“泉州元素”流淌在宋元以降中菲友好千年時空裡

2021年07月26日22:05

原標題:“泉州元素”流淌在宋元以降中菲友好千年時空裡

中新社馬尼拉7月26日電 題:“泉州元素”流淌在宋元以降中菲友好千年時空裡

中新社記者 關向東

  7月25日,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”列入《世界遺產名錄》。對此,菲律賓東方陶瓷學會前會長莊良有女士接受中新社記者採訪表示:“泉州實至名歸!在菲律賓出土出水的中國宋元瓷多不勝數,考古實物是這段曆史最具體的見證。”

  莊良有早年獲英國倫敦大學亞非學院考古與藝術系碩士學位,是菲律賓知名陶瓷文物研究專家。

  菲律賓為什麼會發現大量中國宋元瓷器?莊良有分析,宋代是中國陶瓷的黃金時代,各瓷窯有如雨後春筍,欣欣向榮,百花齊放;加上朝廷實施對外開放政策,華南諸瓷窯的產品大量輸出。元代極注重海外貿易,陶瓷器皿的輸出達到空前規模。

  另一原因是菲律賓是中國南海貿易通往東南亞、印度、中東必經之地。泉州過埠商船,大量在菲中轉貨物,也是菲留存下各個朝代出土出水中國瓷的原因。

  曾經遍訪中國瓷窯口的莊良有介紹說,菲律賓發現的中國外銷瓷以華南瓷窯產品為主,包括浙江青瓷、江西景德鎮青白瓷和青花瓷,廣東瓷與福建瓷等,皆源自民窯,精品少,生活用品多,這倒是證明宋元時期中國外銷瓷已大量深入菲律賓民間生活。

  她印象最為深刻的是2017年為菲東方陶瓷學會策劃“在菲律賓發現的宋元福建瓷”展覽及編輯展錄。“籌備中,遍訪菲律賓私藏,發現宋元福建瓷數量奇多,是菲律賓所展覽過的他國外銷瓷窯文物資料最豐富的,好不驚訝!”

  莊良有分析說,宋朝廷南遷後,泉州港勝過廣州港,成國內第一大港埠。到了元代,泉州更是中國對海外貿易的大港口,大量商船從泉州出發,經南海前往印度洋、非洲沿岸,乃至波斯灣。她轉述北非摩洛哥籍旅行家伊本·巴杜達十四世紀經由泉州港到訪中國的旅行紀錄說:“只見幾百艘大小航船停泊在泉州港,浩浩蕩蕩。如此規模宏大的航海場面,即使停泊在埃及亞曆山大港口數十艘載滿胡椒貨的航船也難與之比擬。”

  大量福建籍華人從泉州港南下來到菲律賓,所帶來的閩南語和生活方式,迄今已深深烙在島國菲華乃至菲本土民眾生活之中。

  菲律賓華教中心主任黃端銘,平日生活在馬尼拉的中國城。他告訴記者,燒肉粽、海蠣煎等泉州特色小吃作為泉州文化的元素之一,已經成為菲律賓民眾日常飲食文化的一部分。有一次他乘坐出租車路過馬尼拉華人區王彬街,原住民司機指著路邊許氏泉州人開的老字號華人餐館“泉記”(泉州記憶)說,每次路過這裏,都要停下來訂一份燒肉粽來吃,真好吃!“machang”(“肉粽”的閩南發音)已經成為菲律賓他加祿語的詞彙。在馬尼拉的中國餐廳,很多做海蠣煎這道泉州名菜的廚師都是菲律賓原住民,做得一點都不遜色。黃端銘說,從這一意義上來說,泉州文化,特別是飲食文化,早已走出泉州地域,成為世界飲食文化的一部分。

  記者在菲工作,多次見識菲律賓文化中的“泉州元素”:從國家博物館人物肖像畫背景中的福建元青白瓷,到遍佈全菲的一百多座媽祖廟等。可以說,“泉州元素”已流淌在宋元以降中菲友好的千年時空裡。(完)

視頻精選
更多新聞