澎湃新聞:捧鴻星爾克的方式不能是踩其他品牌

2021年07月26日11:48

  原標題:馬上評|捧鴻星爾克的方式不能是踩其他品牌

  世上最令人惋惜的事情莫過於,一件好事突然被帶歪了節奏。

  鴻星爾克可能也沒有想到,這幾天自己突然成了當下最受關注和歡迎的企業,熱搜話題不斷。7月22日,鴻星爾克因捐贈5000萬元物資馳援河南災區,一度被網友送上熱搜第一。許多網友同情鴻星爾克經營狀況不佳,紛紛以購買其產品的方式來支持鴻星爾克。

  不過很快,一些網友從把鴻星爾克當做一個楷模,開始將其視作一個標尺:對於那些沒有達到鴻星爾克捐贈水平的企業,開始質問、指責,甚至謾罵。他們衝進這些品牌的直播間,對主播惡語相向、諷刺挖苦、人身攻擊。

  以至於,有的主播無法正常工作,有的主播被罵哭,有的主播不得不早早打出“友軍”的牌子……

  一家企業的愛心,激發了更多網友的愛心,甚至一些網友把這份愛心反過來獻給了這家企業,這種愛心傳遞,本是好事。我們相信,這些行為都是源於大眾心中那種原始的、樸素的善,是他們對慷慨解囊的一種褒獎。

  這種讚揚一開始是發自內心、自然而然的,也是值得肯定的。但是由愛心“激發”出對其他企業的惡意,這就變味了。

  邊界感,真的很重要。在鴻星爾克門店排隊購買、在鴻星爾克網店掃貨下單,給孩子取名“鴻星”“爾克”,把鴻星爾克的品牌圖案文在自己身上……這些行為雖然也引發了一些爭議,但尚屬於個人選擇的範疇,施加的對像是自己,無可厚非。

  只是,部分網友把個人意誌、把自己對企業的道德想像,而且是較高標準的道德想像強加給一些企業,這就踰越了自由的邊界,干擾到了其他企業的正常經營活動。

  善與惡的距離,其實是非常近的。很多言行,向後一步還是善,向前一步就是惡了。在互聯網社交時代,一切圍觀者也都是參與者,我們尤其需要把握住這些邊界,不要滑向兩個極端。

  就在7月25日下午,鴻星爾克董事長吳榮照還特意發視頻,呼籲大家理性消費,不要神化鴻星爾克,也避免對別的同行造成困擾。吳榮照是清醒的,也希望此時此刻作為鴻星爾克的粉絲們,能夠聽得進去,用理智對抗盲從,讓愛心回歸愛心。

  一定要認識到,沒有一種關愛同胞的行為,是通過傷害同胞的方式實現的。而捧一個品牌的方式,也不能是踩其他品牌。說到底,捐款,本身屬於道德範疇,只有自發自願才能光芒燦爛;逼出來的、罵出來的捐款,本身也失去了人性的溫度。

  己所不欲,勿施於人;己所欲,勿強施於人。不強求,才是一場愛心活動中最基本的溫柔。

視頻精選
更多新聞