奧運頭條|郭晶晶新工作是給裁判打分,跳水舉重女排今日登場

2021年07月25日07:23

原標題:奧運頭條|郭晶晶新工作是給裁判打分,跳水舉重女排今日登場

郭晶晶從運動員變成了跳水技術委員會委員。
郭晶晶從運動員變成了跳水技術委員會委員。

郭晶晶換身份再戰奧運:給裁判打分

7月24日,奔赴東京奧運會參加工作的郭晶晶現身東京水上運動中心。在接受採訪時,郭晶晶透露了自己的新工作,這一次她主要是給裁判打分,而並非此前傳出的給運動員評分。

此前,媒體紛紛報導郭晶晶復出工作是去當跳水比賽的評委(裁判),很多人都誤以為她是去給運動員打分,實際上,郭晶晶的正式身份是:

國際泳聯跳水技術委員會委員,主要是給裁判打分,評估裁判工作是否稱職,是否執裁公平。

郭晶晶啟程東京。
郭晶晶啟程東京。

雖然在運動員時代是跳水女王,但擔任委員就是另一個維度的工作,郭晶晶表示要多聽多學——自己做這行很長時間,還是有很多熱情,想要繼續參與其中。

在談到中國跳水隊,郭晶晶也表示:“整個隊伍這次東京奧運真的很不容易,推遲了一年,跟著封閉訓練,希望她們取得好成績。”

她尤其心疼一些老將:“像王涵、施廷懋都30歲了,我在她們這個年齡已經退役了,她們堅持到現在很不容易,希望大家都能發揮自己的最好水平。”

北野武吐槽開幕式:我大部分時間都在睡覺

7月24日晚,在參加TBS電視台的奧運新聞節目的時候,日本著名電影導演和演員北野武對東京奧運會的開幕式,進行了辛辣的諷刺。

北野武說:“奧運會開幕式真好看,好看得我都睡著了。”

接著北野武表示,“嚇我一跳,能退錢麼?到底花了多少稅金,不要給外國人展示這種東西了,難道不知道羞恥麼?”

北野武的評價讓和他搭檔的主持人安住紳一郎嚇了一跳,試圖圓場。他小心翼翼地說:“這是您的真心話麼?不是很精彩麼?”

北野武並不領情,繼續說:“難道你不知道做得有多愚蠢嗎?”

中國男子三人籃球遭遇兩連敗。
中國男子三人籃球遭遇兩連敗。

中國三人籃球女隊開門紅,男隊兩連敗

北京時間24日,東京奧運會三人籃球比賽小組賽拉開帷幕。在首日的比賽中,中國女隊一勝一負,中國男隊遭遇兩連敗。

中國三人女籃的首場比賽中,楊舒予、萬濟圓兩位00後小將首秀合砍12分,中國隊頂住壓力以21-10力克羅馬尼亞。但在第二場比賽中,中國隊9-19不敵俄羅斯奧運隊,遭遇東京奧運會首敗。

楊舒予認為,球隊在防守端沒有貫徹好賽前佈置的意圖,“特別是對手跑動積極的情況下,我們在輪換防守時沒有交代清楚”。

談及首次參加奧運會的感受,楊舒予說:“剛開始還是會緊張,第二場又感覺有些疲憊,因為兩場比賽間隔比較短,強度很大。”

男子方面,中國三人男籃先是13-22不敵塞爾維亞,隨後13-21負於俄羅斯奧運隊。

高詩岩賽後表示,球隊的主要問題是體能下降後導致後勁不足——“球隊所有人都是第一次參加奧運會,肯定有做得不夠的地方,但我們會盡全力去拚每場比賽。”

中國三人籃球男隊主教練劉震認為,球員在場上拚搏的態度值得肯定,但防守端出現了很多問題,比賽中思想也不夠統一。

張雨霏出戰預賽。
張雨霏出戰預賽。

張雨霏:我以為能破世界紀錄

承載著中國游泳在東京奧運會奪金期望的張雨霏,在游泳比賽首日不負眾望——在女子100米蝶泳預賽中遊出了55秒82的成績,預賽並列第一晉級半決賽。

預賽中,張雨霏在第五組第4泳道,旁邊泳道是澳州新星麥基恩。比賽開始後,張雨霏出發不錯,在50米處領先麥基恩0.38秒。後50米,麥基恩逐漸趕上,兩人並駕齊驅最終同時觸壁,成績定格在55秒82,並列第一。

“結果是我能接受的,但不是我想要的結果。”賽後,張雨霏如此評價自己在東京的第一槍比賽,“我以為我能破世界紀錄。”

女子100米蝶泳世界紀錄是由瑞典名將舍斯特倫在里約奧運會上創造的,成績是55秒48。張雨霏目前的最好成績距離世界紀錄只差0.14秒。

張雨霏今年55秒73的成績排名世界第二,僅次於美國小將胡斯克的55秒66。

因疫情原因,過去兩年中國泳軍只能“閉關修煉”,談及久違的國際大賽感受,張雨霏坦言,感覺更像是在進行全國比賽:

“無論是我旁邊的對手跟我旗鼓相當,還是在我身後,我感覺在比賽中,就我一個人。”

從賽程上來看,女子100米蝶泳決賽是中國泳軍衝擊金牌的第一個項目,很多人期盼“全村的希望”能夠為中國游泳開個好頭,張雨霏則回答道:“我盡力。”

國家忘報名,兩格魯吉亞選手到日本被勸返

24日,據ESPN等多家媒體報導,兩位格魯吉亞網球運動員抵達日本後,發現無法參加今年東京奧運會,他們的原因也與眾不同——根據國際體育仲裁法庭的說法,這兩位球員根本沒有正式報名出戰奧運會。

這兩位網球運動員是卡拉什尼科娃和葉卡捷琳,是一對雙打組合,她們的東京奧運之旅還沒有開始就結束了。

根據外媒報導,這兩位無緣奧運會是因為她們國家的官員告訴她們已經可以參加奧運會,但其實是沒有發送書面文件。

對於拒絕兩位球員出戰東京奧運會,國際體育仲裁法庭也表示感到無奈,但這是必須做出的決定,

“無論這兩位運動員有多麼不幸,結果只能是她們的申訴被駁回。”

郎平指導將帶領女排衝擊冠軍。
郎平指導將帶領女排衝擊冠軍。

今日中國軍團看點

中國女排首秀

25日,中國女排將迎來本屆東京奧運會首場比賽,對陣土耳其隊。

誌在衛冕奧運冠軍的中國女排在小組賽位於“死亡之組”,必須改變里約奧運會“慢熱”的問題,在賽程伊始就如主教練郎平所言——主動衝擊對手。

郎平在接受新華社記者採訪時表示,中國隊“不能按照上一屆的節奏和規律去套”,而應當“一切從零開始”。

不過,此前土耳其隊7名球員密集新冠陽性患者,給比賽帶來了不小的隱憂……

除了目前世界排名第二的中國隊外,本屆東京奧運會女排小組賽B組包括世界排名第一的美國女排、第四的土耳其女排、第七的俄羅斯女排、第九的意大利女排以及第十六的阿根廷女排。(以上排名均截至2021年7月24日)

朱婷接受採訪時也透露了女排的目標:“大賽將至,保持平常心,全力以赴,我們的目標還是升國旗奏國歌。”

施廷懋和王涵。
施廷懋和王涵。

跳水夢之隊衝擊首金

本屆奧運會,中國跳水隊的目標將是包攬全部8枚金牌,25日他們也將迎來首秀——率先登場的是女子雙人3米板的施廷懋和王涵,兩人將在14:00亮相。

“每個項目我們都會充滿信心去衝擊金牌。”這是中國跳水隊領隊周繼紅說出的目標和期望。

施廷懋和王涵在女子3米板上擁有絕對統治力,二人在2019年世錦賽上以極大的優勢擊敗了加拿大組合,奪得女子雙人3米跳板冠軍,幫助中國隊在世錦賽該項目上獲得了十連冠。

最有趣的是,奧運出征前,跳水隊的陳艾森、施廷懋、謝思埸、王涵接受了直播採訪,在採訪中主持人問她們去東京都要帶什麼東西,其他人都說的中規中矩,但是施廷懋卻說:“我只帶火鍋底料去東京。”

李發彬。
李發彬。

舉重李發彬、諶利軍衝擊金牌

與跳水隊一樣,中國舉重隊本屆奧運會的目標同樣是包攬全部8枚金牌。

25日,李發彬將出戰男子61公斤級。在2019年舉行的舉重世錦賽上,李發彬創造抓舉、總成績世界紀錄,並且贏得抓舉、挺舉、總成績冠軍。

在這一項目上,李發彬的對手是第四屆出戰奧運會的印尼老將伊拉萬以及東道主選手伊藤陽一。

諶利軍。
諶利軍。

2016年里約奧運會,當時保持62公斤級總成績世界紀錄的諶利軍,在賽前熱身時抽筋,遺憾退出比賽。五年之後,諶利軍轉戰67公斤級,在4月進行的亞錦賽上,諶利軍以180公斤、333公斤贏得挺舉、總成績金牌。

與李發彬相比,諶利軍能否奪冠存在懸念,他的表現也是舉重隊能否包攬金牌的關鍵。李發彬、諶利軍分別將在14時50分、18時50分出戰。

趙帥在比賽中。
趙帥在比賽中。

旗手趙帥亮相68公斤級跆拳道

相比五年前的里約奧運會,趙帥一直處在“升級”的過程當中。

2018年雅加達亞運會趙帥擔任旗手,再到里約奧運會擔任旗手,將滿26歲的趙帥在接受採訪時表示:“這是一種很大的榮譽,也是一種動力,期待更好地為國爭光。”

不僅如此,趙帥本次奧運會從58公斤級升至68公斤級,級別的提升意味著趙帥對抗難度更大——目前他在男子68公斤級大滿貫積分第一。

在東京奧運會上,趙帥的最大對手是在倫敦、里約奧運會上分別拿到銅牌、銀牌的韓國名將李大勳。

與趙帥一同出戰的還有周俐君,她將出戰女子57公斤級,她的頭號對手將是英國選手傑德·瓊斯。傑德·瓊斯的目標是第三次贏得奧運會金牌,成為史上第一位連續三次贏得奧運會跆拳道金牌的選手。

楊皓然。
楊皓然。

射擊楊皓然能否彌補遺憾?

在24日的比賽里,楊倩拿到了本屆奧運會首枚金牌,為中國隊取得開門紅。在射擊項目上,25日將產生女子10米氣手槍、男子10米氣步槍兩枚金牌。

林月美、薑冉馨將出戰女子10米氣手槍,兩人曾在2018年世界射擊錦標賽取得該項目奪得團體冠軍。在2017年國際射聯世界盃印度站女子10米氣手槍比賽中,林月美以240.8環的成績奪得冠軍,並打破世界紀錄。

楊皓然和16歲的盛李豪將出戰男子10米氣步槍比賽。

2016年里約奧運會,此前包攬各項賽事冠軍的楊皓然大失水準,最終無緣決賽。5年之後,楊皓然將再次衝擊金牌。

視頻精選
更多新聞