河南汝陽板棚村:那雨那痛那感動

2021年07月26日12:03

原標題:河南汝陽板棚村:那雨那痛那感動

中新網洛陽7月26日電 題:河南汝陽板棚村:那雨那痛那感動

中新網記者 陸祁國

  雖然連續6天都在組織清運排水溝渠雜物,河南省洛陽市汝陽縣小店鎮板棚村內道路兩側依舊可見成堆的淤泥和雜物。

  送走二次進村執行溝渠排淤和災後消殺任務的山西晉中消防指戰員,板棚村委會副主任商彩鋒感言:“天天都會想起那場雨,天天都很心痛,天天都被身邊的人感動著。”

山西晉中消防員對板棚村排水溝渠進行清掏。 趙思華 攝
山西晉中消防員對板棚村排水溝渠進行清掏。 趙思華 攝

  那雨:一下就是一天一夜

  7月19日的那場大雨,對板棚村民來說堪稱“可怕的回憶”。

  此前,汝陽多地遭遇乾旱,玉米冒出苗兒卻不長“個子”,這讓很多村民都很期盼一場降雨。即便7月19日那場雨一開始就下得很大,很多人仍以為夏天的雨下一會兒就過去了。

  可是,很少有人想到,這場雨一下就是一天一夜。

  “眼睜睜地看著村里的排水溝渠堵了,部分道路積水深度過了膝蓋,村民這才感覺到坐不住了。”商彩鋒告訴中新網記者,暴雨過後,村里道路上的淤泥都能沒過膝蓋,而且淤泥中有大量碎石,用鐵鍬很難剷起,必須用鏟車清理,可想而知這次暴雨引發的洪水有多大。

  “這次暴雨,險些導致板棚河決堤。”板棚村村民回憶,“如果不是鎮、村兩級晝夜不停搶險,整個板棚村都難逃被淹噩運。”

7月25日,山西晉中消防員對板棚村村內道路重點是排水溝渠進行消殺作業。 孟澤夫 攝

  那痛:莊稼被淹橋樑被毀

  那天晚上,持續降雨帶來難得的涼爽,卻被村民難以消除的揪心對衝。

  板棚村有一條河流叫板棚河,河對面有大量土地。為方便該村和相鄰村莊居民過河耕作,河面上共架設橋樑6座,其中包括板棚村的3座。

  “暴雨過後,6座橋全部被毀。”商彩鋒說,以前,該村村民去板棚河對岸耕作,一共只有一里路。橋樑被毀後,村民繞行其他道路過河,單程距離就需16里路。

  暴雨帶給村民的心痛還不止此。據統計,該村共有500多畝莊稼被淹,既有花生也有玉米、葡萄。“玉米絕收,一畝地損失將近2000元;花生因為各項成本原本就高,收益也高,所以損失更大。”村民說。

81歲的村民劉生堂冒雨清掏排水溝渠,一幹就是幾個小時。 商彩鋒 攝

  那感動:八方支援讓人倍感暖心

  接受中新網記者採訪期間,商彩鋒談論更多的關鍵詞是:感動。

  商彩鋒的手機里保存的很多照片、視頻,都與本次暴雨有關。其中一張照片上,一名八旬老人冒著大雨、貓著腰奮力清掏村內道路排水渠。

  “這個老人叫劉生堂,81歲了。那麼大年齡的人都能冒雨清掏雜物,一幹就是好幾個小時,特別讓人感動。”商彩鋒說。

  7月20日中午,板棚村黨支部書記、村委會主任商陸海巡河期間,發現板棚河一處堤壩出現大面積坍塌。

  消息傳來,村民陸陸續續來了五六十個人,小店鎮黨委書記姚秋峰又組織了幾十個人增援,調集三台大型機械、兩台小型機械投入搶險。

  “雨下得很大,很多人都是披個編織袋冒雨幹活。”尚彩鋒說,這次搶險持續了兩天兩夜。夜間,有的人戴著頭燈、有的人打著電筒,一刻不停。

  小店鎮黨委副書記田誌霞穿著雨衣、站在雨里啃麵包的短視頻,幾天來很多村民都在傳看。“頭一天、頭一晚,她忙著裝沙袋,沒有吃任何東西。第二天,我從家裡拿過來一些麵包,她才站在雨里吃了點。”商彩鋒說。

  感動,雨後一直在延續。

  7月24日下午,來自山西太原、晉中兩地的消防指戰員前往板棚村,清掏村內道路兩側排水溝渠雜物。

  7月25日下午,山西晉中市消防救援支隊副支隊長兼滅火救援指揮部部長楊英帶領消防員二次前往板棚村。這一次,消防員帶著臨時購買的兩個背負式噴霧器和藥劑,對該村道路沿線特別是排水溝渠進行消殺作業。

  “我代表全體父老鄉親,感謝山西消防指戰員到我們村支援,向大家問聲好,你們辛苦啦!”在眾多村民的掌聲中,板棚村黨支部書記、村委會主任商陸海向全體消防指戰員深深鞠躬。

  幾天來,板棚村眾多村民都在義務清運排水溝渠雜物,有的村民還提供了農用車等運輸工具,沒有提過任何條件。

  那雨,那痛,那感動,一起刻在了板棚村民心底。(完)

視頻精選
更多新聞