從滿場打廣告到提供比賽裝備 中國製造走進奧運主賽道

2021年07月26日08:26

  原標題:從滿場打廣告到提供比賽裝備 中國製造走進奧運主賽道

  這是東京奧運會上一道無法被忽視的“風景”:安踏、李寧、紅雙喜,瑞豹自行車,張孔杠鈴,天速地膠……從場館設施到運動裝備,從運動器械到雲上轉播,無處不在的中國製造,為奧運會的順利運轉提供保障,也向世界展示中國品牌與日俱增的國際影響力。

  儘管在前幾屆奧運會也曾頻頻亮相,但中國製造在此次奧運會上卻綻放出了新氣象。

  ——除了中國選手,外國運動員紛紛放心使用“中國造”。紅雙喜是第一個為奧運會提供賽事器材的中國品牌。此次奧運,紅雙喜為乒乓球、羽毛球兩大項目提供賽事器材。除了乒乓球國手馬龍、陳夢外,韓國選手張禹珍、田誌希、日本選手石川佳純等外國運動員也用上了全紅雙喜配置的底板和海綿。

  ——除了乒乓球、羽毛球等傳統領域,更多全新領域運動器械“中國造”。在公路大組賽中,中國選手王瑞東、孫佳君使用瑞豹運動自行車與國外選手同台競技。這是瑞豹代表我國自主運動自行車品牌,首次登上奧運會公路大組賽賽場。中國隊在場地車和鐵人三項比賽中用的也是瑞豹。“繼里約奧運會首次亮相山地車比賽後,中國品牌征戰三大項目,進一步打破了歐美品牌在高端運動自行車製造領域的百年壟斷。”北京體育大學教授、國家自行車隊原主教練李衛說。

  “對於各大體育品牌來說,競逐奧運指定用品的激烈程度,不亞於賽場上的角逐。幾十年厚積薄發,市場積累到今天,中國製造已經進入全面出擊的狀態。”北京關鍵之道體育諮詢有限公司創始人張慶說。

  奧運會是運動員的賽場,也是各國經濟實力、科技實力的競技場。儘管從製造大國到製造強國再到品牌強國註定是一條漫長而艱難的路,但透過奧運經濟這面“鏡子”,可以折射出中國企業的成長,標註中國品牌崛起的印記。

  時間回到2000年9月11日19時,中國奧運體育代表團自首都國際機場出征雪梨,成為備受關注的新聞。而在此前的8月2日,一支隊伍悄悄從上海啟程前往雪梨,他們是上海紅雙喜集團的服務團隊。正是在這一屆奧運會上,全世界頂級乒乓健將使用中國品牌的乒乓球比賽,這是中國體育器材史上“零的突破”。同樣是在雪梨奧運會上,法國體操隊身著李寧牌運動服走上賽場,這也是國外代表隊第一次穿著中國企業生產的運動服走進奧運。

  在此前的曆屆奧運會上,從體育運動器材到運動服裝,全是外國的產品。中國的體育產品未能出現在奧林匹克運動場上,成為不少國人心中的遺憾。

  “實際上在雪梨奧運會之前,許多國際賽事的乒乓球都是我們製造的,但都是代加工,品牌是人家的。”上海紅雙喜股份有限公司總經理樓世和回憶,轉機發生在1996年,國際乒聯為提高乒乓運動觀賞性,提出“小球改大球”的設想。全世界乒乓器材製造商都“按兵不動”,紅雙喜率先開發生產出符合國際比賽要求的大球。此後,紅雙喜40毫米大球標準被確定為國際標準。從百年賽璐珞、創新醋酸纖維到特選ABS,乒乓球的“材料革新之路”上,紅雙喜一直走在前列。標準控製的技術優勢和先入為主的市場效應相得益彰。紅雙喜成為迄今為止唯一一個連續6次為奧運會提供賽事器材的中國品牌。

  從缺席到代加工再到打造自主品牌,紅雙喜的逆襲,是中國品牌轉型升級、走向世界的縮影。

  體育用品是一個完全開放、充分競爭的行業。在全球矚目的奧運賽場上,中國製造、中國品牌越來越有“存在感”。這得益於中國企業的自主創新,得益於中國體育運動的發展,更得益於中國經濟水平和綜合國力的不斷提高。

  從做一個產品到做好一個產品,要下很多功夫。比如紅雙喜的研發,公司一直鼓勵創新和容錯,持續的研發投入鞏固了其行業地位。同時,體育項目的發展帶動了相關體育產業的發展。“正因為有了國乒這支世界頂級隊伍,有了他們取得的成績,才有了紅雙喜的今天。”樓世和說。

  從滿場打廣告到提供比賽器械裝備,中國製造走進奧運主賽道。不斷有新的中國品牌走向世界,這與整個國家的發展密不可分。張慶分析,14億人口和龐大中等收入群體的超大規模消費市場,創造了品牌誕生的基礎;高效率大規模協同化的產業鏈供應鏈體系,支撐了中國體育用品製造業;中國科技硬實力和文化軟實力的全面提升,給本土品牌的騰飛創造了機遇。

視頻精選
更多新聞