盧比奧:NBA和奧運會風格大不同 首球出手機會大減

2021年07月25日11:40

  美國男籃自1992年巴塞隆拿奧運會以來一直都是金牌的強力爭奪者,可是最近美國男籃的表現卻沒有展現它這個籃壇霸主的地位,雖然夢幻隊今年依然被視為金牌大熱門,但他們熱身賽二戰二負的戰績可謂是差強人意,這很大一部分原因可能是美國隊對於奧運會籃球的規則的適應程度還不夠。

  本次奧運籃球項目採用是國際籃聯(FIBA)的規例,這就與美國男籃熟悉的NBA規則有不少細微的差別。

  比方說每節的比賽時間設置為為10分鐘,並且暫停次數更少、三分線更接近籃框、不設置三秒區,而且因為奧運會籃球注重規則性,球員們做動作時必須更加符合規則,相較於注重流暢性的NBA而言,變相對身體質素的要求將會更高。

  代表西班牙出戰奧運的木狼後衛盧比奧就對此改動表示:“這不僅僅只是規則上的不同,這甚至還會影響到某個球員在團隊中的角色。一些角色球員通常在NBA聯盟的開始5分鐘已經有5至6次的起手機會,但在國際賽首節通常只能出手1到2次。其中還有很多細節也是千差萬別,這影響的不僅僅是球員的表現,同時也影響到了球員在球隊中的作用,這也是影響球隊戰力的一個原因。奧運會和NBA是兩種不同風格的比賽。”

  也就是說,並不是說你球星雲集,你就會所向披靡,在這裏,團隊籃球表現得更加重要,因為畢竟這裏不像NBA,沒有這麼多的球權。(伊雲洛域)

視頻精選
更多新聞