世衛:2022年中前疫情不止 疫苗分配不公成抗疫“汙點”

2021年07月26日17:07

原標題:世衛:2022年中前疫情不止 疫苗分配不公成抗疫“汙點”

參考消息網7月26日報導 美國《新聞週刊》網站7月23日報導稱,世衛組織認為,至少在2022年中以前疫情不會結束。全文摘編如下:

在有些地方,生活似乎逐漸恢復正常了,但世界衛生組織稱,如果人們覺得這場疫情已經結束,那他們就是“傻瓜”。世衛組織認為疫情很可能再持續一年。

世衛組織去年3月將新冠疫情認定為大流行病,並支持成功研發疫苗,認為這是結束病毒造成人員死亡和經濟破壞的關鍵。不過,世衛組織對高收入國家未能幫助低收入和中等收入國家接種疫苗表示極度失望。世衛組織總幹事認為這樣的做法阻礙了疫情的結束。

21日,世衛組織總幹事譚德塞宣佈了一項全球目標,即各國在9月份前為至少10%的人口接種疫苗。譚德塞希望到今年年底這個數字能達到40%,到明年年中將達到70%。

譚德塞說:“為了結束這場疫情,這些是我們必須共同實現的關鍵目標。當世界選擇結束這場大流行病時,它才會結束,因為問題的解決掌握在我們自己手中。”

全球有超過20億人接種了新冠疫苗,約占全球總人口的四分之一,遠遠低於可能達到群體免疫所需的70%。令譚德塞感到失望的是,在接種了新冠疫苗的這些人口中,大部分集中在少數幾個國家。

他說,疫苗分配不平等不僅僅是“道德汙點”,在流行病學和經濟上也是“作繭自縛”。衛生專家指出,世界某些地區疫苗接種率低,使病毒得以傳播,增加了病毒突變的可能性。

雖然新冠疫苗對當前的變種很有效,但出現的變種越多,其躲過疫苗的可能性就越大。譚德塞警告說,萬一發生這種情況,那就不得不研發新的疫苗,那全世界就都必須重新接種疫苗。

美國的新冠疫苗接種率幾乎達到了70%的門檻,但各州之間存在顯著差異。據布朗大學的跟蹤統計,預計到2022年,將有10個州的新冠疫苗接種率達不到70%,而如果目前的情況持續下去,那麼,西維珍尼亞州可能要到2023年才能達到這一水平。

疫苗接種率低的一些州的感染病例激增,人們擔心這可能對整個國家構成威脅。有些感染病例還在增加的地區,比如洛杉磯,重新要求居民戴口罩。一些官員警告說,如果疫苗接種率不增加,那他們將重新實施限製措施。

據譚德塞說,要達到為每個國家70%的人口接種疫苗的目標,需要110億劑疫苗。為了填補疫苗供應的缺口,譚德塞說,富國需要開始分享疫苗,而不是囤積疫苗以防需要時打第三針疫苗“加強劑”。

然而,他說,這隻是一個短期解決辦法,他說世界需要“大幅”增加疫苗的生產數量,以幫助低收入國家。

譚德塞說:“有許多疾病,我們沒有疫苗,也沒有良好的檢測手段和有效的治療方法。而新冠肺炎的情況並非如此。我們有我們所需要的所有工具。這意味著結束這場大流行病從根本上來說並不是對科學發現、財政實力或生產能力的考驗,而是對品格的考驗。”

視頻精選
更多新聞