接受挑戰!山西增援河南汝陽消防員半夜裝沙一萬袋

2021年07月26日20:07

原標題:接受挑戰!山西增援河南汝陽消防員半夜裝沙一萬袋

中新網洛陽7月26日電 (陸祁國 韓瑞)“嘟……”“全體集合!”7月25日23時40分,急促的哨聲和喊話聲在河南洛陽市汝陽縣第一高級中學2號樓響起。

  “剛才接到汝陽縣防汛抗旱指揮部指令,我們將趕赴城關鎮青氣村,任務是裝備用沙袋。出發!”

  5分鍾後,山西太原、晉中兩地58名消防員登車出發。他們要執行的任務,緣於汝陽縣前坪水庫7月25日開閘泄洪,當地防汛抗旱指揮部決定裝一批沙袋,以備急用。中新網記者隨隊採訪。

  此前,雖然太陽“露臉”已兩天又逢半夜,汝陽還是顯得濕熱。全體指戰員揮汗如雨,忙得不亦樂乎。

  鄭鵬,山西晉中消防救援支隊一員,來自祁縣祁里路消防救援站。兩天前的一次救援中,他的脖子扭傷,左右轉動困難。到達現場後,小夥子迅速投入“戰鬥”。每次發力都會感到疼痛,但他咬緊牙關,四個多小時裝了幾百袋沙。

  “不光我在拚,在場指戰員都一樣。為了汝陽人民,大家都豁出去了,我這點疼痛不算什麼。”面對採訪,不善言辭的他一邊用手揉著脖子一邊說。

  26日2時許,消防指戰員第一次集體休息。看著已經裝滿的大量沙袋,大家都很欣慰。山西晉中市消防救援支隊副支隊長兼滅火救援指揮部部長楊英沒有休息,他脫掉手套,為每個消防員都泡了一碗方便麵。

  本次裝沙任務為一萬袋,可謂任務艱巨。

  來自山西晉中彙阜街消防救援站的張宇,是一名政府專職消防員,入職後依靠自己努力,迅速成為骨幹。這次增援汝陽,用他的話來說就是使命光榮,所以每次救援,他總是衝在前面。

  因為拚得太猛,張宇堅持到兩個小時左右,他的腰就開始和他“鬧彆扭”。指揮員看到他稍微有點空兒就趕緊拍幾下腰部,遂建議他下陣修整,但他卻說:“這腰太不給我‘面子’,但我怎麼可能給他面子?”

  王鋒同樣來自彙阜街消防救援站。拚了一個多小時,由於出汗太多,搶險救援服貼在身上,他索性脫掉上衣接著幹。他說,“我這不叫甩開膀子干,應該叫光著膀子干。”

  4時許,徹夜未眠的消防指戰員終於裝完了一萬袋備用沙袋。這些沙袋,已運往前坪水庫下遊備用。(完)

視頻精選
更多新聞