏難,朱婷和袁心玥兩名主要得分手進攻受阻,而對方的卡拉庫爾特和巴拉丁怎麼打怎麼有。中國女排完全發揮失常,遭遇了近年來最慘痛的失利。

  中國女排和土耳其隊彼此之前相當瞭解,在2018年世錦賽和2019年奧運會資格賽兩度相遇,中國女排都以3-0輕鬆戰勝對手。土耳其隊近年來甚至沒有進入過世界大賽的八強,顯然不算強隊。不過該隊教練古德蒂老謀深算,上屆奧運會他率領荷蘭女排在首場比賽中以3-2爆冷戰勝過中國隊,對中國隊有很深的瞭解。年輕的接應卡拉庫爾特身體素質好、攻擊力強,過去只是發揮起伏大,如今走向成熟。

  今天土耳其隊主要策略是拚發球,開場就出現了三次發球失誤,但仍然堅持拚發球策略,主要發給中國女排的主要得分手朱婷,影響她接完一傳以後進攻節奏。朱婷今天一傳狀態不好,第一局一度連續一傳不到位,中國女排的戰術打不出來,也影響了丁霞的傳球節奏,攻手不得不連續扣調整攻,正中對方下懷,幾名攻手的強攻連續被攔、或被對方攔網撐起,給了對方反擊的機會。

  中國女排今天的攔防做的比較差,不僅限製不了卡拉庫爾特的進攻,副攻艾達、居內什的快攻、主攻手巴拉丁的強攻也頻頻得手,甚至過往進攻很軟的梅里哈都能連續得分。中國隊整個攔防節奏很亂,教練換上劉晏含、王媛媛等後備也收效不大。

  整場比賽土耳其隊進攻拿到46分,中國隊進攻只得到28分,對方攔網得到9分,中國隊攔網只得到4分,雙方網上對抗高下立見。主要得分手卡拉庫爾特進攻27次得到16分,巴拉丁進攻13次得到9分,成功率極高。而中國隊除了張常寧進攻比較正常,朱婷、袁心玥進攻都嚴重受阻。尤其是朱婷,過往是中國隊表現最穩定的點,也是世界級的攻擊手,但在今天的比賽中她沒有發揮出自己的水平,只得到4分。

  中國女排在奧運會第一場比賽就以大比分落敗,增加了接下來比賽的困難。不過中國女排一直是一支有韌性的隊伍,她們知道怎麼調整自己。相信接下來她們會利用集體的力量來渡過難關。

  (冰雪季節)

視頻精選
更多新聞