“少年劍神”張家朗爆大冷 為中國香港奪得首枚奧運擊劍金牌

2021年07月26日21:56

原標題:“少年劍神”張家朗爆大冷 為中國香港奪得首枚奧運擊劍金牌

(東京奧運)“少年劍神”張家朗爆大冷 為中國香港奪得首枚奧運擊劍金牌

中新社東京7月26日電 在26日的東京奧運會男子花劍個人賽爭奪中,賽前不被看好的中國香港選手張家朗一路殺進決賽並擊敗強敵,為中國香港拿下首枚奧運會擊劍金牌。這也是香港回歸後中國香港代表團獲得的首枚奧運金牌。

  1997年出生的張家朗有著“少年劍神”的美譽,曾先後奪得擊劍亞錦賽冠軍和亞運會男花個人季軍。

  第二次征戰奧運會的張家朗此番一路戰勝來自法國、意大利、俄羅斯、捷克的四位好手殺入決賽。除在面對俄羅斯00後小將基里爾的比賽中稍遇波折以一分險勝外,其餘比賽均是大比分取勝。

  張家朗的決賽對手是來自意大利的名將達尼埃萊·加羅佐,他是里約奧運會男子花劍個人冠軍。決賽中,張家朗開局進入狀態略顯緩慢,一度以1:4落後,但年輕的他毫不手軟,隨後打出一波9:1的得分高潮,一舉奠定5分的領先優勢。

  落後的意大利人隨後展開反擊,一度將分差縮小至2分。壓力之下的張家朗沒有慌亂,穩紮穩打始終保持領先,最終以15:11拿下比賽勝利。

  值得一提的是,張家朗是繼帆船女將李麗珊之後,第二名奪得奧運金牌的中國香港選手。(完)

視頻精選
更多新聞